


キムチ・サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)の後は本命のカムジャタン(감자탕)を頼みました。カムジャタンはジャガイモ煮込鍋ですが、豚の背骨が必ず入っています。日本の「肉じゃが」の韓国版ですね。骨の間の柔らかい肉が素晴らしく美味しい料理でした。この写真は是非ともクリックしてもらいたいですね。
下の写真がお店の名前でもあるカムジャタン


背骨にはアバラ骨がありその周りにタップリと肉が付いていました。不思議と骨にくっ付いた肉はほんと美味しいですね。そのままでも美味しいけれど左のタレにつけて食べるとさらに美味しく感じられました。少し酸味のあるタレでした。

左上がカムジャタン(감자탕 Gam Ja Tang)です。ほかの料理も美味しそうですが、焼肉であるサムギョプサルと両方を食べた人は珍しいでしょうね。2人前のサムギョプサルを3人で食べて味にも量にも満足でした。これで終わりにするかと迷いましたが、お店の名前となっているカムジャタンは外せないですね。やっぱりカムジャタンを注文してしまいました。最後は鍋の底が見えて完食でした。豚の三枚肉の焼肉サムギョプサルも食べてビールを沢山飲んでも一人あたり2000円まで行きませんでした。うれしいですね。

通りを挟んだところからお店の写真を朝の散歩の時に撮りました。
お店の名前である원당감자탕は日本風に言えば元祖カムジャタンでしょうか。

お店は韓国国内に現在64店舗を展開しているチェーン店の一つです。韓国ではいろんな料理の専門店が多いのに驚きました。長時間煮込む必要がある料理が多いためかもしれません。すでに紹介したソルロンタン(설렁탕)を食べたお店も専門店でした。ソルロンタンのチェーン店も、今回のお店の向にありました。원당は元祖のような意味とするとお店の名前は、ずばり「元祖 カムジャタン」となります。
店名 원당 감자탕 (원당 カムジャタン)
住所 서울시 강남구 청담동 125-14
ソウル市江南区清潭洞125-14
電話 02-3447-7888
HP http://www.onedang.com/

豚の三枚肉の焼肉が食べ応えありそうで
美味しそうですね。
肉じゃがの韓国版と言うのにも惹かれて
どんなのか味わってみたいです。
肉の美味しさがじわ~っと感じられる2品でした。
肉のうまみがしみているのでしょうね。
食いしん坊の私にはタマラナイお便りでした。
まず韓国語をお勉強して韓国旅行に行きたいです(^^;。
ほんと野菜も沢山入っていました。ゴマの葉を鍋に入っているのが韓国の特長でした。
確かに、なじみがないので、一度聞いただけでは料理の名前がなかなか出てこななかったです。
ブログへのご訪問&niceありがとうございました。
辛そうですが、美味しそうですね^^
こちらこそ、さっそくのご訪問ありがとうございます。この鍋はそんなに辛くはなかったです。やはり肉とジャガイモが美味しかったです。
口に入れるとほろっと崩れてしまいそうですね。
とても辛そうですが、食べだすととまらなく
なりそうですね。
柔らかい肉は美味しいですね。特に骨の周りの肉は美味しいですね。
骨と骨の間の肉、超
おいしそうですね~
それは はずせませんよねw
どうして美味しいのかな?
骨までしゃぶるって・・・の食べ方になっちゃいますね。。(^_^)
なんだか盛り付けが豪快ですねぇ^^
ご想像のように柔らかくておいしかったです。
お店を見つけることが出来てよかったです。ハングルが少し判る人がおられたおかげです。
ほんと骨付きは美味しいです。
量もたっぷりありました。
知らないお料理がいっぱい!でもどれも美味しそうですよね~^^
骨付きのお肉が迫力ですね~☆
力が付きそうな一品ですね(゜o゜)
私も14回目の訪問までは焼肉と刺身しか知りませんでしたが、15回、16回目でいろんな韓国料理を知りました。
骨付き肉の煮込みはやっぱりいいですね。