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2010年02月20日 掲載
2025年01月23日 再掲載 閲覧数:2,606 nice!:215 CMT :46
2025年01月24日 再掲載 :2,727 nice!:232 CMT :50

この写真、美味しそうに見えませんか。是非ともクリックしてみてください。
午後の便で韓国に行きましたが、着いた日に食べた夕食がこれです。最初はカムジャタン(豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋)を食べるためにカムジャタンの専門店に行きましたが、お店のメニューを見て、この料理が食べたくなって、頼みました。豚の三枚肉とキムチを焼いた料理です。料理の名前はキムチ・サムギョプサル(김치・삼겹살)です。
最低注文量が2人前(10000ウォンX2)なので先ずは2人前を頼みました。大きな鉄板に厚い豚の三枚肉が並んでいます。牛の高級焼肉は高いけれど豚の焼肉は庶民の味です。でも味わいが深く牛とは違う美味しさがあります。

鉄板は斜めに傾けて、左端の穴から余った油が流れ落ちるようになっています。肉の油が流れていくところにキムチが並べられていました。肉の油がキムチにしみ込む理屈のようです。肉が焼けてくるとハサミで食べやすい大きさに切ってくれます。

肉に焦げ目がついて丁度食べごろに焼けたところの写真です。キムチも肉と一緒に食べやすいように切ってくれました。キムチと肉以外にタマネギ、じゃがいも、エリンギ、ニンニクも一緒に焼かれていました。

これがお店のメニューですが、一番上の左側のカムジャタン(캠자탄)を食べにきたのですが、右側のキムチ・サムギョプサル(김치・삼겹살) を頼んだのです。ほとんどが豚肉料理です。

そのまま食べても美味しいけれど無料で出されるゴマの葉とレタスで巻いて食べても美味しいです。この料理はビールにピッタリでした。ビールは美味しかったです。

普通は右の赤い辛いタレで食べますが塩で食べても美味しいです。豚肉の味がしっかりとしていました。

お店の中の雰囲気です。座って食べます。

お店のネームカードですがお店の名前は、食べるつもりで来た料理名のカムジャタン(ジャガイモ鍋)がお店の名前でした。원당は元祖のような意味なのかもしれません。結局カムジャタン(右の写真)も食べました。

店名 원당 감자탕 (원당 カムジャタン)
住所 서울시 강남구 청담동 125-14
ソウル市江南区清潭洞125-14
電話 02-3447-7888

Googleマップでもお店の場所(




キムチ・サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)の後は本命のカムジャタン(감자탕)を頼みました。カムジャタンはジャガイモ煮込鍋ですが、豚の背骨が必ず入っています。日本の「肉じゃが」の韓国版ですね。骨の間の柔らかい肉が素晴らしく美味しい料理でした。この写真は是非ともクリックしてもらいたいですね。

下の写真がお店の名前でもあるカムジャタン


背骨にはアバラ骨がありその周りにタップリと肉が付いていました。不思議と骨にくっ付いた肉はほんと美味しいですね。そのままでも美味しいけれど左のタレにつけて食べるとさらに美味しく感じられました。少し酸味のあるタレでした。

通りを挟んだところからお店の写真を朝の散歩の時に撮りました。SV
お店の名前である원당감자탕は日本風に言えば元祖カムジャタンでしょうか。

いろんな料理があるのに驚きました。どれも美味しかったです。
た、タマランっすねぇ(*^-^
お腹すいた…
肉の味が濃いのに驚きました。豚肉ってこんなに味があるものだったのですね。
韓国の焼き肉は付け合わせの野菜が豊富でいいですね。
野菜はいくらでも無料で追加してもらえるのが韓国流です。いいですね。
みな美味しいでしょうね!!
我が家の冷蔵庫には、キムチが欠かさずあります。(phirochiki)
美味しそうですね。
食欲をそそられて堪らないです。
ガッツリ戴いてみたいです。
ホテルにも沢山の日本人が観光に来られていました。皆さんの目的の中の一つが韓国料理なのでしょうね。
お店の自家製キムチは忘れられない味ですね。こんな形で食べる美味しさも知りました。
厚みのある三枚肉の良さを知りました。人によっては豚の焼肉が美味しいというのもわかる気がします。牛の美味しさは肉の中の脂と肉の合体した美味しさですが、豚の場合は肉の濃い味の美味しさのような気がしました。
この厚みがたまりませんね。焼き具合には女将はこだわっていました。女将のOKが出るまでは、じっと我慢でした。脂がある程度流れ出て、しっかりとした焦げ目が出来ると食べごろです。表面が少しカリカリ気味まで焼かれていました。
させてくれるのでしょうか。
庶民的なこだわりの店っていいですね。
3週連続、韓国に行ってきたことから韓国料理もいろいろ紹介できました。
この美味しいキムチで食べると格別です。肉だけ単独で食べても美味しかったです。しっかりとカリカリに焼いた香ばしさもよかったです。
この豚の焼肉はよかったです。ほんと味の濃さには驚きました。塩だけで食べるのもおすすめです。
ぼくは どちらも好きです。
それぞれの美味しさが楽しめました。豚の焼肉が人気があることを納得いたしました。
韓国ネタであれば、私の息子は韓国名では「ギブン」と言います^^
韓国読みが出来るとは、さすがです。こちらこそコメントありがとうございました。
すごく美味しそうですね。
これからも時々お邪魔します!
美味しそうですね~
もちろん、拡大しましたよ(o^^o)
少しでもおいしさが伝えられたらうれしいです。コメントもありがとうございます。
この料理ははじめてでした。お肉とキムチが美味しかったです。
クリックしたら、さらにおいしそうですね!・v・
イイですね~韓国。。。とても美味しそうで(笑
私は海外に興味があるので読んでいて楽しいです。
またのご訪問お待ちしてます。
毎回、おいしいものを紹介していただきありがとうございます。
今週火曜日に、韓国の方がやっておられるお店に誘われているのですが、楽しみになってきました。
ルフィーになった気分でガッツリいきたいです(*´艸`)
涎が出てとまりません!
私は日本酒をいただいています!
クリックしていただいたんですね。うれしいです。やっぱりアップは美味しく感じてもらえるみたいです。ありがとうございました。
はじめまして アイコンにひかれて訪問させていただきました。韓国は3週間の間に3回の訪問になってしまいました。おかげていろんなものが食べれて良かったです。
韓国の方のお店に行くのは楽しみですね。韓国シリーズ をもう少し続けさせてください。話題が提供出来ればうれしいです。
ワンピースのルフィーですね。確かにルフィーは、いつも肉~~~と叫んでいました。でも彼の食べる量は真似が出来ないです。
本記事への2回目の訪問ありがとうございます。私の方は今日が娘の誕生日会だったのでビールをいただきました。
韓国は肉料理が充実していました。安い航空券があるので気楽にいけます。
色々な種類があるんですね。
今度、アメリカに行った時は、色々な料理を
食べてみようと思いました。
韓国料理をアメリカでいただくのですね。韓国料理以外もいろいろとあるのでしょうね。
これはたまりませんね~
ビールが飲みたくなります♪
このあとカムジャタンもいただきました。やっぱり専門店は美味しかったです。
牛も美味しいけど、豚もジューシーですね。
良い香りが漂ってきそうです^^b
美味しそうです!
暖かいキムチと焼いた豚肉がぴったりでした。
是非とも、この味を知ってもらいたいです。この後、我が家でも豚肉で焼肉をやるようになりました。
分厚い三枚肉がおいしいのでしょうね。
カムジャタンもいいですね。下記のURLはカムジャタンを食べた時の記事です。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2010-02-21-2
韓国では、かなり辛い時もあるので、慎重になりました。