2024年12月29日

ケバブ料理

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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もうすぐSSブログサービスが終了するということなので、15年前のトルコの記事を再掲載させていただきました。
 2009年12月03日 掲載
 2024年12月29日 再掲載 閲覧数:2,504 nice!:158 CMT :22
この日の夕食はシシ・ケバブ(日本でシシカバブとも呼ばれています。)に代表されるケバブ料理(串焼き料理)の評判のレストランへ行きました。シシは金串で、ケバブは焼肉という意味だそうです。注文した焼き物はすべて2っの大皿に盛られてきました。もちろんシシ・ケバブも入っています。場所は猫ちゃんが沢山いたチャナッカレです。料理はクリックすると拡大します。

大皿から取り分けました。これがすべての種類です。これはかなりのレベルの料理でした。これはビールを飲むのに最高の料理でした。


やっぱりシシケバブ(シシカバブ)にはビールです。


目の前手焼いてくれます。
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すべて炭火焼きです。串焼きです。本格的なシシ・ケバブを体験できました。赤い串焼きはトマトです。右の黒いのが火のついた炭です。
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トマトの串焼きを拡大しました。
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もう一つの名物がこのトルコのパンです。薄い生地を焼くと大きく膨らんで出てきます。焼きたてを出してくれるので気をつけないとやけどをしてしまうほどです。


膨らんでも中は空洞です。これが特徴であつあつなのがおいしいかったです。


専門のパンの打ち手がいます。打ちたて焼きたてが出てきます。インドのナンみたいなものかな。


前菜とサラダです。
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デザートの果物は洋ナシが主体です。 サラダと果物の出し方は大雑把なのがトルコ風です。


お店は雰囲気があり満員になりました。


音楽演奏もありました。食べる方に夢中で音楽は聴いていませんでしたが雰囲気だけは最高です。


変わった楽器です。バリ猫さんに楽器の名前を教えてもらいました。カーヌーンだそうです。ありがとうございました。


突然誕生日の歌を隣のテーブルで演奏した後、注文していないケーキがテープルに!


隣の誕生日のカップル(写真の一番奥)の方がプレゼントしてくれたのです。日本人だとわかったようです。すごくうれしそうでした。もちろん祝福の言葉をおくりました。


レストランはエーゲ海とマルマラ海を結ぶダーダネルス海峡(チャナッカレ海峡とも呼ばれています。)が眺められる最高の場所にあります。
ただし夜なので海峡は見えなかったのです。写真は朝の散歩のときに撮りました。月がまだ見えます。
対岸の真中付近に見えるのは昔の要塞です。


お店の名前 ADANA SOFRASI
住所 Abdullah MEMİLİ
    Yeni Kordon Mevkii ÇANAKKALE
     Tel:0286-213-9168
小さな村のレストランも趣きがありますがこんなレストランもいいですね。
写真をクリックするとお店と海峡とワンちゃんの写真がでます。


緑色のマーク( )が今回のお店Adana Sofrasıです。
トルコのチャナッカレ(Çanakkale)にありました。着色したレストラン名をクリックすると記事を表示します。トロイ遺跡の近くの臙脂色のマーク( )は小さな村マフムディエ(Mahmudiye)一番のレストランERAY Köfte Salonuです。右下の写真は小さな村のボス猫ちゃんです。IMGP9729-480.jpg
  場所(町名や村名) レストラン名
 チャナッカレ  Adana Sofrası
 マフムディエ  ERAY Köfte Salonu
 テキルダ    Kardeşler Köfteci
 イスタンブール Mavi Balik
 イスタンブール 香港大酒楼
 イスタンブール Hanedan Restaurant Meat & Fish
posted by SORI at 16:59| Comment(32) | TrackBack(1) | トルコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トルコ料理は、一度食べてみたいですね。
とても美味しそうです。
パンは、インドのチャパティみたいのものでしょうか?
カーヌーンはヨーロッパの古楽器プサルタリーの仲間ですね。
http://pavane.blog.so-net.ne.jp/2009-11-05
Posted by nyankome at 2009年12月03日 23:18
トルコ料理、豪快な感じですね。
隣のテーブルからのケーキのプレゼントも嬉しいですね。
Posted by youzi at 2009年12月03日 23:25
nyankomeさん こんばんは
パンは形が違いますが味や食感はナンと同じでした。でも風船のように膨れて中は中空なんです。このパンは、すごく美味しい食べ物でした。
楽器の紹介ありがとうございました。参考になりました。
Posted by SORI at 2009年12月03日 23:30
youzi さん こんばんは
「品川のホテルの朝食」からの全ての記事にコメントいただきありがとうございます。すごく嬉しいです。見ていただけるだけでも光栄なのに恐縮です。
ケーキのプレゼントは嬉しいものですね。我々では思いつかないですね。いい習慣ですね。
Posted by SORI at 2009年12月03日 23:36
トマトの串焼き、中空のパン珍しいですね
デザートの差し入れトルコ人の日本ひいきが判りますね
Posted by GRAN at 2009年12月04日 05:15
おはようございます。
美味しそうですね。
炭火焼きに食欲もそそられます。
本場でのケバブ料理を味わってみたいです。
ケーキのプレゼントって素敵ですね。
綺麗な景色ですね。
Posted by kaoru at 2009年12月04日 06:10
GRANさん おはようございます。
楽しいハプニングでした。焼きトマトは美味しいですね。焼き専用のトマトがあるようです。
Posted by SORI at 2009年12月04日 06:40
kaoruさん おはようございます。
自分たちだけで誕生日をお祝いするのではなく、みんなと祝福しあう習慣なのでしょうね。楽しいて素敵な習慣です。このケバブ料理店はトルコで一番気に入ったレストランでした。
Posted by SORI at 2009年12月04日 06:44
SORIさんはどれだけの量のごちそうを食べられるのですか?
最初の一皿だけ拝見しても それだけでお腹が一杯になります!(^^)!
Posted by 番長 at 2009年12月04日 12:07
シシケバブ、今年、食べそびれてるんで・・・・
食べたい!
のひとことに尽きます^^

音楽もあって、良いですねっ。
Posted by ake_i at 2009年12月04日 18:19
ケバブ料理って食べたことがないです〜
おいしそう。
Posted by pandan at 2009年12月05日 07:20
番長さん おはようございます。
この一皿は大満座くでした。普段、居酒屋で飲むときはあまり食べませんが、海外に行くといろいろ食べたくなるので帰ってくると体重が増えてしまいます。日本にいる間に元に戻りますが、まてすぐ海外に行くので変動しっぱなしです。
Posted by SORI at 2009年12月05日 07:34
ake_i さん おはようございます。
チャナッカレー一番の高級なお店はシーフード店で二番目がこのお店だそうです。それだけに雰囲気もあり大満足でした。
Posted by SORI at 2009年12月05日 07:37
pandanさん おはようございます。
トルコを代表する料理で、日本人にもあいますね。これだけは是非食べてみたい料理でした。
Posted by SORI at 2009年12月05日 07:39
あぁ〜!(^∇^)
ここのは本格的で美味しそうです。
うちの近所にあるのは、ドネルケバブと言って、肉が回るのでそれをそぎ落としてパンに野菜と一瞬に入れてヨーグルトをかけて頂きます。
野菜も入っていてなかなか美味しいのですが、ギックリ腰3日間同じ夕飯だったので、流石に飽きました。
Posted by まぐろ at 2011年04月16日 16:14
まぐろさん こんにちは
ドネルケバブは見かけることはありましたが、残念ながらまだ食べたことがありません。確かに美味しそうですが、3日間連続とは!
確かに! 早くよくなることを祈念いたします。
Posted by SORI at 2011年04月16日 16:35
屋台で売っているケバブだって十分にビールが美味しいのに
こんなに本格的な料理だったたら尚の事ビールがすすむでしょう

日本の琴を小さくしたような楽器ですね
Posted by moto_mach at 2013年08月28日 06:56
moto_machさん おはようございます。
屋台のケバブもいてしいでしょうね。
肉料理もすばらしかったけれど、焼き用のトマトの味は最高に美味しかったです。これが本場という感じでした。周りの雰囲気も大切であることを実感いたしました。
Posted by SORI at 2013年08月28日 07:07
SORIさん、おはようございます。

早速、トルコ料理を再掲載して頂きましたありがとうございます。

シシケバブはシシカバブのことでしたか、美味しそうですね。
焼きトマトも美味しそうです。
焼きたてのふっくらしたパンもいいですね。
やはり景色のよい「ボスポラス海峡やマルマラ海などが見えるレストランがいいですね。

ケバブ料理、シーフード料理など食べてみたいです。
早速パンフレットとにらめっこで、アドバイスを頂いたのを満たすようなツアーを探してみますね。
Posted by kazu at 2013年08月28日 07:53
kazuさん おはようございます。
本文に追記させていただきましたがシシは金串で、ケバブは焼肉という意味だそうです。ボスポラス海峡やマルマラ海の見えるレストランはすばらしいです。黒海もいいかもしれません。
すばらしいトルコ旅行を楽しんできてください。
Posted by SORI at 2013年08月28日 08:17
多分、デザートとケーキだけ、腹一杯食べてしまいそう。。。
ついでに、パンも少々、、、つまむかな(^0^)
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2013年08月28日 21:17
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
長くトルコに住んでおられる日本の方は肉料理は重いのでシーフード料理にしたいと言われる方がおられました。結構、脂っこいと言われていましたが、こちらのお店は脂が少なめのお店なので抵抗はなかったです。
Posted by SORI at 2013年08月29日 03:49
料理も美味しそうですがやっぱりビールに目が行って
しまいます(^^♪トルコのビールってスーパーや酒屋では
見たことありませんがどんな味でしたか?
いよいよ年末ですが良いお年をお迎えください
新しい年もよろしくお願いいたします!
Posted by プー太の父 at 2024年12月29日 10:43
プー太の父さん おはようございます。
さすがに15年前なのでビールの味はおぼえていませんが、ドイツ以外のヨーロッパのビールの味と同程度だったと思います。やはりドイツのビールは格別でした。
Posted by SORI at 2024年12月29日 11:54
たいそうな量ですね。
ニャン確かに強そう。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年12月29日 17:36
SORIさん、お写真じっくり拝見いたしました。私、幼い頃はギリシャ神話にひたり、若い頃はギリシャ悲劇でトロイヤに思いを馳せ、大人になってからは随分この辺りを旅しました。老境にさしかかり、空気感、喧噪、様々な香りが、懐かしく思い出されます。
Posted by もとこさん。 at 2024年12月29日 17:49
本場のケバブ料理がとっても美味しそう(*^^*)
Posted by 溺愛猫的女人 at 2024年12月29日 18:51
夏炉冬扇さん おはようございます。
次は猫ちゃんの記事を掲載する予定です。
Posted by SORI at 2024年12月30日 06:14
もとこさん。さん おはようございます。
この辺りに行かれたことがあるとは嬉しいです。特別な雰囲気が伝わってくるところでした。
Posted by SORI at 2024年12月30日 06:17
溺愛猫的女人さん おはようございます。
こちらのお店のケバブには感激させていただきました。素晴らしかったです。
Posted by SORI at 2024年12月30日 06:18
SORIさん お早うございます
生演奏を聞きながらの食事は、
料理の味が倍増しそうです。
Posted by tarou at 2024年12月31日 08:52
tarouさん おはようございます。
伝統的な楽器だそうです。初めて聞きました。やっぱり生演奏はいいですね。
Posted by SORI at 2024年12月31日 09:29
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Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2009-12-04 07:00
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