2025年03月20日

レストラン LE MERCIERE

2025年2月1日にSSブログからSeesaaブログに全記事を移行させました。Seesaaブログに慣れるために、昔の記事に手を加えてブラシュアップして再掲載させことから始めさせていただきます。
今回はリヨネーズ料理で有名なフランスのリヨンで食べた素敵な料理を連続6つ紹介中です。
これが6番目の記事です。
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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以前に「美食街と呼ばれるレストラン街 LE MERCIERE」というタイトルで美食街のリヨネーズ料理を紹介しましたが、そのお店は気に入ったので、また来てしまいました。マルセイユからTGVに乗ってリヨン(LYON)に戻って来たので、さっそく美食街に出かけました。すごく親切で雰囲気のある店員さんだったので写真を撮らしてもらいました。
日本の旅行のガイドブックに載っていて、店の真中にパッサージュ(Passage/店員さんの後ろのガラスで囲まれた通路)があるお店で名前がル・メルシエール(LE MERCIERE)といいます。
クリックすると拡大さすが、日本のガイドブックに載っているだけのことはありネットで調べると日本語でも沢山出てきます。
右の写真がネットから転用させていただいたパッサージュで、奥から入口の方向を撮っています。 お店の中で日本人の方も見かけました。やはり有名なようです。文字が反対のガラスが手前で、そのまま読める文字のガラスが向こう側です。この2枚のガラスの間がパッサージュ(Passage)です。

クリックすると拡大クリックすると拡大店員さんのエプロンに描かれている絵はどこかで見た覚えがあったので探して見たら隣の絵でした。これは世界遺産となっているリヨンの路地に書かれていた絵でした。それは掲載した記事「坂道のある景色」の中で紹介した写真でした。リヨンのシンボル的な人なのかもしれないのでその写真を紹介します。レストランはこの場所ではな美食街と呼ばれているにぎやかな通りでした。この絵が描かれていた場所はストリートビュー(SV)でも見つけました。私が通りで撮った場所でした。→ポチッ
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ビールを頼むと、この突き出し(アミューズ・ブッシュ)が出てきました。
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セットの料理を頼みました。セットと言っても好きな料理が選択できるのがいいですね。先ずはスープが出てきました。写真をクリックすると濃厚なスープが顔を出します。
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これが名物料理 フランスに長く住んでいる人に選んでもらいました。クリックすると拡大
肉の煮込みシチューのようなもので、これで2人前です。
フランスに長く住んでいる人とは日本人で奥さんはパリジェンヌ(フランス人)で、フランスおよびヨーロッパを知り尽くした人なのです。2016年の娘とのフランス旅行で、連絡をとりあってパリで再開しました。
その時の写真が右です。→ポチッ
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上のシチューにはマカロニがついてきます。
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名物料理を皿に取分けました。肉の塊がおいしかったです。
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別の人が頼んだ料理です。サーモン料理です。
 Croustillant de saumon
 Feuilleté de Boudin Noir
 Gâteau de foies de volailles
 Quenelle de brochet
 Coq au vin de Morgon
 Pied de porc désossé et farci
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やっぱりリヨネーズ料理にはフランスワインです。それに美味しいフランスパンもツマミになります。
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デザートは2種類 アイスクリームと


アップルパイです。タップリとリンゴが使われていることは写真をクリックすると判ると思います。
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クリックすると拡大よく使われているレストランの写真を転用させていただきました。
入口から真直ぐ奥にパッサージュ(Passage/ガラスで囲まれた通路)が店内を貫いているようです。私の記憶ではそのパッサージュの左側で食事をしたと思います。
写真では左側の窓に接した部屋だったと思います。
同じと思われる人が右のカラー写真にも写っているので下の写真は古い写真ではなさそうです。
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ソーヌ川は夜景がきれいでした。
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赤いラインが美食街です。空色のマーク()がLE MERCIEREです。


広い範囲の航空写真でリヨンの町の中で食事したレストランの位置を紹介します。左半分の着色部分が世界遺産のリヨン歴史地区です。
本記事で紹介した料理を食べたレストランのLE MERCIEREは空色のマーク()です。つまり美食街も世界遺産の中だったのです。
  LE MERCIERE
  LE BISTROT
  LES VENTRES JAUNES
  LE CAFE DES ETOILES ムール貝を食べたお店
  牡蠣を食べたお店
posted by SORI at 21:31| Comment(65) | TrackBack(2) | リヨン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
リヨンといえばパッサージュ、その中にあるんですね。パッサージュについてはフランス文化の講座で聴きました。(カリタス女子短期大学の横浜市民講座&区民講座)
実際に行ったことはないので、SORIさんの写真と文で十分堪能できました。
お料理、意外に素朴な感じがしました。リンゴがほんとにたくさんつまってますね。
自信をもってお料理を提供してるお店の方の表情も見事ですね。
なかなかこのような笑顔って日本人にはできないのではないかと想いました。
素朴ですね。
Posted by ナナ at 2009年09月20日 16:08
ナナさん こんにちは
食べた時に十分な知識があれば、もっとパッサージュの写真をとったと思います。これほど有名な場所であることは帰国後に知りました。いろんな写真を探して説明させていただきました。女性の店員さんも美人で愛想が良くて仕事もテキパキとされていました。この男性店員さんと女性店員さんも名物のような気がしました。残念ながら女性店員さんは照れて写真は撮らせてもらえませんでした。
Posted by SORI at 2009年09月20日 16:21
パリでフランス語しか通じないお店でフランス語のメニューから
オーダーしましたと言うよりオーダーしようとしましたが
本当に苦労しました。^^;

それまでは南仏で知人がすべてやってくれましたので。
Posted by ciscokid at 2009年09月20日 16:31
ciscokidさん こんにちは
感だけで注文することは何度も経験しました。どんなものが出てくるのかが楽しみでもありますが、予想とはまったく違うこともありました。ciscokidさんの経験わかります。
Posted by SORI at 2009年09月20日 17:10
楽しそうな雰囲気ですね!私もよその国へ出掛けてみたいなぁ~!
Posted by swm104 at 2009年09月20日 17:31
ん~。ほんと美味しそうですね~。。。
今日は忙しくて昼食を抜いてたので、この時間にこの写真は
かなりキツイです^^;
Posted by Q at 2009年09月20日 17:32
リヨンのレストランは、安い、美味い
これが揃ってますね。
2年前にはじめて行き、そう思いました。
Posted by 八犬伝 at 2009年09月20日 17:43
swm104さん こんばんは
海外は何気ないことでも刺激になります。珍しいことばかりです。
Posted by SORI at 2009年09月20日 18:04
Qさん こんにちは
リヨンはパリとまた違う味わいの町です。料理もリヨネーズ料理と言ってリヨン独特のソースが使われています。
Posted by SORI at 2009年09月20日 18:06
八犬伝さん こんにちは
リヨンを経験されているんですね。パリが東京ならばリヨンは食いだおれの大阪に例えられるほど料理はおいしいし安いですね。ここでは安心して食べれます。
Posted by SORI at 2009年09月20日 18:08
フランスで食べるフランス料理、まさに本物でしょうね。
Posted by SilverMac at 2009年09月20日 18:14
SilverMacさん こんばんは
ハランス料理でもリヨネーズ料理は味を重視した庶民的な料理と言えるかもしれません。まさに本物でした。一緒に食べたパリの人(日本人)もリヨネーズ料理にはかなり思い入れがあるみたいでした。
Posted by SORI at 2009年09月20日 18:20
どれも美味しそうですね~お腹空いてきました!
Posted by kummy at 2009年09月20日 18:26
kummyさん こんばんは
さすがパリに住んでいる人(日本人ですが奥さんはフランス人)が選んでくれた料理でした。堪能いたしました。ワインもおいしかったです。
Posted by SORI at 2009年09月20日 18:30
こんばんわ。

ワインのラベルをみますと、「A.O.Cクローズ・エルミタージュ」ですね。
コート・デュ・ローヌ地方のA.O.Cワインとしてはデーリーワインとして申し分ない赤ワインですね。
Posted by mouse1948 at 2009年09月20日 18:58
鍋ごとでてくるシチューなんで初めて見ました。でも、すごくおいしそうです。食べたい!!
Posted by ひろ at 2009年09月20日 19:06
mouse1948さん こんばんは
ワインが詳しいのですね。私は銘柄は判らないのでお店の人や一緒の人にお任せでした。でもおいしさはわかりました。
Posted by SORI at 2009年09月20日 19:15
ひろさん こんばんは
鍋に入った料理はリヨネーズ料理でも名物と説明されました。量もタップリとありました。ワインにピッタリでした。
Posted by SORI at 2009年09月20日 19:17
パリにもイタリアにも行ったのに、私は
これは美味しいってものを食べてないんですよね。
一番美味しかったって思っているのものは
フランスで泊まったホテルで朝食に出たコーヒーです。
これは本当に美味しかったです。
美術館巡りと、観光地巡り中心だったので
食べる方まで時間が取れなかったんですよね~。
Posted by youzi at 2009年09月20日 19:54
日本でフランス料理というと、こじんまりした上品なものを想像しますが、なかなか豪快でボリュームありそう。シチューは4人前ぐらいありそうですね。
Posted by シービーちゃん at 2009年09月20日 20:09
youziさん こんばんは
美術館巡りに観光地巡りもいいですね。
海外に出ると食べ物には、意識してこだわるようにしています。その土地の特長のあるものを食べるようにしています。楽しみの一つなので!
Posted by SORI at 2009年09月20日 20:18
シービーちゃんさん こんばんは
確かに日本の見た目を大切にする高級なフランス料理とは違いますね。リヨネーズ料理の特長なのでしょうね。味は違いますが、ソースのおいしさは同じかもしれません。
Posted by SORI at 2009年09月20日 20:21
SORIさん、ご訪問、nice!ありがとうございました(^^) 
パイ包みのスープ、日本でしか食べたことありませんが、大きくて濃厚なスープが美味しそう~♪ フランスは10年前、パリしか行ったことがありません。ホテルのパンがどれも美味しかったのが印象的でした。
Posted by aura-aura at 2009年09月20日 20:56
はじめまして
ご訪問&niceありがとうございました。
どのお料理も美味しそうですね。
先ほどテレビでリヨンをみて、まさにタイムリーな感じで・・・
アップルパイは、タルトタタンですかね
なかなか食べられないからうらやましい。
食べたいなぁです。
Posted by momotaro at 2009年09月20日 21:00
こんばんは。シチューはこれですと主張してますね。

ソースの味は現地では違和感を全く感じないクンツですが
ワインとの調和がまた良いのですかね。
Posted by クンツ at 2009年09月20日 21:04
aura-auraさん こんばんは
パンはおいしいですね。おいしいパンは、ワインのあてになりますね。おいしいパンが食べたくなりました。
Posted by SORI at 2009年09月20日 21:05
momotaroさん こんばんは
リヨンをテレビでやっていたのですか。見たかったです。私のリヨンの全ての記事は下記のアドレスです。

http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300601885-1
Posted by SORI at 2009年09月20日 21:08
クンツさん こんばんは
今回はパリからの人のアドバイスでちょっといつもと違う美味しい料理が食べれました。感謝です。
Posted by SORI at 2009年09月20日 21:10
こんばんわ^^
お料理もとても美味しそうですが
最後の写真 セーヌ川の夜景はとても美しいですね!!

      Yumi
Posted by フレンドリー2009 at 2009年09月20日 22:03
私が思っていたフランス料理とは違って
ちょっとカジュアルな感じでいただけそうですね。
ボリュームもすごそう。
海外なんてほとんど知りませんので
リヨンがとても気になりました。
Posted by dot-dot at 2009年09月20日 22:36
Yumi さん こんばんは
リヨンは川が2本流れておりその2本の間に、今回のレストランがある美食街があります。リヨンはほんと美しい街でした。
Posted by SORI at 2009年09月20日 23:38
dot-dotさん こんばんは
リヨンはフランス第二の都市で世界遺産が街並みになった、リヨネーズ料理が自慢の町でした。
Posted by SORI at 2009年09月20日 23:40
夜景を含めぜ~んぶ美味しさを感じます。
Posted by lamer at 2009年09月20日 23:45
フランス良いですねぇ。言葉の響きが優雅ですよね。
Posted by Azumino_Kaku at 2009年09月21日 00:44
夜景綺麗ですね~
日本とは建物が違うから、夜景も違って観えますね
良い雰囲気です♪
Posted by S_S at 2009年09月21日 01:08
lamerさん おはようございます。
この日は少し遅くリヨンに着いたので夜景を見ながらレストランを探しました。リヨンはいくつかのお店に入りましたが、どのお店も美味しかったのがすばらしいと思います。突然に入ったお店も、調べていったお店も、全部です。
Posted by SORI at 2009年09月21日 04:35
Azumino_Kakuさん おはようございます。
パリもすばらしい町ですが、リヨンはまた違った雰囲気のある町でした。

http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-07-14
Posted by SORI at 2009年09月21日 04:38
S_Sさん おはようございます。 
川の左側は旧市街地で世界遺産の街並みです。もちろん右側も古い街並みでした。このあたりは昔の雰囲気を残している場所なのですばらしい雰囲気の場所でした。レストランはここから5分くらいのところにありました。

http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-07-14-1
Posted by SORI at 2009年09月21日 04:44
おはようございます。
ボリュームもあって美味しそうですね。
鍋ごとでてくるシチューって凄いですね。
どれも味わってみたいです。
楽しそうな雰囲気もいいですね。
夜景が綺麗で素敵ですね。
Posted by kaoru at 2009年09月21日 05:59
kaoruさん おはようございます。
リヨネーズ料理にようこそ
これこそがリヨンの名物料理だとパリに住んでいる人が2人分を注文してくれました。パリの人も憧れるリヨネーズ料理と言うことですね。
Posted by SORI at 2009年09月21日 07:07
おはようございます^^*
ヨーロッパなどのお料理は今も昔も変わらずに
伝統的なお料理を大事にされていて、笑顔も
とっても魅力的ですよね♪
お肉の煮込みはどのようなお味なのですか?
小豆などのお豆で煮込んでいるように見えますが
違うかな^^?
今、朝食をたべたばかりですが、アップルパイが
食べたいです♪おいしそ~♡
Posted by baby_pink at 2009年09月21日 07:53
baby_pinkさん おはようございます。
肉の煮込み料理はビーフシチューを濃厚にした感じです。味は我々が知っているビーフシチューとは少し違うリヨネーズと言う雰囲気の味でした。
豆は煮込んでいるというか茹でている感じて味がついていました。
アップルパイはタップリのアップルがおいしかったです。
Posted by SORI at 2009年09月21日 08:07
さすがフランス料理おいしそうです!!
シチューもサーモン料理もかなりいけそうですね!!
フランスは行ったことないのですが、食事の心配はまずなさそうですね。
フランスワインも王道ですね!
Posted by チェロ♂ at 2009年09月23日 00:45
チェロ♂さん おはようございます。
いろんな国のワインがおいしいと聞くことがありますが、やっぱりフランスワインは違います。フランスであれば、どこのワインを飲んでもおいしいのがすごいです。みんながワインの味を知っているためなのでしょうね。
Posted by SORI at 2009年09月23日 05:17
リヨンは、食事が美味しいのが魅力。
スイスから近いので、どうしても美味しいモノが食べたーい!という
時に、土日で出かけたりします。調べて出かけるからだと思いますが、
「はずれ」のレストランがないですねー。
Posted by みんこ at 2009年09月27日 07:22
みんこさん こんにちは
リヨンはおいしい料理が食べれますね。私は調べていくことはほとんどありませんが、やはりはずれはないですね。どうやら、すべのお店がおいしいということのようです。やはり食の町ですね。みんこさんが行った同じ場所一つ増えました。
Posted by SORI at 2009年09月27日 07:50
SORIさん、おはようございます。
本場フランスでフランス料理~
憧れます~^^
Posted by ゲンママ at 2014年06月21日 07:06
おはようございます!
あ~クリックして後悔しました☆
なんて美味しそうなスープ・・・(゜o゜)
Posted by ちゅんちゅんちゅん at 2014年06月21日 08:10
アップルパイ、リンゴの塊みたい!
サーモン料理も美味しそうです。
やはり目で見て美しく食べて美味しい、これ最高ですね!
Posted by 昆野誠吾 at 2014年06月21日 17:32
どれも美味しそうですね。
お洒落だけど、家庭料理っぽくていいですね。
Posted by リンさん at 2014年06月21日 23:20
こんばんは。
すてきなリヨンの街を、大迫力のお料理写真とともに楽しませていただいております。
Posted by sig at 2014年06月22日 00:00
ブーダン・ノワールのフュイテは おもしろいですね
コック・オー・ヴァンですか 濃厚ですね
ヴァン・ルージュの辛口が合いそうです...(´ー`)b
Posted by エコピーマン at 2014年06月22日 00:30
ゲンママさん おはようございます。
フランス料理を堪能させてもらいました。
次の記事でもリヨンのフランス料理を紹介したいと思います。
Posted by SORI at 2014年06月22日 03:37
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
美食街のメルシエール通り(Rue Merciere)の名前がつけられたレストランだけのことはありました。このスープは絶品でした。
Posted by SORI at 2014年06月22日 03:40
昆野誠吾さん おはようございます。
見た目は料理の美味しさの大切な三大要素ですね。やっぱり舌、鼻、目が大切ですね。
Posted by SORI at 2014年06月22日 03:50
リンさんさん おはようございます。
リヨネーズ料理は、リヨネーズソースが決め手の馴染みやすい家庭の味なのです。まさに煮込み料理は家庭料理です。
Posted by SORI at 2014年06月22日 03:53
sigさん おはようございます。
リヨンの町はパリほどは知られていないけれども、それだけに魅力的な町でした。朝の散歩で散策すると新しい発見がありました。
Posted by SORI at 2014年06月22日 03:55
エコピーマンさん おはようございます。
フランス料理に詳しいですね。それりにワインも!
煮込み料理はフランスで初めて食べました。さすが長くフランスで暮らしている方のお薦めでした。
Posted by SORI at 2014年06月22日 04:05
nice☆
Posted by Arc at 2025年03月20日 15:23
店員さんいい笑顔。料理もおいしくなりますね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年03月20日 17:37
ビールのアテが多いですね。
人数によるのかも知れませんが。
Posted by ヨッシーパパ at 2025年03月20日 18:25
Nice!
Posted by 弐号 at 2025年03月20日 18:25
(# ̄  ̄)σ・・・Nice‼です♪
Posted by てんてん at 2025年03月20日 20:36
STAUBのお鍋になみなみとシチューが入っていて
揚げフランスパン?が載った姿は鍋の重さを想像
してもなかなか迫力がありますね。
トロトロに煮込まれたお肉が美味しそう!!
Posted by あとりえSAKANA at 2025年03月20日 22:06
リヨンの美食街、LE MERCIEREの魅力が伝わってきました!料理の写真やエピソードがとても興味深いです。特に名物料理のシチューやデザートのアップルパイが美味しそうで、食欲をそそりますね。
Posted by いっぷく at 2025年03月20日 22:26
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美食街と呼ばれるレストラン街
Excerpt: フランス・リヨンの世界遺産の歴史地区のレストランでのリヨネーズ料理をすでに紹介しましたが、翌日の夕食はリヨンで有名な美食街に行って見ました。上の写真は私が頼んだ骨付き羊肉の料理です。文句はありません。..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2009-09-20 17:15

レストラン LE BISTROT
Excerpt: 写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。 レストランLE MERCIEREのすぐ近くです。お店の入口に牡蠣や海老や蟹などのシーフードを並べているお店です。いろいろ歩いたけれど、リヨンの美..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2014-06-22 03:27
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