


最近、このようなお店が韓国で流行っていると聞いていたので入ってみることにしました。
カウンターで少人数で「おでん」を楽しみながらお酒を楽しむ感じの場所でした。
入口に「紀文のおでん」の、のれんがかかっているのが、わかりますか。
最初はすいていましたが、時間と共に席はほぼ満席になってきました。若い人が中心で、皆さんお酒の肴の追加はほとんどなく、会話を楽しんでおられました。我々は生ビールを頼み、いつもの習慣で沢山おかわりもしました。

お通しはラッキョとタクワンでした。

さっそく「おでん」を頼んでみました。これで24000ウォン(2400円)と意外と高いです。このような雰囲気がいいのかもしれません。ビールも一般のお店より高かったです。

牛肉のタタキも頼んでみました。焼肉を食べた後の帰る途中だったので、さすがに量が多かったです。

またお邪魔させていただきますね~
味はいかがでしたか?
ダシは出ていましたかー(^^ゞ
高級食材(食品?)です。
それにしても、おでんBarとは、なかなか、いいアイディア
ですね。これをインドネシアでやったら、日本人はウケそう
な気がするけど、現地の人にはどうなんだろう?
あのフニャっとした食感が嫌がられるかもしれないですね。
にしても、たたきの量は凄いですね ^^;
人口に対しての、おでん屋さんの数日本一らしいです^^
値段が高くても、それなりの満足感があれば
全然、問題ないんですけどね。
焼肉のほうが、安いのでしょうか。
どーーーしても
お通しが納得いきません。
海外で日本の味に出会えると、嬉しくなっちゃいそうです♪
でも少し、雰囲気が。。。
おでんおいしそうですね♪
こちらこそコメントありがとうございます。
実は今、韓国に来ています。夕方のフライトで着ました。先ほどホテルに入ったばかりです。
味は関西風で私の好みの味でした。あっさりした味ですが、おいしいですね。さすが紀文のおでんでした。
今日からまた韓国です。今回も成田を出発するときにアクシデントがありました。官界はアメリカの飛行機会社でした。いろいろあったまた燃料を追加で入れました。
それにしても紀文のおでんは世界で活躍していますね。韓国の若者にとっては、今回のようなお店は雰囲気を味わう場所のようです。
パリの日本料理の代名詞はラーメンでしたが、韓国では「おでん」なのかも知れません。おでんBARは多いと聞きました。
金沢市が全国一のおでん消費とは知りませんでした。飲みに行くと先ずは、おでんなのでしょうね。今の季節はおでんがいいですね。
確か値段は4段階あって安い方から2番目を頼みました。焼肉を食べた後なので一番安いのにしようかと思いましたが、日本人のプライドが許しませんでした。でも量の多さにちょっとびっくりでした。日本の雰囲気を味わうのは高くかかるようです。
韓牛の焼肉は高いです。日本で言う和牛の感覚です。高級な肉は日本と変わらないですね。だから韓国の人にとっては我々以上に高く感じると思います。それでもおいしくて食べたくなります。
お通しに関しては確かに!
おどろいたのは、ながいをする人が多かったことでした。高い値段をとらないと採算が大変かもしれません。
市販のおでん温めた感じでした。紀文がバックで作っているのかもしれません。どこかで長時間ぐつぐつと作っている感じではなかったです。でも雰囲気は楽しめました。
コメントありがとうございました。韓国のレポートをもう少し続けます。
この場所は、韓国でも巨大企業の本社のすぐそばでした。その人たちも来るのでしょうね。たくさんの人が入っているのに驚きました。日本の味に関心が、ある気がしました。
韓国では完璧な日本の雰囲気のお店は少ないです。世界で一番多いのは上海のような気がします。
標準的なおでんだと思います。紀文さんしだいかもしれません。独自のものができると、さらに魅力が増しますね。
海外でこれだけの味の物が食べれた文句はないです。大満足でした。これも韓国でした。
練りものが売ってないし、練りものを作る気にはなりませんもんね。
まあ、日本食材店行けばあるのですが、3倍以上の値段に
なるので…ついつい…手が出ません。うらやましいですっ!
先ほど韓国から帰ってきました。また火曜日から行っていたのです。
スイスではおでんは食べれないのですね。食べたくなることもあるでしょうね。
材料をそろえてみると、納得できますよね。
私はアメリカに行った時だけ、おでんを作りますが
具は結んだしらたき・卵・大根・中国の豆泡と言う
サイコロ状の油揚げのようなものを入れます。
友人が練りものを嫌がるため、
練りものは全く入らないので、お安く作れますが
練りものが入ると、一気にお値段がって感じに
なりますよね。
確かに家で作っても材料費がかかりますね。家では大根とコンニャクが大好きなので多少は安く出来ます。
練り物はお腹が膨れますから
焼肉のあとに食べるのは
2つ3つで良さそうですね。
でも美味しくて食べてしまうかな?
ラッキョウ、タクアン。。。
これだけで、飲めますね。。
でも、今禁酒中ですけどね。(笑)
結構、韓国に日本食が根付いていますね。。
テレビで日本食ブームと言われていました。実際にソウルに行っても実感します。と言ってもテレビで紹介される数年前からブームでした。
紀文ののれんを見てもらえたのですね。練り物は味から見て紀文せいだと思います。美味しかったです。
日本食は結構、お洒落に感じるようです。特にビジネスマンの間では顕著な気がしました。
というか焼肉の帰りに食べたんですか
それもまたスゴイと思います(笑
入りたくなる雰囲気でした。焼肉とは別腹なのかもしれません。
おでんはオシャレな食に分類されてるんでしょうね~♪
屋台やコンビニ感覚ではありませんね(笑)
所変われば品代わるです。最もお洒落な食べ物に変身のようです。