2025年02月27日

トルコ産カラスミ



前記事で台湾のカラスミを紹介したのでトルコのカラスミを紹介いたします。実はトルコはカラスミが有名なのです。こちらでは黒海産カラスミと地中海産のカラスミを置いています。選ぶコツは厚肉のものを選ぶことです。一番いい時期は出来立てが出回る6月ごろだそうです。したがって今は保存されているものです。
トルコのカラスミは日本や台湾のからすみと違いまわりを蜜ロウで固めてあるのが特徴で表面が写真のような色をしています。密ロウは保存のためのもので密ロウを剥いて食べることを忘れないように!
また日本や台湾のものと違い熱を加えないでそのまま食べる方がおいしいとのことでした。

最初にキャビアを買った後はカラスミを買いました。そこでキャビアのように試食させてもらいました。と言っても2種類だけです。
試食用ではなくて新しいの切って食べさせてもらいました。そして気に入った黒海産を3本と比較のために地中海産を1本買いました。味はなかなかいいです。
左の人の左手にあるのが黒海産カラスミで右手のが地中海産のカラスミです。出来上がりの形が違うので判ります。真中の人がお店CENNETのオーナーの「まっちゃん」です。このように試食をさせてくれます。場所はエジプシャンバザール(市場)の中です。
posted by SORI at 20:00| Comment(24) | TrackBack(4) | トルコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トルコでカラスミ、そうなんですね、
知りませんでした。
Posted by pandan at 2009年12月09日 06:49
pandanさん おはようございます。
カラスミはアジアの食べ物と思われがちですがヨーロッパが発祥の地だそうです。南蛮のものは唐からきたといいましたね。
Posted by SORI at 2009年12月09日 06:57
からすみ好きなんですけど・・・・・^^;
後ろの棚の額も気になります。
Posted by Rchoose19 at 2009年12月09日 08:30
カラスミ、珍味ですね。
トルコで良質のカラスミが手に入るなんて知りませんでした。
Posted by 青竹 at 2009年12月09日 10:04
ご飯にのせてお茶漬けで頂きたいです。
Posted by nyankome at 2009年12月09日 19:25
カラスミは美味しいけれど、まだ2回しか食べた事が有りません。 九州産のも、台湾産のも、お土産で頂きました。  自分ではなかなか、高すぎて買えませんね。  トルコ産のは、お値段は手頃だと嬉しいのですが・・・・。
Posted by サニーデイ at 2009年12月09日 20:22
Rchoose19さん こんばんは
カラスミは本業ではなくていろんなお土産を売っているお店です。陶器は一番多かったです。カラスミは日本人同士での口コミで買いに行きました。
Posted by SORI at 2009年12月09日 20:56
青竹さん こんばんは
世界的にはカラスミの本場です。知らなかったけれども!
蜜蝋に固められたカラスミはお土産としても驚かれると思います。
Posted by SORI at 2009年12月09日 20:59
nyankome さん こんばんは
酒の肴はと、タップリのカラスミスパゲッティーにしてみました。美味しかったです。
Posted by SORI at 2009年12月09日 21:00
サニーデイ さん こんばんは
すばらしいことにトルコ産のカラスミは台湾産よりも安いです。味も値段も、さすが本場と言う感じでした。
Posted by SORI at 2009年12月09日 21:02
ニッポンの珍味だと思ってました。
Posted by can at 2009年12月10日 17:35
カラスミ、大好きです(^u^)
台湾のも食べた事がありますが、
日本のものよりも少し大きいですよね。
一度、会社で社長がお土産でかってきてくれて、
何かの集まりの時に振舞われたのですが、
カラスミの事を知らない人ばかりで、私は1人で
バクバクと食べてしまいました。
酒の肴って言いますが、ご飯と一緒に食べても
美味しいですよね。
Posted by youzi at 2009年12月11日 22:32
canさん おはようございました。
私もトルコでカラスミを買って調べてみるまでは日本の珍味だと思っていました。どうして日本の珍味と同じものがトルコにあるのだろうと不思議だったので調べてみて地中海が発祥であることを知りました。
Posted by SORI at 2009年12月12日 09:09
youzi さん おはようございます。
私はカラスミスパゲッティーを作りました。思う存分入れられたので贅沢なスパゲッティーになりました。
Posted by SORI at 2009年12月12日 09:11
からすみも有名ですね
なんといっても大きさが日本のものとぜんぜん違う
私もとても驚きました
Posted by COLE at 2009年12月19日 17:37
COLEさん こんばんは
試食させてもらったのがよかったです。大きいので食べ応えがあるし、結構手間がかかっているはずなのに思ったよりも安かったです。
Posted by SORI at 2009年12月19日 17:40
そう言えば、トルコのカラスミを聞いたことがありますね。
ズゥ~ッと以前に、TVの食番組かなんかで、、、。

食べたことないですけど、美味しいんでしょうね。。。
Posted by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 at 2013年02月28日 06:58
なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん おはようございます。
やはりカラスミですね。味は日本や台湾のものと似ていて美味しいです。やっぱり酒のつまみです。特に、このときは黒海産のものが肉厚で美味しかったです。時期によって違うと言われていました。
Posted by SORI at 2013年02月28日 07:30
おはようございます
台湾のカラスミは知ってますが
トルコでカラスミですか、初めて
知りましたよ(*^◯^*)
Posted by kazu-kun2626 at 2013年02月28日 08:00
kazu-kun2626さん おはようございます。
実はカラスミのルーツはエジプトやヨーロッパなのです。それが安土桃山時代に中国を経由して日本に伝わったので唐(カラ)と墨(スミ)でカラスミとなったそうです。私もトルコでカラスミを買ったおかげで知ることが出来ました。
Posted by SORI at 2013年02月28日 08:13
だからかぁ…トルコでからすみ!からすみ!
って言われたんです。。。
だけどからすみが有名だとは知らなかった。
Posted by etu at 2013年02月28日 13:40
etuさん こんにちは
トルコに行かれたことがあるのですね。魅力的な国ですね。トルコの人は日本人はみんなカラスミが好きだと思っているのではないでしょうか。
Posted by SORI at 2013年02月28日 15:45
実は、2回ぐらいしか、それもちょっぴりしか食べたことがありません。。。
Posted by まほ at 2013年03月01日 02:44
まほさん おはようございます。
日本三大珍味では一番よく食べているのが塩雲丹です。海鼠腸(このわた)は2度程度だと思います。それも料亭でしか食べたことはありません。カラスミは台湾とトルコに言ったおかげで何度も食べましたが、日本の唐墨(カラスミ)は1回だけだと思います。日本産に限れば、まほさんと同じなのかもしれません。
Posted by SORI at 2013年03月01日 04:43
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