2013年09月27日

ジャカルタの日本食店

今回、タイトルが帰国の日はトロの記事でジャカルタの日本食を紹介したので、前回来たときに食べたジャカルタの日本料理を再掲載いたします。お店は「なだ万」ですが、残念ながらジャカルタの「なだ万」は2011年1月末に無くなりました。それだけ、高級な日本食店が増えてきたためでしょうね。
なだ万はシャングリラホテル(Shangri-La Hotel)にありました。今は日本食店として一階に西村が入っています。ジャカルタの西村には行ったことはないと思いますが、ベトナム・ホーチミンでよく西村を利用しました。
現在の、なだ万の海外店は「シンガホール店」「クアラルンプール店」「北京店」「上海店」「広州店」「九龍半島店」「香港島店」の7店舗です。IMG_1454-50.jpg


2010年1月23日掲載 タイトル:ジャカルタ2日目の夕食
インドネシア料理を食べたかったけれど、1日目の夕食は中華料理で、2日目の夕食は日本料理になってしまいました。これは前菜です。
ジャカルタは沢山の日本人の人が住んでいらっしゃるので日本料理も有名なんです。順番に紹介します。ジャカルタのレポートなのに日本と変わらないけれど、これもジャカルタの一つの顔なんです。
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お造りです。懐石料理なので一人一人に料理が出てきます。


フォアグラの茶碗蒸し 意外とフォアグラが茶碗蒸しに合うので驚きでした。
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海藻サラダです。


季節の天ぷらでした。この日はソラマメが入ったかき揚とフキノトウの天婦羅でした。
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ミニステーキも出てきました。


ミニステーキの後は「にぎり寿司5種」と「そば」と「デザート」を食べて終了でした。それらも一流の味で、日本と変わらない味なのには驚きでした。さすが「なだ万」でした。
posted by SORI at 16:13| Comment(26) | TrackBack(2) | インドネシア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
ジャカルタは日本料理も有名なんですね。
目でも味わえる盛り付けで日本と変わらぬ
お味が楽しめるってさすがなだ万さんで
素晴らしいですねぇ〜。
どれも美味しそうで食べてみたいです。
Posted by kaoru at 2010年01月23日 06:58
kaoruさん おはようございます。
ジャカルタには日本人も多いこともあって味は美味しかったです。難点は日本酒が高いことでした。ビール派の私にとっては、あまり関係ないけれど日本酒は日本の高級料亭の値段の5倍どころではなかったです。
Posted by SORI at 2010年01月23日 07:35
フォアグラの茶碗蒸し、高級ぅ~ですね♪
美味しそうだわぁ。
Posted by ぴーすけ君 at 2010年01月23日 08:17
ぴーすけ君さん おはようございます。
日本から遠く離れて高級な美味しい和食が食べれるとは思えませんでした。
Posted by SORI at 2010年01月23日 08:25
おお、ジャカルタの日本料理はまとも
ですね。すごい。日本人がやっている
のでしょうか?あ、なだ万ですか?
それで分かりました。しかし、お高い
でしょうね。日本国内でもお高いから。
Posted by kjisland at 2010年01月23日 08:25
ご訪問&nice!ありがとうございます。
お料理、本当に和食の内容ですね~。
文章を読んで、「えっ!?ジャカルタ」と驚きました。
Posted by びわ at 2010年01月23日 10:33
kjislandさん おはようございます。
まだ、日本のなだ万にいった経験がないと思います。でも海外ではいくつか経験がありますが、海外の中ではジャカルタが一番美味しかったような気がします。 料理の値段は帝国ホテルのなだ万(30,450円)の20%くらい(約6000円)ですが、日本酒だけが異常なくらいに高かったです。逆に高級日本酒750ml一本で数万円でした。これには驚かされました。
Posted by SORI at 2010年01月23日 11:09
びわさん こんにちは
他の和食のお店に2軒行きましたが、そちらもなかなかのものでした。
Posted by SORI at 2010年01月23日 11:13
海外で本格的な日本食が食べられるのはありがたいですね。
さすが、なだ万ですね。
Posted by nyankome at 2010年01月23日 11:45
nyankomeさん こんにちは
何日間も海外に居ると日本食が、食べたくなってきます。メキシコに3ケ月ほどいたことがありますが、その時は一週間の内、5日間くらい寿司を食べていました。
Posted by SORI at 2010年01月23日 12:52
いや~ジャカルタで日本料理ってのもいいですね♪

海外なのに一流の味とは確かに流石「なだ万」ですね(笑)
Posted by shu at 2010年01月23日 12:59
本格的な日本料理って感じですね。
茶碗蒸しにフォアグラ?って思ってしまいますが、
食べてみると、とっても美味しい意外な組み合わせって
結構ありますよね。
お刺身も日本で食べるのと変わりないですね。
私は北京で食べて、何度かひどい目に遭いました。
Posted by youzi at 2010年01月23日 13:06
日本酒は日本から空輸するしかなくて
それで高くなるのでしょうね。それで
思い出したのが、カンボジアの現地で
1ドルもしないアンコールビアが日本
のカンボジア料理店で1つ500円して
いました。330MLの缶です。
ビールと言えば、ラオスのラオビアも
軽くてよかったのですが、日本では
売ってないでしょうね。
Posted by kjisland at 2010年01月23日 16:13
日本では「なだ万」と聞くだけでちょっと引いてしまいますが、6000円位なら食べてみたいです^^
でも、テーブルがエスニックで、なんか、あれ?なだ万?どうして。。。って感じですね。
Posted by yoikosan at 2010年01月23日 17:28
ジャカルタは行ってみたいところのひとつです
Posted by COLE at 2010年01月23日 18:20
shuさん こんばんは
ジャカルタは観光というよりはビジネスの町ですね。それだけにリーズナブルに食べれる高級店が多い気がしました。
Posted by SORI at 2010年01月23日 23:30
youziさん こんばんは
北京の「なだ万」も食べた経験がありますが、今は違うとは思いますが、昔は寿司が美味しくなかったです。やたらと寿司の量が多すぎるのも、なだ万らしくなかったです。日本料理はやや少な目の方が雰囲気を壊さないですね。
Posted by SORI at 2010年01月23日 23:35
kjislandさん こんばんは
やはり珍しいビールとなると高くなりますね。インドネシアの場合は輸入関税と空輸費でしょうね。高すぎて飲む人は少ないようで同じ銘柄はなくて違う銘柄を3本も飲んでしまいました。
Posted by SORI at 2010年01月23日 23:39
yoikosanさん こんばんは
エスニックの模様に見えるのは漆の半月盆でテーブル自体は落ち着いたものでした。 豪華に見せるために金色の模様を使ったのでしょうね。やっぱり模様が付いたものよりも真黒の漆の半月盆の方が好きですね。
Posted by SORI at 2010年01月23日 23:46
COLEさん こんばんは
インドネシアと言えばバリ島も有名ですね。バリは観光地なので物価が高いようですが、ジャカルタは食べ物に関しては安くて美味しい天国のようなところでかね。
Posted by SORI at 2010年01月23日 23:49
ジャカルタで「なだ万」とはビックリです。いいなぁ〜。
スイスにも出店してくれないかなぁ〜!!
Posted by みんこ at 2010年01月26日 04:25
みんこさん こんにちは
確かにスイスは日本食店が少ないとの印象です。実際にまだお目にかかっていないのも事実です。世界で見ると、日本食店の多い国と少ない国に2分されるような気がします。
Posted by SORI at 2010年01月26日 06:53
なだ万、確かに日本だとひきますね。。。
どれも美味しそうです。
こんなお店が、もうジャカルタに無いなんて、残念ですね。
Posted by まほ at 2011年11月12日 02:14
まほさん おはようございます。
今は無いと思うと、よけいに懐かしいです。
天保の雰囲気が味わえる山茶花荘(本店)には一度は行ってみたいです。
Posted by SORI at 2011年11月12日 05:58
フォアグラ茶碗蒸しとはまた凄いです!
Posted by 昆野誠吾 at 2013年09月28日 16:28
昆野誠吾さん こんにちは
ほんと驚きました。
いろんな工夫をしているのですね。
Posted by SORI at 2013年09月28日 17:03
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