

この日も海鮮を食べようとお店を探していました。最初に目に入った居酒屋勇旬いか太郎の前で入るかどうか迷った末に、とりあえず別のお店も見てから決めようと離れかけたときに中から出てきた女性の店員さんから「活イカ一匹サービスしますよ。」と声を掛けられ即お店の中に入りました。
メニューのサンマは「どこのサンマですか」とたずねると「釧路のサンマです。」との答えでした。あこがれの釧路の秋刀魚と聞いて、すぐに刺身と塩焼きを注文してしまいました。今回の写真はおいしそうなのでクリックすると全て拡大するように設定いたしました。
その釧路のサンマの塩焼きです。
さすが釧路のサンマでした。北海道でもサンマと言えば釧路だということを実感しました。

そして出てきました。サービスの活イカです。写真を撮ったら頭の部分はすぐに刺身にしてもらいました。

活ボタン海老も頼みました。このお店の生簀には魚が入れていませんが、さすが函館でどれも新鮮でした。これは生簀の海老です。

ボタン海老の卵をきれいに、出してくれました。
韓国で食べた海老を思い出しました。⇒ポチッ

新鮮なホヤは臭みがないので、注文してみました。結構大きく切ってありましたが、今まで食べたホヤと食感が違い柔らかくておいしかったです。

ここのお店のもう一つの特徴が目の前で炭火焼が出来ることなのでさっそくジンギスカンも食べてみました。さすが北海道でした。これまたビールが進みました。

ご訪問ありがとうございます。
とっても新鮮で美味しそうですね!私も北海道に行って見たい!
なかなかアップデートできないブログですが、これからもどうぞ宜しく
おねがいします!
釧路でサンマを食べましたが美味しかったです。
イカもボタン海老も新鮮なのは贅沢なご馳走ですよね。
ホヤは見た目で躊躇してしまって食べたことないのですが
一度味わってみようかと思います。
ジンギスカンも美味しそうですねぇ〜。
早朝からビールが飲みたくなってしまいます。
はじめてのコメントうれしいです。ありがとうございます。
釧路のサンマは格別ですね。こちらこそよろしくお願いいたします。
ほんとうの本場で釧路のサンマを食べられたんですね。羨ましいです。有名ブランドですね。他の料理も美味しかったです。
釧路のサンマですね。覚えておきます。
取引価格も格段に違うようです。
豪華な献立でした
せめて一品だけでも食べたいです
さすがブランド品になるだけのことはありました。東京には飛行機で沢山運ばれているようです。
でも、文句なしに美味しそうですね!
別腹が何個も出てきますね~(^0^)/
新鮮なお刺身美味しそうですね~。
私は岩手県の出身で、三陸で撮れたホヤを
子供の頃から食べていました。
癖のある味ですが海の味という感じがして好きです。
食べたくなってしまいました(o^∇^o)ノ
これはこれは、なんというご馳走でしょう。
ホヤの中身、初めて見ました。W
やっぱりちがうんですかね^^
間違いなくお酒がすすみそぉですw
ホヤは、食べたことがないです。
癖があると聞きますがσ(・・*)にも食べれるかなぁ。。。
それにしても豪華ですね!
私はみそ汁とご飯、レンジでチン!のから揚げです。
子羊ですね〜♪
おいしそうです。こちらではなかなか手に入りにくく(国産のは)入ってもお高いですよね。そちらでは、ごく普通に売られているようですね。食べにいきたいです。
サンマって、ちょっとでも鮮度が落ちると生臭くなるんで、
本当に美味しい刺身にはなかなか出合えません。
でも、これは超~うまそうだ!
イカも、エビも、ホヤも、肉も、、、、わー、食べたい!
秋刀魚大好き~♪
どれもうまそ!
ミドリの卵はちょっと・・・。苦手です。
美味しそうですね。
イカも新鮮で、足なんて、吸盤がくっつきそうな感じですね。
エビも美味しそう~~。大好きなのでやっぱり食べに行きたな~
って思ってしまいました。
涮羊肉が大好きなので、羊肉は食べるのですが、
ジンギスカンも食べた事がありません。
昨年から妻がサンマ買ってきて刺身を取ることを覚えましたが、愛知で食べるものとは鮮度も違うのでしょうね。
新鮮で良いですね。イカなんて足がまだ活きていますね。
さんま、刺身おいしそう。食べたいです!
さんまの塩焼きの盛り付けってそれは北海道の盛り付けなんでしょうか。
初めてハの字になってる塩焼きのさんまを見ました。
私もその場にいたかったなあ。
ボタンエビ、大好きです~
あ~、お酒が飲みたいかも(笑)
ボタンえびもこわいぐらい(笑)たまごたっぷりですね。
やっぱり北海道は海鮮ですよね。
とくにさんまは、釧路なんですね!
値段は居酒屋なみ でも料理は超高級料亭に負けない美味しさなのが函館でした。何度も行きたくなります。
実はホヤの美味しさを知ったのは韓国の東海岸でした。東京で興味深々で何度も食べましたが匂いが気になって好きにはなれませんでした。その韓国で採れたてのホヤを食べていっぺんにイメージが変わりました。そこで新鮮なホヤには、まったく臭みがないことをしりました。それ以来、新鮮なホヤが食べられそうな時には食べてみることにしています。ここのホヤは厚肉で美味しかったです。
どれも美味しかったです。新鮮なものを頼むことにしています。今回もラムも含めて全て新鮮なものでした。
羊の肉は新鮮さが命ですね。これほど鮮度に影響される肉は少ないと思います。新しい肉はほんと美味しいです。北海道に来たら一度は専門店で食べてほしい料理です。一番のおすすめは札幌にあるサッポロビール園です。
ホヤほど鮮度に影響する食べ物も少ないと思います。海からあげた瞬間から臭味成分が増加してくるそうです。時間との勝負です。だから食べて嫌いになった人が大半ではないでしょうか。私もそうでした。でも採れたてのホヤを食べる機会があってから好きになってしまいました。
偶然に入ったお店でしたが美味しい物が食べれました。こんなに美味しい物が普通に食べれる函館がいっぺんに好きになってしまいました。
北海道は海鮮だけでなく羊の肉が美味しいですね。ホヤと同様に鮮度で物凄く影響のある食材ですね。それだけに、新鮮なものを食べるとはまってしまう食材でもあります。内モンゴルで食べて以来、大好きになってしまいました。
今回の料理の食材はすべて鮮度がいいから美味しいものばかりでした。やはり函館のおかげです。
秋刀魚はほんと美味しいですね。家でも何度も食べました。これほど美味しくてのに経済的なのに感謝です。将来十倍の値段になっても食べたたい食材ですね。
海老の卵の色には驚きました。最初は躊躇しましたが食べてからは色が気にならなくなってしまいました。
秋は美味しい季節です。北海道は美味しい食べ物が沢山あるところですね。その2つの条件がそろったのが今回でした。文句なしでした。
話に夢中になっている間にイカの足さんは机の端まで歩いて逃げていました。かわいそうだけど、すぐに足さんも刺身にしてもらいました。ものすごい鮮度でした。海鮮だけでなくいろんな北海道の味が楽しめるお店でよかったです。ジンギスカンを食べれたおかげで2軒行った気分になりました。
北海道のサンマは格別でした。でも流通のスピードアップのおかげで美味しいサンマが手軽に食べれるのはうれしいです。
イカの足さんはすぐに歩いて逃げ出しました。これには驚かされました。お店の人に感謝でした。
ハジコメうれしいです。ありがとうございます。釧路の秋刀魚は、ものすごく大きかったです。だから真中で切ったのだと思います。大きさを写真で表せなかったこと反省です。
活きた魚がない代わりにボタンエビが沢山生簀に入っていました。このお店は活きイカと活きボタンエビが売りだったようです。
釧路の秋刀魚は大きいのに驚きました。その大きさが美味しさの根源なのかもしれません。
秋刀魚は焼いても刺身にしても、お寿司にしても、煮ても
私も大好きです。
秋刀魚の煮付けは先日、食べて見ました。今の季節はいろんな料理が楽しめますね。
初めて見ました。
ボタンエビのたまご、プチプチして美味しかったです。色には驚きましたが美味しさにも驚きました。
確かにスイスでは食べるのは難しいけれど、スイスにはすばらしい自然の景観がありますね。食べ物もパンや乳製品は美味しいでしょうね。
タイミングが良かったですね。
いい場所で青春を過ごされたのですね。一生の思い出だと思います。
函館は美味しいもので溢れていました。いいところでした。
海鮮最高です!
牛豚鶏より海鮮大好き。
これはやはり海洋国家の文化なんでしょうね^^
北海道は美味しいものが多いです。特に函館は魚介がいいですね。
北海道に来たら、やはりボタンエビを食べないといけませんね。
このボタンエビは良かったです。意外と海老の卵も美味しいことが判りました。
函館はいろんなところがありました。xed)kお店もころは手探りでしたが、徐々に判ってきました。
秋刀魚は塩焼きが一番好きです✿
・・・なので
お写真をじ~~~っっと見つめてしまいました^^;
秋刀魚の塩焼きは大好きです。昨年の秋も沢山食べました。確かに写真を見ていると食べたくなります。