2013年03月21日


近所の人から、簡単な美味しい丼(どんぶり)を紹介してもらいました。見かけによらず食べてみて、おいしかったので紹介いたします。と言っても見てのとおり茗荷の千切りに鰹節をかけただけのものです。是非とも写真をクリックしてみてください。
とりあえず作り方を紹介いたします。
茗荷(ミョウガ)を千切りにして氷水にさらします。水気を十分に切って炊きたてご飯の上に乗せます。それに鰹節をふりかけて醤油をたらすと出来上がりです。見た目だけではわからないけれど、氷水にさらすのがミソですね。おいしいミョウガ丼(みょうが丼)の出来上がりです。
posted by SORI at 10:00|
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ごはん
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一人ごはん
Excerpt: 一昨日の土曜日(2012年11月3日)から家内が関西に帰省していることもあり、明日の夕食まで一人となります。3回の夕食ともに食べれるようにカレーを作り置きしてくれているのですが、昨日はカレー以外を食べ..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2012-11-05 05:49
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この夏、安曇野の実家でとれた茗荷をいっぱい冷凍しています。
早速、作ってみまーす^^
Yumi
実家で沢山、茗荷が採れるとは羨ましいです。茗荷丼が口に合うといいですね。
うちの庭にミョウガが出るので、
まだ残っていたら、やってみますね。
もう終りだったら、来年の楽しみに。
ミョウガの美味しさをストレートに味わえる一品でした。どんな味わいなのか、楽しみにしていてください。
卵とじにしてごはんにかけて食べますね、
あとお味噌汁なんかにも最高ですね。
ことしは雨不足なので、近所の人からの
おすそわけがまだのようです・・・
いろんな食べ方がありますね。卵とじはの食べ方は初めて知りました。
このミョウガもいただいたものでした。
庭の片隅にミョウガがあり今年は取って食べました。
炊き込みご飯もチョットいけますよ。
そうめんや冷麦の薬味には遅過ぎますが、先日伊豆で食べた鯵のたたき丼を真似して、今日作ったのですが、茗荷も一役買いました。茗荷の甘酢づけ、かぼちゃと茗荷のお味噌汁など茗荷づくしの早めの夕食をいただきました。
よかったら、ご覧くださいね。
ミョウガの食べ方はいろいろですが今回の食べ方は初めてでした。なんといっても丼ですから。
炊き込みご飯と言えばサンマとミョウガを入れた炊き込みご飯もなかなかでした。
これは目が点になる料理かもしれません。お試しあれ
次回は絶対やってみます。
アッサリどんぶり! いいですよ。
ざる一杯の茗荷とはいいですね。いろんな料理が食べれます。
うちのは茗荷はまだ未熟だと思いますが、掘り出して良かったら試してみます。
それから、今からついでに茗荷の種苗も買うつもりです。
これならなんとか作ることが出来ます。細く切った後、水にさらすのがポイントです。これは、お薦めの一品でした。
妻は大好物です!
ゆえに大量に味噌汁に入っていたのが
きっかけで、私は苦手になりました(苦笑
茗荷はそのままでおつまみにもなりますw
みょうがのドンブリですか、食べたことがありませんが、我が家にはみょうが畑がありますので、今度出たら試してみますね。
美味しそうですね。
ミョウガが苦手になってしまったとは!
そのうちに好きになるかもしれないですね。頃合いを見て食べてみてください。
こんど、おつまみに挑戦してみます。美味しそうです。
天ぷらもいいですね。
うちも、近所から口コミで教えてもらいました。意外に美味しかったので、何度も作りました。