

青森県の八戸に初めてぃった時の記事です。八戸(はちのへ)へ行くのは、初めてで、魚などの海の幸がおいしいと聞いていたので楽しみしていました。何度も八戸に来ている人に紹介されたお店に、さっそく食べに行きました。偶然ですが、八戸港ではサバが水揚げされていると朝のニュースでやっていたので、さっそくサバしめ刺(前沖)を頼みました。確かに軽くしめられた新鮮な鯖でした。八戸前沖鯖というブランドもあるそうです。550g以上の八戸前沖鯖はさらに八戸前沖・銀鯖と呼ばれるそうです。
おすすめメニューです。こちらからすべて選びました。
クリックすると拡大するので読みやすいと思います。

これは上のメニューのサガ刺です。前沖と書かれています。八戸港の沖のことを前沖と呼ぶと説明されました。地元の魚です。サガは知らないけれどカサゴ系の魚のようです。これは格別に新しくておいしかったです。


こちらは北海道産のサンマ刺しです。すばらしい色合いで、これも新鮮でした。

三陸はやはりホヤですね。新鮮だと匂いがないのであたらしいものが食べれる時は、いつも頼んでいます。

最初はビールです。でも、この料理だと日本酒が飲みたくなりますね。青森の銘柄の田酒(でんしゅ)を頼みました。ただし、この時点では私はまだビールにしていました。女性に注いでもらうとうれしいですね。こちらのお店には3人で来ましたが2つの器にお酒を注いでいるのが判ってもらえると思います。

住所 青森県青森市油川大浜46
杜氏 細川良浩(2005年~)
仕込水 八甲田山系伏流水(軟水)
創業 1878年 139年前
主銘柄 田酒(1974年~)
地図 https://goo.gl/maps/hCB5sA8SbZ32

メニューの中に気になったものがありました。さっそく頼みました。たこ白子刺です。これは初めて食べたような気がします。

ニンニク丸揚です。今日、唯一のシーフード以外の料理です。お店を紹介して予約を入れてくれた人のおすすめだったので頼んでみました。確かに大粒のニンニクで田楽味噌との相性がよかったです。

こちらは噴火湾産の活ボタン海老です。店主さん自ら持ってきて殻をむいてくれました。こちらはあまりにもおいしかったので追加をしてしまいました。

海老の部分を拡大いたしました。
活きた海老の新鮮さが伝えられたでしょうか。

前沖の「ぶとうえび刺」も頼みました。

ぶどうえびの頭は焼いてもらいました。おいしい料理に変身です。こちらも店主さん自らが、おろし金で岩塩を削って、かけてくれました。

メニューの中で気になっていた塩釜産の大トロを頼んでしまいました。二種類あります。左側が近海生本マグロで右側が遠洋の冷凍マグロ(スペイン沖)ですがどちらもおいしかったです。

大トロを頼むと目の前でワサビをおろしてくれました。これも店主さんです。

店長がすってくれた生わさびが乗りました。




最終的に食べた料理を計算してみました。 前沖:八戸港の沖で採れた魚介
サバしめ刺(前沖) 950円
サガ刺(前沖) 750円
生サンマ刺(北海道) 550円
ホヤ(岩手産) 450円
たこ白子刺 700円
ニンニク丸揚げ(新物) 650円
活ボタンエビ刺(噴火湾) 400円x6=2400円
ぶどうえび刺(前沖) 550円x3=1650円
大トロ(塩釜産) 3000円 + 2500円 料理計 13600円 / 3名

こちらがお店である山海楼です。

料理も手頃なお値段のものが多かっく満足したのでお店の場所をを紹介させていただきます。
地図の中央あたりの臙脂色マーク(


店名 うまいもんや 山海楼
住所 青森県八戸市鷹匠小路2
電話 0178-24-2192
店主 福田 勝元さん
ホテルから食事をした山海楼まで歩いて行きましたが、途中に小さな居酒屋だ沢山集まった路地の中を歩いて行きました。帰りもここを通りました。ここは八戸屋台村「みろく横丁」と呼ばれるところでした。八戸屋台村「みろく横丁」には現在26店舗が並んでいるそうです。店名の短い順に並べてみました。着色された店名をクリックすると各お店のホームページが表示されるように設定いたしました。

どのお店も看板娘さんらしい人がおられて、競ってお客さんを呼び込んでおられました。さすが、八戸市は青森県下第二の都市だけのことはありました。みろく横丁の「みろく」は弥勒菩薩の弥勒(みろく)ではなく三六(みろく)です。八戸屋台村は三日市町と六日市町をまたいでいることから両町の頭文字の三(み)と六(ろく)から「みろく横丁」と命名されたそうです。三日町側が135坪で六日町側が95坪だそうです。

楽しそうな雰囲気だったので、結構沢山食べた後でしたが、帰りに、おでんが並んだお店に入りました。どこのお店もコの字型のカウンターがあるので、そのコの字型のカウンターに座りました。
いつまでお店が開いているのか聞くと、カウンターの中に座っている看板娘さんから「朝まで」との答えが返ってきました。入ったお店の名前は覚えていないのですが、ホームページなどを見比べた結果、マンキ食堂ではないかと感じでいます。

臙脂色のライン(━━)で囲っているところが八戸屋台村・みろく横丁です。右側の地図はクリックすると拡大します。

【関連する記事】
支払いが恐くなりそうな(笑)、セレブなグルメ、羨ましいです・・・。
いつか自分で釣ったのをその場で調理したいですね。
おねがい....はらこめしというのの、筋子をほぐす方法ありましたよね、いつかyubitomaで記事にされていたの、ここにもありますか?もしなかったら、UPしてくださると嬉しいです。
めってに来れない遠くまで来ているので、ついつい気が大きくなりますね。
思い切って頼んでみました。
我慢しすぎるのもいけないかな? 写真から匂いまで伝わってきます。
今日は、我が家もお刺身で日本酒としますか・・・。
筋子のほぐし方の記事のことを覚えてもらえてたなんてうれしいです。ちょうど八戸はイクラの季節でした。
さっそくyubitomaでの記事をアップさせてもらいました。でも詳しい作りかたはコメントの中だったようです。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-09-19-1
やはり海の幸は魅力的ですね。東北のお酒はおいしいです。
お家で刺身で日本酒というのもいいですね。さて、こちらの夕食はどうなるかな。
海沿いの街に行ったら、美味しいお魚を期待しますよね。
SORIさんを満足させるお店と出会えてよかったですね。( ´∀`)bグッ!
刺身のお皿や盛り付けがうちと同じなので、ちょっとびっくり!!
田酒にも、目が釘付け・・・(笑)タコ白子刺しは、おばちゃんも食べたことないです!!
サンマなどは新鮮で無いと刺身に出来ませんね・・・。
以前、八戸に行った時に食べておけば良かったと後悔しています。
ボタンエビが、めちゃくちゃ美味しそうですね。
そして、大トロ!口に入れると溶けてしまいそうな感じですね。
外国でお寿司を食べるのもいいですが、
やっぱり、日本で食べるのが一番美味しいのでしょうね~。
最近日本酒を飲みながら美味しい肴を食べる・・・ってこと
やってないです。
田酒大好きです^^
これは旨そう!!!
日頃日本酒は飲みませんが
美味しい魚料理の時は
日本酒私も行っちゃいます^^
ご訪問&nice!をありがとうございました。
最初の写真で、よだれが出ちゃいました。
もう何年も食べていない、サバ刺しが無性に食べたくなりました。
おいしい魚料理に出会えると幸せですね。全ておいしかったです。
八戸行ってみたいところです・・・
お腹が空いてきました^^
刺身のお皿や盛り付けが同じとは驚きですね。青森を堪能させてもらいました。
このサンマの鮮度のものは東京では食べれないですね。驚きのぷりぷり感でした。
お目が高いですね。ほんの僅かな期間しか食べれないそうです。これだけは追加して頼んでしまいました。
皆さんすぐに日本酒に切り替えました。このお店は沢山の冷酒を置いていました。
八戸には沢山のお店があるのに驚きました。やっぱり魚はいいですね。
ネットで見ていても八戸のサバは有名のようですね。とれとれの鮮度を感じました。
八戸は大きな漁港がいくつかありました。前沖の言葉があるのはうれしいですね。その日にとれた地元の魚が一番ですね。
霜降りが、とても魚と思えない脂ののりで美味そうです♪♪
これからもどーぞヨロシクお願いします。
青森まで来たので思い切ってマグロを注文しました。確かにすごい霜降りですね。
こちらこそコメントありがとうございます。うれしいです。
ホヤと活ボタン海老が気になりました。うらやましい。
海の幸は新鮮なものほどおいしいですね。ボタン海老とホヤは特にですね。ここならではの味でした。
冷酒を沢山飲むと支払いも結構行ってしまいますね。(汗)
大トロを食べるために冷酒は抑えるつもりでしたが! 思い通りにはなりませんね。(汗)
青森市内は行くのですが八戸で宿泊アリですね。
八戸を良く知っている人は青森よりいいといわれました。田酒も初めて飲みました。宿泊して良かったです。
どんなに頑張っても、これは食べられないわ…こっちでは…。
特に足の速い青物は地場に限りますね。他の魚や海老も活きたものや採れたてなのでおいしかったです。やはりチャンスは日本に帰った時ですね。
思わずゴクリ、うらやましー
初めての場所で食事をするのはワクワクします。特に美味しい魚介類があるところはいいですね。
とっても懐かしいです。新鮮な海の幸は日本酒によく合いますね。
初めての場所で60日間もおられたので思い出深い場所でしょうね。美味しいものも沢山食べられたことでしょう。
陸奥八仙、飲んでみたいです。今度探してみますが、近くお店ではなかなか手に入らないでしょうね。
こどものころからよく食べました。
サバ茶漬けは初めて聞きました。たべてみたいです。
初めてとなる食材を紹介出来て良かったです。新鮮なホヤを食べて初めて好きになりました。それまでは臭くて苦手でした。
新鮮な魚介類に日本酒❤
最高ですね!!
やっぱり魚介は新鮮さが一番だと思います。日本酒も美味しかったです。
簡単に行けない場所なので、いい思い出となりました。