2025年01月23日

キムチ・サムギョプサル (김치・삼겹살 )

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
もうすぐSSブログサービスが終了するということなので14年11ケ月前の韓国ソウルでの焼肉の記事を再掲載させていただきました。

Seesaaブログへの全記事の移動は1月末頃に行う予定です。

 2010年02月20日 掲載
 2025年01月23日 再掲載 閲覧数:2,606 nice!:215 CMT :46
 2025年01月24日 再掲載    :2,727 nice!:232 CMT :50
IMG_6430-480.jpg
この写真、美味しそうに見えませんか。是非ともクリックしてみてください。
午後の便で韓国に行きましたが、着いた日に食べた夕食がこれです。最初はカムジャタン(豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋)を食べるためにカムジャタンの専門店に行きましたが、お店のメニューを見て、この料理が食べたくなって、頼みました。豚の三枚肉とキムチを焼いた料理です。料理の名前はキムチ・サムギョプサル(김치・삼겹살)です。

最低注文量が2人前(10000ウォンX2)なので先ずは2人前を頼みました。大きな鉄板に厚い豚の三枚肉が並んでいます。牛の高級焼肉は高いけれど豚の焼肉は庶民の味です。でも味わいが深く牛とは違う美味しさがあります。
IMG_6424-1180.jpg

鉄板は斜めに傾けて、左端の穴から余った油が流れ落ちるようになっています。肉の油が流れていくところにキムチが並べられていました。肉の油がキムチにしみ込む理屈のようです。肉が焼けてくるとハサミで食べやすい大きさに切ってくれます。
IMG_6426-1088.jpg

肉に焦げ目がついて丁度食べごろに焼けたところの写真です。キムチも肉と一緒に食べやすいように切ってくれました。キムチと肉以外にタマネギ、じゃがいも、エリンギ、ニンニクも一緒に焼かれていました。
IMG_6429-760.jpg

これがお店のメニューですが、一番上の左側のカムジャタン(캠자탄)を食べにきたのですが、右側のキムチ・サムギョプサル(김치・삼겹살) を頼んだのです。ほとんどが豚肉料理です。
IMG_642-960.jpg

そのまま食べても美味しいけれど無料で出されるゴマの葉とレタスで巻いて食べても美味しいです。この料理はビールにピッタリでした。ビールは美味しかったです。


普通は右の赤い辛いタレで食べますが塩で食べても美味しいです。豚肉の味がしっかりとしていました。


お店の中の雰囲気です。座って食べます。


お店のネームカードですがお店の名前は、食べるつもりで来た料理名のカムジャタン(ジャガイモ鍋)がお店の名前でした。원당は元祖のような意味なのかもしれません。結局カムジャタン(右の写真)も食べました。クリックすると拡大
  店名 원당 감자탕 (원당 カムジャタン) 
  住所 서울시 강남구 청담동 125-14
      ソウル市江南区清潭洞125-14
  電話 02-3447-7888


Googleマップでもお店の場所( )を紹介します。
 원당 감자탕 (원당 カムジャタン)
 풍류관(風流館)
 牛怒(우노) 牛の焼肉店


キムチ・サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)の後は本命のカムジャタン(감자탕)を頼みました。カムジャタンはジャガイモ煮込鍋ですが、豚の背骨が必ず入っています。日本の「肉じゃが」の韓国版ですね。骨の間の柔らかい肉が素晴らしく美味しい料理でした。この写真は是非ともクリックしてもらいたいですね。
クリックすると拡大

下の写真がお店の名前でもあるカムジャタン(豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋)です。お店の右の写真はジャガイモが上り乗せられていますが実際には下の写真ようにジャガイモは見えません。でも心配は入りません下に沢山のジャガイモが入っていました。豚の背骨肉(アバラ肉)沢山入っていました。鍋はには大・中・小の三種類があり、すでにカムジャタンを完食した後でもあり3名だけだったので小を頼みました。小の値段は21000ウォン(2310円)でした。ちなみに大は29000ウォンだったと思います。長ネギや生姜、大蒜等と一緒に長時間に煮込まれた背骨肉は上の写真のように、とろけるや柔らかさでした。この背骨肉の塊とスープに、まるままの皮を剥いたジャガイモや長ネギやゴマの葉など、いろんな具が入っていました。
クリックすると拡大

背骨にはアバラ骨がありその周りにタップリと肉が付いていました。不思議と骨にくっ付いた肉はほんと美味しいですね。そのままでも美味しいけれど左のタレにつけて食べるとさらに美味しく感じられました。少し酸味のあるタレでした。


通りを挟んだところからお店の写真を朝の散歩の時に撮りました。SV
お店の名前である원당감자탕は日本風に言えば元祖カムジャタンでしょうか。
ラベル: 韓国
posted by SORI at 06:00| Comment(50) | TrackBack(1) | 韓国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
一度韓国へ食事目的で行きたい^^
Posted by くまら at 2010年02月20日 19:12
くまら さん こんばんは
いろんな料理があるのに驚きました。どれも美味しかったです。
Posted by SORI at 2010年02月20日 19:29
うおお!
た、タマランっすねぇ(*^-^
お腹すいた…
Posted by がっちゃん at 2010年02月20日 19:39
がっちゃんさん こんばんは
肉の味が濃いのに驚きました。豚肉ってこんなに味があるものだったのですね。
Posted by SORI at 2010年02月20日 20:54
キムチも一緒に焼くのですね。
韓国の焼き肉は付け合わせの野菜が豊富でいいですね。
Posted by nyankome at 2010年02月20日 20:58
nyankomeさん こんばんは
野菜はいくらでも無料で追加してもらえるのが韓国流です。いいですね。
Posted by SORI at 2010年02月20日 21:20
日本人にはとても馴染みがあるのが「韓国料理!」買い物!
みな美味しいでしょうね!!
Posted by teddy0905 at 2010年02月20日 22:05
キムチがおいしそうですね。
我が家の冷蔵庫には、キムチが欠かさずあります。(phirochiki)
Posted by hirochiki at 2010年02月20日 22:57
おはようございます。
美味しそうですね。
食欲をそそられて堪らないです。
ガッツリ戴いてみたいです。
Posted by kaoru at 2010年02月21日 05:41
美味しそぅ♪(´∀`)
Posted by すぅ〜ちん♪ at 2010年02月21日 07:32
teddy0905さん おはようございます。
ホテルにも沢山の日本人が観光に来られていました。皆さんの目的の中の一つが韓国料理なのでしょうね。
Posted by SORI at 2010年02月21日 07:58
hirochiki さん おはようございます。
お店の自家製キムチは忘れられない味ですね。こんな形で食べる美味しさも知りました。
Posted by SORI at 2010年02月21日 08:00
kaoruさん おはようございます。
厚みのある三枚肉の良さを知りました。人によっては豚の焼肉が美味しいというのもわかる気がします。牛の美味しさは肉の中の脂と肉の合体した美味しさですが、豚の場合は肉の濃い味の美味しさのような気がしました。
Posted by SORI at 2010年02月21日 08:04
すぅ〜ちん♪さん おはようございます。
この厚みがたまりませんね。焼き具合には女将はこだわっていました。女将のOKが出るまでは、じっと我慢でした。脂がある程度流れ出て、しっかりとした焦げ目が出来ると食べごろです。表面が少しカリカリ気味まで焼かれていました。
Posted by SORI at 2010年02月21日 08:10
豚ばら肉の脂っこさをキムチの辛さがさっぱりと
させてくれるのでしょうか。
庶民的なこだわりの店っていいですね。
Posted by 青竹 at 2010年02月21日 09:11
青竹さん おはようございます。
3週連続、韓国に行ってきたことから韓国料理もいろいろ紹介できました。
この美味しいキムチで食べると格別です。肉だけ単独で食べても美味しかったです。しっかりとカリカリに焼いた香ばしさもよかったです。
この豚の焼肉はよかったです。ほんと味の濃さには驚きました。塩だけで食べるのもおすすめです。
Posted by SORI at 2010年02月21日 09:30
豚は豚肉の 牛は牛肉の持ち味ってありますよね。
ぼくは どちらも好きです。
Posted by スナフキンの子 at 2010年02月21日 09:50
スナフキンの子さん おはようございます。
それぞれの美味しさが楽しめました。豚の焼肉が人気があることを納得いたしました。
Posted by SORI at 2010年02月21日 10:41
nice、ありがとうございます<(_ _)>
韓国ネタであれば、私の息子は韓国名では「ギブン」と言います^^
Posted by 軽No1のすずき at 2010年02月21日 16:46
軽No1のすずきさん こんにちは
韓国読みが出来るとは、さすがです。こちらこそコメントありがとうございました。
Posted by SORI at 2010年02月21日 16:57
こんにちは! niceありがとうございます。
すごく美味しそうですね。
これからも時々お邪魔します!
Posted by syo5 at 2010年02月21日 18:24
一枚目の写真、良いですね~
美味しそうですね~
もちろん、拡大しましたよ(o^^o)
Posted by ぜろこ at 2010年02月21日 18:47
syo5さん こんばんは
少しでもおいしさが伝えられたらうれしいです。コメントもありがとうございます。
Posted by SORI at 2010年02月21日 19:14
ぜろこさん こんばんは
この料理ははじめてでした。お肉とキムチが美味しかったです。
Posted by SORI at 2010年02月21日 19:16
ご訪問、ありがとうございました^^
クリックしたら、さらにおいしそうですね!・v・
Posted by Ai at 2010年02月21日 20:07
こんにちは~はじめまして(?)
イイですね~韓国。。。とても美味しそうで(笑

私は海外に興味があるので読んでいて楽しいです。

またのご訪問お待ちしてます。
Posted by Euphonium☆tact at 2010年02月21日 20:13
今、食後なのに、食べたくなりました。
毎回、おいしいものを紹介していただきありがとうございます。
今週火曜日に、韓国の方がやっておられるお店に誘われているのですが、楽しみになってきました。
Posted by チャコ&ミニ at 2010年02月21日 20:53
おぉ!肉~って感じうまそーです。
ルフィーになった気分でガッツリいきたいです(*´艸`)
Posted by ミルク at 2010年02月21日 21:01
美味しそうです!
涎が出てとまりません!
 私は日本酒をいただいています!
Posted by teddy0905 at 2010年02月21日 22:14
Aiさん こんばんは
クリックしていただいたんですね。うれしいです。やっぱりアップは美味しく感じてもらえるみたいです。ありがとうございました。
Posted by SORI at 2010年02月21日 23:30
Euphonium☆tactさん こんばんは
はじめまして アイコンにひかれて訪問させていただきました。韓国は3週間の間に3回の訪問になってしまいました。おかげていろんなものが食べれて良かったです。
Posted by SORI at 2010年02月21日 23:33
チャコ&ミニさん こんばんは
韓国の方のお店に行くのは楽しみですね。韓国シリーズ をもう少し続けさせてください。話題が提供出来ればうれしいです。
Posted by SORI at 2010年02月21日 23:36
ミルクさん こんばんは
ワンピースのルフィーですね。確かにルフィーは、いつも肉~~~と叫んでいました。でも彼の食べる量は真似が出来ないです。
Posted by SORI at 2010年02月21日 23:39
teddy0905さん こんばんは
本記事への2回目の訪問ありがとうございます。私の方は今日が娘の誕生日会だったのでビールをいただきました。
Posted by SORI at 2010年02月21日 23:42
最近ちゃんとした肉、食べてないな~
Posted by YAOJIMA at 2010年02月22日 15:44
YAOJIMAさん こんばんは
韓国は肉料理が充実していました。安い航空券があるので気楽にいけます。
Posted by SORI at 2010年02月22日 20:20
韓国料理、いつも同じものばかり食べていますが
色々な種類があるんですね。
今度、アメリカに行った時は、色々な料理を
食べてみようと思いました。
Posted by youzi at 2010年02月22日 22:39
youziさん こんばんは
韓国料理をアメリカでいただくのですね。韓国料理以外もいろいろとあるのでしょうね。
Posted by SORI at 2010年02月22日 23:50
豚肉も大好きです♪
これはたまりませんね~
ビールが飲みたくなります♪
Posted by てんてん at 2015年01月18日 13:32
てんてんさん こんにちは
このあとカムジャタンもいただきました。やっぱり専門店は美味しかったです。
Posted by SORI at 2015年01月18日 15:59
キムチも焼くんですね。
牛も美味しいけど、豚もジューシーですね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2015年01月18日 18:11
ニンニクに肉にキムチ、堪りませんね!!
良い香りが漂ってきそうです^^b
Posted by 昆野誠吾 at 2015年01月18日 18:26
とんちゃんとはだいぶ違いますねぇ。
美味しそうです!
Posted by monkey at 2015年01月18日 23:01
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
暖かいキムチと焼いた豚肉がぴったりでした。
Posted by SORI at 2015年01月19日 07:22
昆野誠吾さん おはようございます。
是非とも、この味を知ってもらいたいです。この後、我が家でも豚肉で焼肉をやるようになりました。
Posted by SORI at 2015年01月19日 07:25
monkeyさん おはようございます。
分厚い三枚肉がおいしいのでしょうね。
Posted by SORI at 2015年01月19日 07:29
カムジャタン(ジャガイモ鍋)、美味しそう(*^^*)身体が温まりそうですね(*^^*)
Posted by 溺愛猫的女人 at 2025年01月23日 10:18
辛すぎはだめです。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年01月23日 11:20
溺愛猫的女人さん こんばんは
カムジャタンもいいですね。下記のURLはカムジャタンを食べた時の記事です。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2010-02-21-2
Posted by SORI at 2025年01月23日 21:21
夏炉冬扇さん こんばんは
韓国では、かなり辛い時もあるので、慎重になりました。
Posted by SORI at 2025年01月23日 21:23
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

カムジャタン (甘藷湯 감자탕)
Excerpt: 写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。 キムチ・サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)の後は本命のカムジャタン(감자탕)を頼みました。カムジャタンはジャガイモ煮込鍋ですが、豚の背骨が必ず入..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2015-01-19 07:17
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング