

この毛蟹は居酒屋のお通しです。
泊まったホテルで「居酒屋系で海鮮が食べたいけれどおいしいところ教えてください。」と言って教えてもらったお店に行きました。いきなり、お通しに結構大きな毛蟹の半身が出てきました。ビールを乾杯もそこそこにお通しに専念!無口な状態が長く続きましたが、早く会話を再開するために全員、必死でお通しを食べました。料理の写真はクリックすると全て拡大するように設定いたしました。
函館はなんといっても「活いか」です。さっそく注文です。1200円と東京に比べるとダントツに安い 紅葉の函館山もいいけれど、やっぱり活き烏賊かな?

刺身もすべて生簀の活きた魚にしました。活ソイ(1000円)、活ヒラメ(1200円)、活カワハギ(1300円)を注文

トロボッケも頼みました。でかい!
本場はやっぱりおいしい!

最後はお店の名前の付いた御寿司でしめました。

ビールとお通しを除けば活き魚の料理が1人約3000円で食べれたことになります。気になる最初の毛蟹のお通しは500円でした。
お店の名前は「海鮮居酒屋 箱館番屋」の本店でした。
一人5杯は飲んでいる計算ですね(^^♪
食べ物も美味しそう・・・
ビールオンリーってとこがスゴイ!!
私はこの段階で、食べるのに夢中になってしまいそうです。
いかも透き通っていて、歯ごたえもいいのでしょうね。
お魚のお刺身も美味しそうだわ~。
ほっけも脂がのっていて、美味しいですよね~。私大好きです。
お寿司も東京で食べたら、これだけで3000円以上はしますよ。
見ているだけでも、幸せな気分になれました。
毛ガニは、会話がなくなりますよね~~~^^;
刺身うまそう!
クロスケさんの記事の中ではかず少ない行けそうな所です。
毛ガニ半身がお通しとは、さすが北海道!
スケールが違います!
ビール16杯にちょっとびっくりです(笑)。
ゆだれが出ましたよ(^m^);
この毛蟹は大きかったです。出だしでいきなり無言の時間が続いてしまいました。
夕方から23時39分まで飲んだので5杯いってしまいました。料理の話題で話が弾みました。生のものは全て活きていたので新鮮でした。
烏賊は姿作りにしますかと聞かれましたが、2度手間になるので、全て最初から刺身にしてもらいました。姿作りにすると、途中でお店に渡して残りのゲソを刺身にしてもらうことになります。写真のためにはそちらの方が良かったかもしれません。
北海道でも魚介類に関しては函館は安くて新鮮で最高かもしれません。全て生簀の魚の刺身なのがすばらしかったです。やっぱり函館に来ると活きイカですね。
活イカはおいしいですね。白身の刺身が好きなので活ソイ、活ヒラメ、活カワハギも美味しくいただきました。
身の味としても毛蟹が一番と思っています。たらばに比べると小さいけれど繊細さがすばらしいです。
日本で食べ物と言えば北海道ですね。北海道の中でも函館は美味しい物が安く食べれるところとの印象でした。また行きたいです。
最初に驚かされました。新鮮な毛蟹でした。朝茹での蟹だと思います。美味しかったです。さすが北海道でした。
話が弾んでついでした。ほんとうなら日本酒だったかもしれませんね。
これだけの体験は函館ならではかもしれません。美味しいもののオンパレードでした。
毛ガニにはなかなかうまく食べられません…
なにかコツはありますか?
私の場合はハサミで足や爪を縦に真っ二つに切ります。そうすると身が取り易いと思います。足の付け根に関してもハサミで切り刻みます。
こんな方法でいかがでしょうか。
旅行客相手のぼったくりの店もあると聞きますが、ここはいいですね。
ホテルで紹介してもらっただけのことはありました。活きた魚や烏賊は美味しいですね。
どうして食べるもの食べるもの
すべて美味しいのでしょう〜?
朝飲んだ牛乳でさえ、こんなに美味しい牛乳飲んだ事ない!
とおもったけど、以外にメグミルクだったりして〜
美味しい刺身が食べたいです^^
是非行きたい。
ホッケは根ボッケでしょうか?
数年前に、違う店ですが超巨大な脂ののったホッケを食べました♪
観てたら思い出して、食べたくなりました(笑)
結構ホジホジしてるとおなか一杯になってダイエットにええかもw
ただし1食単価は非常に高価ですがw
お通しだけで、満足してしまいそうです。
今度函館に行った時のために、「函館番屋」覚えておかないと♪
そういえばホテルの朝食バイキングも良かったです。美味しい物が沢山並んでいました。もちろん美味しいイカ刺しも
牛乳を飲まなかったのを後悔しています。確かに美味しいでしょうね。
確かにうに丼は美味しかったです。朝市も良かったし良いところが沢山ありますね。
3種類の魚の活き刺しを食べたのは初めての経験かもしれません。どれも一匹を調理してくれているんです。さらに活きイカの刺身なので大満足でした。
地元のお店で活き刺しと同じ1500円ですから根ほっけだと思います。焼き具合も最高でした。東京の居酒屋のホッケとは一味違いますね。
毎日、毛蟹とは豪華ですね。毛蟹はほんと美味しいですね。新鮮なものは最高ですが、確かに高価ですね。
函館駅の近くに泊まった場合は、歩いて行けるので便利でした。
3名様で生ビール16個とは・・・(@o@)
飲めない私には想像出来ません・・・全て美味しい物ばかりですね。
私も利尻島のホテルで食べきれない程の海の幸に後ろ髪を引かれる
思いで残した事を思い出しています。
今も語り種になっています・・・(^・^)♪
ついでに炊き立ての白いご飯もね。
なんか写真を見てるだけで、ヨダレが出てきそうです。
・・・汚くて、すみません。
毛がにお通し500円はびっくりデス!
良いお店に出会えてよかったですね!
おいしそう・・♪
いつか、食べに行かねば。
利尻島は憧れますね。美味しい物が沢山食べれたでしょうね。ウニも美味しそうですね。
お返事が遅くなりました。やはり本場のホッケは違いますね。美味しかったです。
お通しの毛蟹は結構食べ応えがありました。やっぱりうれしいですね。蟹を頼む必要がなくなりました。
これだけ活きた素材の料理を食べれたのは久しぶりでした。
それだけ高い品質とサービスなのでしょうね、
いつか食べてみたいです♪
生簀の活き魚介はいいですね。新鮮な食べ物で美味しくいただきました。
活き烏賊の刺身には感激いたしました。函館で機会があれば必ず食べたくらいです。