2024年08月06日

豪華な刺身料理

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。

2024年08月06日再掲載 タイトル : 豪華な刺身料理クリックすると拡大
再掲載した前記事「泊まったホテルは映画のロケ地でした。」で韓国の刺身に興味を持っていただいたので、本記事を再掲載いたします。お刺身専門店のお店は前記事とは違いますが、前記事と同じ東海岸側(日本海側)のサムチョク(Samcheok三陟市/삼척시)の海岸沿いにあるお店でした。本格的な韓国の刺身専門店で食べたのは4回目だったと思います。地図のがソウルです。
本記事は古い14年前の記事ですが「"豪華な刺身料理" 韓国 ブログ」で検索すると本記事が表示されました。→ポチッ1 ポチッ2クリックすると拡大
初めて韓国式の刺身を食べたのは、さらに数年前で写真は撮っていないし古いことなのでお店の名前や正確な場所は覚えていませんが、ソウルから高速道路を東に走って日本海に出たところの右の地図のカンヌン(Gangneung/江陵市/강릉시)の町の中のお店だったと記憶しています。雰囲気は似ていました。
 2010年02月25日 掲載
 2024年08月06日 再掲載 閲覧数:1,982 nice!:130 CMT :36
 2024年08月07日     閲覧数:2,210 nice!:168 CMT :52
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 2024年08月09日     閲覧数:2,357 nice!:192 CMT :60
 2024年08月10日     閲覧数:2,404 nice!:195 CMT :62

2010年02月25日掲載  タイトル : 豪華な刺身料理
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前日は生カルビの焼肉でしたが、この日は刺身です。
さあ焼肉と刺身どちらがお好みですか?IMGP8028-1040.JPG
韓国式は、この刺身だけがお金を支払う料理です。これで7人前です。 多いと思いませんか。以前に紹介した刺身よりさらに豪華な気がします。平目や石鯛やアイナメなどの白身系の魚が5種類 すべて天然物でイケスで活きていた魚をさばいています。刺身はワサビ醤油か韓国独特のタレでたべれます。お酒は右の写真の百歳酒と焼酎のブレンドでした。

一皿のみ拡大 クリックするとさらに拡大するので、新鮮さを味わってください。私は白身の刺身が好きなので新鮮な白身の魚は最高でした。
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ここから下の料理はすべておまけ(無料)です。上の刺身を注文すると、あとは女将の裁量でおまけが沢山出てくるのです。この方式が韓国式です。韓国に来て最初に驚いたのが、この方式だったのです。

アワビ、活き海老 活きなまこ 活きうに 生簀で活きていたズワイガニ 不明な一品
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一皿のみ拡大 これがニ人前の「おまけ」です。大きな蟹が一人一匹です。
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ヤッパリ活きた海老は美味しかったです。 
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この魚の煮付けも立派でした。
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うにだけを拡大してみました。


カニはきれいにむいてくれます。


活きていたつぶ貝 活きていた海老 活きホヤ 活きホタテ
写真以外に「韓国お好み焼き」「秋刀魚」「活き烏賊刺身」「握り寿司」「活きわかめ」「貝の焼き物」「魚のフリッタ」「野菜が2点」「きのこの焼き物」「くらげの酢の物」「するめ」が出てきました。IMGP8037-1075.jpgそれらが全て無料とは絶句です。これらのメニューは全て女将の裁量で決まるそうです。 「おまけ」は女将の裁量で決まるので、いいお店があると、行きつけになることをお薦めします。


最後に魚のあらを使った鍋とごはんで締めでした。


キムチが2種類


どちらのキムチも美味しかったです。


お店の前の海の岩場では魚を釣る人がたくさんいました。
クリックすると拡大

昔のことで、お店ははっきりとは分かりませんが、この中にある可能性が高いと考えています。一番の候補は一番南の2つ小さな建物(緑の屋根と青の屋根)のひとつで、次の候補は北側の3つの大きな建物のひとつです。ただし北側の辺りは海面からの高さがあるので、上のような水平に近い角度では岩場の写真は撮れないため、南側が一番の候補としています。残念ながらこの辺りはストリートビュー(SV)が登録されていないので、SVでは確認できません。ちなみに緑の屋根のお店の名前は해뜨는집(訳:太陽の家)です。
ラベル:刺身 韓国
posted by SORI at 19:12| Comment(64) | TrackBack(0) | 韓国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
う~~ん、豪華な、おまけだなぁ~~~(^_-)-☆
お腹、一杯ですねぇ~~~♪
Posted by Rchoose19 at 2010年02月17日 08:35
焼肉も刺身も大好きです!
凄い豪華な刺身ですね。
Posted by アレクリパパ at 2010年02月17日 08:36
え!!!!これでおいくらですか?
驚きの韓国ですね。まだ韓国に行ってない!!!!!
SORIさんの紹介してくれるインドネシアもベトナムも
そして、韓国もほんとにおいしいものがたくさんで、
一度は行ってみたくなってしまいます。感謝。
Posted by kjisland at 2010年02月17日 09:31
おまけだけでいい料金しそうです ^^;
Posted by かに吉 at 2010年02月17日 09:45
おはようございます。
うわぁ〜豪華で凄いですね。
どれも美味しそうでお腹が
破裂しそうなほど食べてみたいです。
Posted by kaoru at 2010年02月17日 10:18
これで幾らかな~つい値段を考えてしまう。

ほんとに食欲をそそりますね。

色々紹介いただき感謝です食べた気分で贅沢を味わっています。
Posted by のんきなお父さん at 2010年02月17日 10:26
お刺身本当に量が多いですね
Posted by なまけもの at 2010年02月17日 11:40
☆スペシャルなお刺身♪(´ψψ`)☆
Posted by すぅ〜ちん♪ at 2010年02月17日 13:56
韓国も生で魚介食べるんですよね。日本よりは確か安かったと記憶してます。Seoulの市場では生魚を積んで売ってますよね。とくにこの時期はなまこですかね。
Posted by Live at 2010年02月17日 17:33
Rchoose19さん こんばんは
おまけも新鮮なものばかりで、美味しかったです。 韓国式に驚きました。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:15
アレクリパパさん こんばんは
前日は焼肉でした、どちらも豪華です。ソウルだと圧倒的に刺身の方が高いけれどさすが漁港がある町なのでお得でした。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:17
kjislandさん こんばんは
ソウルでこれだけの食材を並べるととんでもない値段になってしまいます。別の人が支払いをしたので値段は判りませんが、ここは海の近くなのでリーズナブル値段だと思います。魚も全て天然もので活きたものばかりなので美味しかったです。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:20
かに吉さん こんばんは
確かに、おまけだけを日本で食べると、高そうですね。どれも新鮮なのでよかったです。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:22
kaoruさん こんばんは
さすがに、これだけの食材となると残すわけには行かないです。しっかりと食べました。ソウルからは遠いけれど日本から刺身ツアーを作ってもいい気がしました。もちろん焼肉も入れて!
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:25
のんきなお父さんさん こんばんは
また、刺身を食べに行きたいです。でもソウルから遠いので、遠い先のことになりそうです。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:27
なまけものさん こんばんは
刺身は美味しいの全て食べきりました。全て近海も天然ものでした。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:28
すぅ〜ちん♪さん こんばんは
刺身の並べ方はいまいちですが味は抜群ですね。今まで生きていた魚ばかりなのが贅沢でした。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:30
Liveさん こんばんは
これだけの刺身を食べるのは韓国と日本だけではないでしょうか。やはり文化は似ていますね。漁港の町だったのが良かったみたいです。
Posted by SORI at 2010年02月17日 19:32
見た目も凄く綺麗なんですね。
Posted by nyankome at 2010年02月17日 19:54
こんばんは。
私は、肉より魚の方が好きです。
刺身を「韓国独特のタレで食べる」とありますが、どんなタレか気になります。
(mhirochiki)
Posted by hirochiki at 2010年02月17日 19:58
nyankomeさん こんばんは
やっぱり新鮮だからでしょうね。透通るような身でした。
Posted by SORI at 2010年02月17日 20:03
hirochikiさん こんばんは
唐辛子系の赤いタレでした。食べた見て悪くはないのですが、我々はやっぱり日本から持参したワサビでした。
Posted by SORI at 2010年02月17日 20:06
これだけ肴が揃っている漁港のある町というとどこですか?
むかしソウルで日本料理を食べるため仁川まで行き刺身とてんぷらを
食した記憶はあるのですが。ソウルでは経験しておりません。
Posted by 新危機管理研 at 2010年02月18日 16:01
新危機管理研さん こんばんは
場所はソウルから真東に行った日本海(東海)に面した町です。町の名前はサムチョックだったと思います。堪能いたしました。
Posted by SORI at 2010年02月18日 22:40
豪華なお刺身ですね。
白身のさかなのお刺身も気になりましたが、
やっぱり、エビが一番気になってしまいました。
でも、うにも殻ごと出てくるなんて、
新鮮なものなのでしょうね。
Posted by youzi at 2010年02月22日 21:41
youziさん こんばんは
新鮮な海の幸はいいですね。海老の生の刺身は大好きなので大満足でした。
Posted by SORI at 2010年02月22日 22:25
韓国って面白いシステムなんですね。
最終的にどれくらい出てくるのか想像できないってのは、
注文するとき困りますね。
Posted by みんこ at 2010年03月04日 05:20
みんこさん こんばんは
韓国は残飯が世界で最も多い国だそうです。そのため残飯は豚の餌になるそうです。その為に木の箸は禁止されてステンレス製が使われて爪楊枝も水に溶けるタイプになっているそうです。最初に残飯を豚の餌にするシステムしたところ次々と謎の死をとげたそうですが、原因は割り箸や爪楊枝で内臓を傷つけたことだったそうです。と韓国の人が教えてくれました。
容器もステンレス製になった理由は聞きませんでしたが割れないためなのでしょうね。
Posted by SORI at 2010年03月04日 06:34
ここも海辺ですか?来週 韓国に行きます。ここは 何という お店でしょうか。
美味しい参鶏湯を一度食べてみたいと♪どこか お薦めございましたら教えて戴きたいです。
Posted by のん at 2011年07月09日 17:22
のんさん おはようございます。
韓国の人に連れてもらった上に、ハングル語だったのでわかりませんが、四月の雪のロケが行われたサムチョックのホテルの近くです。そのロケの行われたホテルの部屋のすぐ横の部屋に泊まりました。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-23-21
Posted by SORI at 2011年07月11日 11:08
おはようございます
おまけが 豪華すぎますね~
韓国だったら焼肉かな、日本
では刺身ですね
Posted by kazu-kun2626 at 2015年08月18日 06:59
すごいですね~!!
7人前でこの量!しかも新鮮!!
もっと驚いたのはおまけです(@@
韓国風のタレでお刺身食べてみたいですね~。
Posted by Rinko at 2015年08月18日 07:44
kazu-kun2626さん おはようございます。
韓国の焼肉はいいですね。特に韓国のタレは焼肉にピッタリです。
Posted by SORI at 2015年08月18日 08:18
Rinkoさん おはようございます。
韓国のタレはトウガラシ系の赤いタレでした。活きイカを韓国の人と食べに行った時、冠婚の人は全員そのタレで食べていました。私も少しだけ食べてみましたが、結構おいしかったです。どちらを選択するかは、昔からの慣れなのだと感じました。
Posted by SORI at 2015年08月18日 08:22
おまけだけで一杯いけそうですね!
美味しそうですね!
Posted by koni at 2015年08月18日 08:49
koniさん おはようございます。
おまけも含めてすべてが新鮮でした。お酒も進みました。
Posted by SORI at 2015年08月18日 09:58
海鮮尽くしが素晴らしい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°豪華ですね。
Posted by 溺愛猫的女人 at 2024年08月06日 09:18
溺愛猫的女人さん おはようございます。
ソウルでは刺身のコースコース料理は高くて食べれないので、いつも東海岸のお店で食べました。ソウルでは焼肉でした。
Posted by SORI at 2024年08月06日 09:42
韓国で魚料理はあまり浮かんでこないのですが日本海の美味しい魚は同じだから美味いでしょうねぇ
Posted by 青い森のヨッチン at 2024年08月06日 10:32
青い森のヨッチンさん おはようございます。
韓国は日本と同様に生魚を食べる国の一つで世界的には珍しい方になるのだと思います。私もそのことは韓国に行ってから知りました。特に被害海岸では沢山の刺身専門店がありました。きっとソウル側から刺身を食べに来る人が多いのだと感じました。
Posted by SORI at 2024年08月06日 10:41
韓国は行ったことないんですよねぇ~!ま、そのうち行くと思います(笑)!!
Posted by トモミ at 2024年08月06日 13:15
海の幸は、舌を唸らせる!
でも、生ものを残念なことに食べれない人がいるんですね!
こればかりは、好きか!嫌い!ですから・・・
Posted by ファルコ84 at 2024年08月06日 16:19
残暑お見舞い申し上げます。ロッキーへのコメントありがとうございました。最後まで見守ってくださったこと感謝しております。
今はお世話がなくなってぽっかり穴が開いた状態になっておりますが49日にはしっかり天国へ送れるように努めていきたいとおもいます。
Posted by みぃにゃん at 2024年08月06日 16:23
焼肉とお刺身…断然お刺身が好きです(≧∇≦)
でもなんとなく、韓国で食べるなら焼肉かな。「本場」感があります(*^^*)
それにしても豪華なお刺身!やはり日本のお造りとは違う盛り付けですね。
そして「おまけ」が豪華!!カニ、ウニ、活き海老…すごい( ゚Д゚)
韓国は、メインを頼むと無料でいろいろと出してくれる文化がありますね。お店の経営は大丈夫なのかな(;^ω^)
やっぱりキムチは本場に限りますね!おいしそう~
我が家では、キムチは尹(ユン)さんが作った「ユンさんキムチ」(と我が家で呼んでいる)しか買いません。笑
Posted by ミケシマ at 2024年08月06日 18:50
食べきれないほど。
御酒は?
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年08月06日 20:44
おはようございます!
日本以外の刺身、ちょっと考えてしまいますね!
Posted by Take-Zee at 2024年08月07日 06:36
トモミさん おはようございます。
韓国は一番近い国ですね。でも12番目に訪れた国にです。その前に訪問したのは台湾、米国、ドイス、インド、中国、香港、タイ、オーストラリア、ベトナム、ミヤンマー、マレイシアでした。でも回数の多い順番では6番目の国です。初めて韓国を訪れたのは2000年9月24日で、それから20回訪れることになりました。
Posted by SORI at 2024年08月07日 07:38
ファルコ84さん おはようございます。
刺身を食べる文化が世界に広がったの、やはり日本料理で特にお寿司の影響は大きいと思います。韓国は昔から刺身が食べられていたと聞きました。
Posted by SORI at 2024年08月07日 07:45
みぃにゃんさん おはようございます。
ロッキーちゃんのことは大変なショックだったことでしよう。淋しくなりますね。むさしの時のことを思い出しました。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2017-12-05
Posted by SORI at 2024年08月07日 07:50
ミケシマさん おはようございます。
私も刺身は日本料理店だけだと思っていました。東海岸の海の近くに行って初めて知りました。ソウルでは焼く肉ばかりでした。きっとソウルでは刺身は焼肉よりも高級料理だったのだと思います。
ほんとキムチはお店によって味が違いました。持って帰りたいほど美味しいキムチもありました。
日本では、初めての銘柄のキムチを食べるとハズレがあまりにも多いので、我家もキムチに無関しては決まった銘柄のキムチしか買わなくなりました。
Posted by SORI at 2024年08月07日 07:59
夏炉冬扇さん おはようございます。
お酒はビールと焼酎です。この日は百歳酒と焼酎のブレンドでした。
百歳酒は韓国の伝統的な醸造酒で、高麗人参や薬草が入っています。
Posted by SORI at 2024年08月07日 08:05
Take-Zeeさん おはようございます。
海が近くて新鮮な魚が獲れるから刺身文化が発達したのでしょうね。
Posted by SORI at 2024年08月07日 08:10
SORIさん お早うございます
新鮮な海産物のオンパレードですね(^^)v
アルコールも進んだことと思います。
Posted by tarou at 2024年08月07日 08:50
tarouさん おはようございます。
よく知っている人たちとの飲み会はやっぱりいいですね。
ただし韓国の正式の宴会の中では、お酒の2人での乾杯の飲み方は、強い人も弱い人も同じ量を飲む方式なのです。つまり強い人は飲み足らなくなるし、弱い人は飲みすぎる傾向があります。
Posted by SORI at 2024年08月07日 09:13
豪華ですね~
活きエビ食べたことありません
Posted by kazukun2626 at 2024年08月07日 09:45
kazukun2626さん おはようございます。
初めて食べる種類の活き海老でした。美味しかったです。別の種類の活き海老も別の日に食べることが出来ました。
Posted by SORI at 2024年08月08日 06:51
とても豪華な食材が揃っていますね。
Posted by ヨッシーパパ at 2024年08月08日 18:40
すごい豪華版ですね、
Posted by JUNKO at 2024年08月08日 22:17
ヨッシーパパさん おはようございます。
沢山の料理の種類に驚かされました。韓国の文化にも少し触れた気がしました。
Posted by SORI at 2024年08月09日 05:40
JUNKOさん おはようございます。
ほんと、驚かされました。
Posted by SORI at 2024年08月09日 05:41
SORIさん お早うございます
王ヶ頭ホテルにコメントを有難うございました。
この季節は、高山植物の花も多く、ハイキングが
最高でした。
今度は、ノンビリホテルに泊まりに来たいです。
Posted by tarou at 2024年08月09日 09:06
tarouさん こんにちは
王ヶ頭は景色も最高だし、古い歴史がある素晴らしい場所ですね。
Posted by SORI at 2024年08月09日 19:54
すごいボリュームですね。
韓国でこんなおいしそうなお刺身が食べられんですね。
カニを剝いてくれるのはいいですね。
Posted by リンさん at 2024年08月10日 16:04
リンさんさん こんばんは
ほんと蟹を剥いてくれるのは、最高の贅沢だったのかもしれません。生簀には沢山大きな蟹も入れられていたので、蟹をメインで頼むことも出来たのかもしれません。活きイカ専門店にも行ったことがあります。昼食で食べに行きましたが、そこも美味しかったです。写真を撮らなかったのを後悔しています。
Posted by SORI at 2024年08月10日 20:14
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