2015年10月11日

プルコギ

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
これが本格的なプルコギ(불고기)です。プルコギの名前は良く聞きましたが韓国で食べるのは初めてです。この日、お店に入ってから「カルビにしますか。プルコギにしますか。」と質問されました。日本流に言えば「焼肉にしますか。すき焼きにしますか。」となります。プルコギとはズバリ、すき焼きに近い鍋なのです。焼肉は何度も食べたことがあるのでプルコギにさせてもらいました。カセットコンロの上にドーンと薄切りの肉が乗った鍋が置かれました。「プル(불)」は「火」で「コギ(고기)」は「肉」の意味だそうです。

肉の拡大写真も掲載いたしました。肉以外はネギとエノキだけのシンプルな具でした。
鍋の縁にスープを張ってありました。
クリックすると拡大

以前に見たプルコギという映画は焼肉を題材にしたものでした。さらに「プル」(불)は「火」で「コギ」(고기)は「肉」なので焼肉のように思われがちですが、見た目も「すき焼き」のイメージでした。醤油ベースで甘口の味なので味から見ても「すき焼き」でした。鍋はプルコギパン(불고기판)と言うプルコギ専用の鍋が使われるそうです。この写真で鍋の雰囲気が判ってもらえると思います。プルコギには少しずつ地域により違うようですが、ここはソウルから車で数時間はなれた韓国中部の山間部の小さな町でした。
クリックすると拡大

いろんなおかずの中で内臓の3種類の刺身が出されました。あとで食べた人に聞くとすごく美味しかったとのことでした。特にレバーの食感が素晴らしかったのことでした。
クリックすると拡大

最後は麺で締めるところは日本と似ていますね。
クリックすると拡大
ラベル:
posted by SORI at 02:01| Comment(30) | TrackBack(0) | 韓国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱり、プルコギは韓国で食べるに限ります。日本で食べるとちょっとがっかりしますね。
Posted by Live at 2010年02月13日 16:20
Liveさん こんにちは
ダイナミックでした。私も韓国のプルコギは初めての経験でした。楽しくいただきました。これがプルコギだったんですね。
Posted by SORI at 2010年02月13日 16:26
爺も韓国ではカルビもブルコギも食べました。
二人でバクバク食べたら・・・高かった~!”
Posted by 旅爺さん at 2010年02月13日 16:49
旅爺さんさん こんにちは
そうなんです。本場と言えども高いですね。本格的なものはこだわりがあるのかもしれません。
Posted by SORI at 2010年02月13日 16:54
韓国へ行って食べたいです~。
今年こそ・・・って思ってるのですが。。。
Posted by ムク at 2010年02月13日 21:16
ムクさん こんばんは
これは韓国で食べる値打がありました。このまま再現しているのはなかなか日本ではないですね。
Posted by SORI at 2010年02月13日 23:30
食べたこと無いです。(T_T)
味は辛くなくて甘いのですか?
Posted by babu at 2010年02月14日 00:21
うまそうです。おなかが空いてしまいます。
レバ刺しに目がないのでもう食べたくてしょがないです。
ブルゴギって鍋の様なものだったのですね。本当に美味しそうです。
Posted by まぐろ at 2010年02月14日 05:18
おはようございます。
ブルゴギ美味しそうですね。
レバ刺は食べたこと無いので
味わってみたいです。
Posted by kaoru at 2010年02月14日 05:40
babuさん おはようございます。
この瞬間まで私と一緒でした。私も初めて食べました。
鍋そのものは辛くなくて軽い甘さがありますが、辛い調味料を好みでつけて食べます。
Posted by SORI at 2010年02月14日 06:37
まぐろさん おはようございます。
このレバ刺しは素晴らしく美味しかったと食べた人が言っていました。日本で食べるよりも張りがあったのが良かったのことでした。
是非とも韓国の田舎に行き最高級のレバ刺しを食べるべきですね。
Posted by SORI at 2010年02月14日 06:41
kaoruさん おはようございます。
韓国の田舎で美味しいものを食べることをおすすめします。ソウルの半分くらいの値段です。
Posted by SORI at 2010年02月14日 06:42
SORIさん、おひさしぶりです(^_-)-☆

おぉぉ~韓国シリーズですね!!!
プルコギは焼肉は焼肉のイメージでしたが、これは本当にすき焼きっぽいですね!
生肉・・・私は好きです^^(mayu)
Posted by guran at 2010年02月14日 08:08
guranさん おはようございます。
先週と先々週と連続2週、韓国に行ってきました。そんなこともあり、ただいま韓国シリーズを展開中です。本場では日本と違うことが結構ありますね。
Posted by SORI at 2010年02月14日 08:27
おはようございます・・・
プルコギ旨そう~♪
やはり本場で食べる味は格別でしょうね!
麺でしめるところがいいですね。。。
Posted by あら!みてたのね at 2010年02月14日 08:44
お早うございます。
本格韓国料理、食べたことがありません。インスタントの韓国辛口ラーメンを食べたら、辛いのなんのって・・・ハァハァしました。
Posted by yakko at 2010年02月14日 08:54
あら!みてたのねさん おはようございます。
プルコギの名前だけは知っていましたが、韓国に何度も行っているのに実態は知りませんでした。みんなでワイワイ食べる鍋のような料理であることをはじめて知りました。やっぱり楽しいですね。
Posted by SORI at 2010年02月14日 09:15
yakkoさん おはようございます。
ラーメンは特に辛いようです。辛くない韓国料理も多いです。このプルコギも辛くない料理の代表ですね。
Posted by SORI at 2010年02月14日 09:16
お肉タップリでおいしそうです
甘口でしたら私も食べられそうですね
辛いのはちょっと苦手なもので§^。^§
Posted by 雪渦 at 2010年02月14日 09:36
韓国料理はほとんど食べたことが無いのですが
プルコギはすき焼きにそっくりなのですか。
味付けはどうなのでしょう。韓国料理というと
辛いというイメージがあるのですが。
Posted by 青竹 at 2010年02月14日 10:00
雪渦さん おはようございます。
肉は沢山あり、タップリ食べれました。野菜は一緒に出てきたキムチで補給と言う感じでした。堪能できました。
Posted by SORI at 2010年02月14日 11:06
青竹さん おはようございます。
辛らさはないです。溶き卵につけて食べたら豆腐とか糸こんにゃくはないけれども完璧にすき焼きですね。辛いのが好きな方は焼肉のようにコチジャンをつけて生野菜に巻いて食べる食べ方も出来ます。好みに応じて食べれるので安心してください。
韓国料理自体も辛いものと辛くないないものが同等程度ある感じです。ただし、韓国の人に「キムチが嫌いな人がいますか。」と質問すると小さい時から食べなれているのでキムチの嫌いな韓国人はいないだろうとの答えでした。
Posted by SORI at 2010年02月14日 11:14
プルコギ、名前はよく聞きますが、
どんな料理かを知りませんでした。
とっても美味しそうですね。
お肉はあまり好んで食べないのですが、
プルコギの中に入る内臓系も美味しそうですね。
Posted by youzi at 2010年02月14日 17:31
youziさん こんばんは
今回、プルコギのことが、はっきりわかりました。 今までは漠然と名前だけ聞いていました。
Posted by SORI at 2010年02月14日 17:58
大変ご無沙汰しておりました。
ヘタに観光化されていない地方だったから、
かえって大正解だったのかも知れませんね。
肉派ではないボクも、これは旨そうに見えます(^^)b
Posted by はらぼー at 2015年10月10日 07:57
はらぼーさん おはようございます。
プルコギは焼肉の種類だと思っていたので、すごい勉強になりました。小さな町で食べたのも良かったです。
Posted by SORI at 2015年10月11日 06:20
こんばんは!!
名前は聞きますが、正式に食べて事が無いのです・・・
どんな物でどんなお味がするのか、いちど食べてみたいですネ(^0^)
Posted by ちゃーちゃん at 2015年10月12日 01:47
ちゃーちゃんさん おはようございます。
日本人から見れは、まさに韓国風すき焼きでした。味は日本のすき焼きのように甘みがありますが、醤油系の味では無かったです。味を実感するには本場で食べてみるしかないと思います。
Posted by SORI at 2015年10月12日 06:04
本場のプルコギはさぞ美味しかったでしょうね~!!
Posted by Rinko at 2015年10月13日 07:42
Rinkoさん こんばんは
初めての経験で美味しいプルコギを食べることが出来たのは、ほんとよかったです。
Posted by SORI at 2015年10月13日 19:28
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング