2025年01月21日

にんにく料理専門店

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
もうすぐSSブログサービスが終了するということなので14年11ケ月前の韓国の山間の町の珍しい料理の記事を再掲載させていただきました。

Seesaaブログへの全記事の移動は1月末頃に行う予定です。

 2010年02月23日 掲載
 2025年01月21日 再掲載 閲覧数:2,361 nice!:167 CMT :36
 2025年01月22日     閲覧数:2,514 nice!:197 CMT :46
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韓国の丹陽はニンニク料理が名物なのです。2月19日の昼は丹陽近くを通ったことから、名物のはニンニク料理にすることにしました。上の写真は我々のテーブルではなく事前に予約されている人のため料理です。まだ並べている途中のようです。25人のお客さんですね。6つのテーブルが全て同じ順番に料理が並んでいました。
どうやら、このお店は有名なお店のようです。有名な人と思われる人の写真やサインの入ったものが壁に飾ってありました。ネットで調べると国際料理コンテストで大賞受けた張足食堂(장다리 식당)でした。

我々もニンニク料理の定食を頼みました。我々は食べながら少しずつ並べられているので一部の料理はすでに減ってきているものがとりあえず並んだ状態で写真を撮りました。半分くらいはニンニクが入った料理でした。
真中辺りの右側の大きめ皿に乗っているのが名物の張足ユッケ(장다리육회)です。一品一品が美味しい料理でした。ただし全ての料理はまだ並んでいません。この後に温かい料理などが、さらに追加されました。
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張足ユッケをアップしました。美味しい料理が沢山入っていました。


こちらが上の料理に、さらに追加されてきた料理です。焼き魚に生春巻きのような料理もありました。肉料理は鴨肉です。アミの塩辛のタレにつけて食べます。なかなか美味でした。温かいテンジャンチゲも出てきました。
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ごはんはニンニク釜飯(마늘솥밥)でした。ニンニクなどいろんなものが入って炊かれていました。


釜からステンレスの容器にごはんをよそった後に釜の底の、おこげにお湯を少し入れてふやかして最後におこげの香りを楽しみます。


これがお湯を入れる前と後の写真です。左がお湯を入れる前で右がお湯を入れて7分経過して柔らかくなり食べる寸前の状態です。おこげの香りのあるシンプルな料理に変身です。ダシでふやかすと、もっと美味しい料理に変わる気がしました。
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お店のネームカードです。ネットで探すと韓国語のブログを見つけました。→ポチッ
  店名 장다리 식당 張足(ジャンダリ)食堂
  住所 충청북도 단양군 단양면 별곡리 28-1
     忠清北道 丹陽郡 丹陽面 別曲里 28-1
  電話 043-423-3960
  HP http://www.jangdari.co.kr/


お店の場所を紹介します。お店の場所は韓国の内陸部です。韓国には2000年9月24日~9月28日に初めて訪問してから合計16回行きました。
 張足(ジャンダリ)食堂/장다리 식당 


お店(食堂)の近くです。マイナスのアイコンを数回クリックすると、この場所が山間にあることが判ると思います。


お店の建物の航空写真です。地図内ではチャンダリ食堂(단양 장다리식당)と書かれていました。韓国語(단양 장다리식당)のGoogle翻訳では「丹陽ジャンダ食堂」となりました。写真も投稿されていました。→ポチッ
ラベル:韓国 ニンニク
posted by SORI at 21:42| Comment(46) | TrackBack(0) | 韓国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たんたんヨリ

おいしそう♪
たんたんはサムゲタンが大好きです。。。

ぜひとってくれたら嬉しいかもです^^
食欲わいてきた!!
Posted by にゃんぷ at 2010年02月23日 00:30
ご飯の上のにんにくって、食べると元気が出そうですね。やっぱり炊いても辛いのでしょうか?
Posted by Live at 2010年02月23日 01:32
ニンニク釜飯、美味しそうですね~!
スタミナつきそう(^0^)/
Posted by Rchoose19 at 2010年02月23日 01:47
おはようございます。
美味しそうですね。
食欲がそそられます。
元気モリモリになれそうですね。
Posted by kaoru at 2010年02月23日 06:27
たんたんさん おはようございます。
この次に韓国に行った時の目標はサムゲタン(삼계탕)になりました。出会えることを期待しています。
Posted by SORI at 2010年02月23日 06:36
Liveさん おはようございます。
熱が加わると辛味がなくなるのが不思議ですね。ほくほくした感じに美味しくなります。 家でもやってみたくなる調理方法でした。
Posted by SORI at 2010年02月23日 06:45
Rchoose19さん おはようございます。
釜飯のお釜が日本と同じなのに驚きました。
Posted by SORI at 2010年02月23日 06:47
kaoruさん おはようございます。
これだけのニンニクを食べると元気になるけれど心配があります。ニンニクのにおいです。熱がしっかり加わったものはにおいも消えますが、生のニンニクが多かったです。でも心配は入りません。韓国内では皆さんよくニンニクを食べているのでにおいを気にする人はいませんでした。
Posted by SORI at 2010年02月23日 06:50
韓国料理美味しそう。私は食べたこともなく
羨ましいです。
Posted by 絵かきさん at 2010年02月23日 11:25
ニンニク料理もいろいろあるのですね。
韓国ではたくさん使われるのですね。
Posted by nyankome at 2010年02月23日 11:25
ニンニク大好きなので釜飯に目が釘付けです。
Posted by masiko at 2010年02月23日 21:54
韓国料理食べたことないです...泣"
まだ中学生なんで(ノ ̄Д ̄)ノウアァ!

私のブログ、nice有り難うございますm(_ _)m
Posted by 長さん at 2010年02月23日 21:59
絵かきさんさん こんばんは
日本に帰ってきてから調べると有名なお店であることを知りました。丹陽は観光地でした。
Posted by SORI at 2010年02月23日 22:24
nyankomeさん こんばんは
ニンニクのにおいがしていても街中を歩けるのが韓国でした。思いっきりニンニクを食べました。
Posted by SORI at 2010年02月23日 22:26
masikoさん こんばんは
是非ともニンニクを入れて炊き込みご飯をつくってみて下さい。ニンニクの美味しさにビックリされると思います。
Posted by SORI at 2010年02月23日 22:29
長さんさん こんばんは
夏休みにでもお子様と行くのもいいと思います。楽しい思い出が残ると思います。
Posted by SORI at 2010年02月23日 22:33
こんばんわ、また初めまして。にんにくは粥で炊きこんだりするんですよね。
この様な料理は面喰ってしまいます。
Posted by 茶の間おじさん at 2010年02月23日 23:07
茶の間おじさんさん おはようございます。
おかずの種類には驚きました。一般家庭ではこれだけのおかずを用意するのは難しいですね。
Posted by SORI at 2010年02月24日 06:46
にんにく美味しいし、お料理には重宝しますよね~。
チューブのだとどうしても風味が落ちるので
生にんにくが必ずあります。本場に食べに行きたいですね~。
Posted by 菜津 at 2010年02月25日 09:04
菜津さん こんばんは
生ニンニクが沢山使われていました。いろんな味付けがあっておいしかったです。
Posted by SORI at 2010年02月25日 20:30
ニンニクが多く使われているのが韓国料理だとわかってはいますが、
釜飯にニンニクがゴロリと入っているとは…!!知りませんでした。
ここまでくると、ダメかなぁ…と思っちゃいます。
Posted by みんこ at 2010年03月04日 07:30
みんこさん こんにちは
いろんな種類のおかずがありましたが、どれも美味しかったです。この種類の多さにも驚きました。ネットにも沢山出てくるので有名な料理のようです。
Posted by SORI at 2010年03月04日 19:46
北京で水餃子にニンニクを入れないで
生のニンニクをかじりながら
餃子を食べるって聞いた時にとても驚きましたが
ご飯の中にニンニクがころんと入っているのも
ビックリですね。
でも、美味しそうですね。
Posted by youzi at 2010年03月05日 22:08
youziさん おはようございます。
この釜飯の中のニンニクを食べてみて、家でも炊飯器の中にニンニクを入れて炊いてみたくなりました。美味しく炊けたら紹介いたします。刺激的な匂いや味はなくなりりニンニクのうまみが出ていました。
Posted by SORI at 2010年03月06日 06:34
ニンニク料理は食欲をそそりますね~❤
ニンニク釜飯、美味しそうです!
Posted by Rinko at 2015年10月09日 16:17
ニンニクを入れたら 炊飯器は
しばらく使えなくなるかもしれませんねー^^;
Posted by サンダーソニア at 2015年10月09日 21:27
ニンニク釜飯がおいしそうですね。
パワーが付きそう。。
匂いパワーもスゴイでしょうね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2015年10月09日 21:56
写真だけでもなんだか匂いそう!
1枚目と2枚目の写真が特にそんな感じです。
私は本場のキムチがダメなので、食べられるものが少なそうで残念です。
子供の同級生にお母様が韓国人の方がいて、その方曰く3歳でもキムチ食べる子は食べると知って、文化の違いと味覚の違いに驚きました。
Posted by まりな at 2015年10月10日 00:46
おはようございます
ニンニクパワ- 凄いですね
食べた後の臭いは気になりませんかね~
Posted by kazu-kun2626 at 2015年10月10日 06:56
Rinkoさん おはようございます。
韓国と言えばニンニクと唐辛子ですね。ニンニクづくしの料理は値打ちがありました。
Posted by SORI at 2015年10月10日 07:30
サンダーソニアさん おはようございます。
確かにニンニクの匂いはすごいですね。ご推察の通り匂いはとうぶんは消えないと思います。
Posted by SORI at 2015年10月10日 07:32
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようござい゛います。
釜飯は、こちらのお店の売りですね。ホームページでも最初に出てきます。
Posted by SORI at 2015年10月10日 07:33
まりなさん おはようございます。
確かに子供の時から慣れ親しんだ味ですね。それが一生続くのだと思います。
Posted by SORI at 2015年10月10日 07:35
kazu-kun2626さん おはようございます。
ほんとニンニクづくしでした。力が付く気になりました。
Posted by SORI at 2015年10月10日 07:37
にんにく釜飯は味が想像しづらい画ですね。
それにしてもやっぱり韓国は小皿がものすごい数ですね。
未だになぜそうなのか、さっぱり分かりません・・・。
Posted by はらぼー at 2015年10月10日 08:01
はらぼーさん おはようございます。
ビールを飲むものにとっては種類が多いのは歓迎です。確かに韓国のドマの難でもお皿の種類は多いですね。
Posted by SORI at 2015年10月11日 06:23
こんなに沢山の料理が並ぶのですね。素晴らしいです!
Posted by 溺愛猫的女人 at 2025年01月21日 09:40
韓国は6回ぐらい行きましたが食事を、こんな風に写真を撮ってきませんでした。
朝鮮半島は昔の、百済、新羅、高句麗、全部行きましたが、高句麗は今の北朝鮮です。
今は国交がないので行かれませんが、行ったのは小泉首相のころです。
Posted by せつこ at 2025年01月21日 10:03
にんにくは大好きですが、韓国はまた桁違いですよね(笑)!
Posted by トモミ at 2025年01月21日 10:54
溺愛猫的女人さん こんにちは
ほんとおかずの皿の数に驚かされました。人口の少なそうなところですが、沢山の人が訪れていたし、有名な人が沢山来ていることも壁に貼られていました。
Posted by SORI at 2025年01月21日 14:18
せつこさん こんにちは
6回も韓国を旅行されていろんな場所に行かれたのですね。素晴らしいです。昔は高句麗だったところにも行かれたのですね。すごいです。
Posted by SORI at 2025年01月21日 14:22
トモミさん こんにちは
ほんと驚かされました。今でも人気のお店のようです。
Posted by SORI at 2025年01月21日 14:23
ニンニク料理の種類が多いのに、ビックリ!
匂いで違いが分からなくなりそう。
Posted by ファルコ84 at 2025年01月21日 16:43
ニンニク釜めし。これはまた珍しい。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年01月21日 18:40
ファルコ84さん おはようございます。
いい経験になりました。韓国には16回いきましたが、ニンニク料理専門店に入ったのは1度だけの経験でした。
Posted by SORI at 2025年01月22日 04:36
夏炉冬扇さん おはようございます。
ほんとニンニク釜めしは珍しいです。一度の経験でした。
でも「にんにく炊き込みご飯 レシピ」で検索すると下記URLのように沢山でてきました。
https://cookpad.com/jp/search/%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E7%82%8A%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%94%E9%A3%AF
Posted by SORI at 2025年01月22日 04:43
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