2016年08月15日

冷やしそうめん

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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クリックすると拡大これはつゆの美味しさを楽しむ冷やしそうめんです。
つけ汁につけて食べる、いつものソーメンもいいけれど、写真の冷たいそうめんが実家の味です。冷たいおすましにそうめんを入れてつゆを飲みながらそうめんを食べます。薄めの美味しいつゆを作る必要ががあるため市販のめんつゆではなくて、鰹節と昆布でだしをとってつゆを作ります。面倒なので普段は、なかなか出てきませんが、頼んで作ってもらいました。この冷たいつゆは全て飲めてしまいます。

上の写真はクリックすると拡大いたしますが、クリックするのが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。この写真もクリックするとさらに拡大いたします。
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いつもは左がわの素麺(上級品 0.70~0.90mm)を使いますが、今回はすこし奮発して高級な右がわの素麺(特級品 0.65~0.70mm)を使いました。他にもいろいろとランク があるようです。
素麺と冷麦の違いを調べると日本農林規格(JAS規格)の中で干しめんの表示基準として規定 されており、違いは太さでした。
            直径
    そうめん 1.3mm未満
    ひやむぎ 1.3mm以上~1.7mm未満
    うどん  1.7mm以上
                      
熱々の蟹おこわとも相性が良かったです。

                            

8月12日 帰省先でも、そうめん

現在、関西に帰省しています。一段と関東より暑い気がします。早速に揖保乃糸が昼食に出てきました。
IMG_6864-1242.jpg
                            
さすが糸と命名するだけのことはあります。


この日の具と薬味でした。



8月9日 暑い日は、そうめん

暑いです。この日のお昼も素麺にしました。
なぜか素麺よりもひらがなの"そうめん"の方が涼しい感じがします。カタカナではソウメンよりもソーメンの方が似合うと思うのは私だけでしょうか。思いっきり冷やした糸のようなそうめんは涼しさを満喫させてくれます。
今日は夕方のフライトで帰省です。これから数日間はあまりブログのアップは出来ないと思います。


関西出身なので"そうめん"は大好きな揖保乃糸 を食べることが多いけれど、お店で見慣れない素麺を見つけたので買ってみました。さくへい と言う銘柄です。すこし長めのそうめんでした。
そのうち、揖保の糸の写真も追加してみます。


具は定番の錦糸玉子とキュウリにハムです。少し切り方が雑だったかな。


近所の人から素麺のお裾分けがありました。
紙の帯には「手延」と「頑固」と「達磨」の文字!
さっそくネットで調べる と島原の手延べ素麺で「頑固達磨素麺」と言う銘柄でした。これも、かなりの細さです。食べるのが楽しみです。

                            
さっそく、食べてみました。
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今回は趣向をこらして竹にタレを入れて食べてみました。やっぱり自然のものは雰囲気を盛り上げてくれます。
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posted by SORI at 05:58| Comment(37) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
薬味がどれも美味しそう!!

冷やしそうめん、ぜんぶ食べちゃいますね、
アタシでしたら。
めんつゆ、おいしそうです!
Posted by momotty at 2009年08月26日 12:52
かにおこわ・・是非食べてみたいです^^
美味しそうデスネ~~!!
おそうめんの具材もきれいデスネ!
Posted by つなみ at 2009年08月26日 15:50
momottyさん こんばんは
今、南京のホテルにいます。こちらに来る前の記事を掲載させてもらいました。明日はビールで有名な青島にいきます。そうめんは大好きなので掲載させてもらいました。
Posted by SORI at 2009年08月26日 22:28
つなみさん こんばんは
ソーメンとおこわもあいますね。熱々のおこわでした。
Posted by SORI at 2009年08月26日 22:30
今年は例年に比べて
ソーメンを食べる機会が少なかったです。
Posted by ぷーちゃん at 2009年08月26日 22:51
そうめん 美味しいですよね^^
我が家も麺類は大好きです。

蟹おこわは食べたことありませんが
美味しそうですね~
Posted by フレンドリー2009 at 2009年08月26日 22:54
ソーメンは島原、三輪etc沢山あると思うんですけど断固!!!
""揖保の糸""派です。これ以上はあってもポピュラーに食べれて美味しいのは、やっぱりコレかな?
炒めても美味しいんですよ!!

そして・・・(まとめて、ごめんなさい)
チキンラーメン!! 野菜炒めとかの調味料として混ぜても最高です♪
海外の赴任先に、いつも母が送ってくれました。インスタントラーメンを。。。
中でも、このチキンラーメンが多かったです。
あとSORIさんは関西人やから知ってるかな?チャンポンメンです^^;

薬味の多いのって幸せ~ですね~♪
Posted by guran at 2009年08月26日 23:05
料理がどうも苦手な私、素麺のつるっとした食感は涼しくて良いのですが
作る作業が暑いのでどうも敬遠しがちです^^ゞ
残った素麺をハムやキュウリ、カイワレとマヨネーズで和えるサラダもイイですよ。
家族でも賛否両論あるのですが、私にとってのオフクロの味ってヤツです。
Posted by ぽて at 2009年08月26日 23:14
料理がどうも苦手な私、素麺のつるっとした食感は涼しくて良いのですが
作る作業が暑いのでどうも敬遠しがちです^^ゞ
今年は久々に実家で食べました。竹の器、風流でいいですね〜♪
Posted by ぽて at 2009年08月26日 23:16
やっぱ、揖保の糸特選でしょ。
ウチは、かつおと干しえびで出汁とります。
Posted by cjlewis at 2009年08月26日 23:29
そうめんもいろんな食べ方があるんですね(^o^)丿
Posted by ふわり at 2009年08月26日 23:31
ぷーちゃんさん 確かに涼しい日が多かったですね。でもソーメンは大好きなので食べました。
Posted by SORI at 2009年08月26日 23:33
Yumiさん こんばんは
ソーメン派の方が沢山おられてうれしいです。夏ももうすぐ終わりですがまだまだ食べるつもりです。
Posted by SORI at 2009年08月26日 23:37
guranさん こんばんは
ソーメンを炒めると美味しいのは初めて知りました。今度試して見ます。家では時々、味噌汁の中に入って出てきます。 チャンポ知っています。大好きです。
Posted by SORI at 2009年08月26日 23:43
ぽてさん こんばんは
マヨネーズで和えるサラダ、試してみます。素麺はなんにでも合うのですね。
Posted by SORI at 2009年08月26日 23:47
cjlewisさん こんばんは
干し海老とは通ですね。干し海老のだしで食べるのは大好きですが、手間なのでつい普通のだしになってしまいます。
Posted by SORI at 2009年08月26日 23:51
ふわりさん こんばんは
コメントありがとうございます。美味しい食べかたは沢山あるんです。
Posted by SORI at 2009年08月26日 23:58
こんばんは。
そーめんどれも美味しそうですね♪
みょうがって
結構あいますよね~。
私も大好きです。
Posted by irojiro at 2009年08月27日 00:18
irojiroさん こんばんは
ミョウガは薬味の中で一番大好きです。
天ぷらにしたりしても美味しいですね。
Posted by SORI at 2009年08月27日 00:27
お腹がググーッとなってしまいました…。
美味しいそうめん食べたい。
Posted by みんこ at 2009年08月27日 01:24
みんこさん 
素麺は夏の我が家の定番料理です。食べたくなってもらえるとうれしいです。
Posted by SORI at 2009年08月27日 04:43
ソーメン大好き!ですが、高級品には縁が有りません・・・。
Posted by SAKANAKANE at 2009年08月30日 10:09
SAKANAKANEさん ソーメンは夏は最高ですね。そろそろ涼しくなってしまいましたが、まだまだソーメンが美味しい季節です。
Posted by SORI at 2009年08月30日 10:34
素麺って、好んで食べないのですが
食べ方によって、美味しそうに見えますね。
Posted by youzi at 2009年08月31日 12:24
youziさん おはようございます。
こちらにもコメントいただけたんですね。ありがとうございます。
ネットで調べるといろんな料理方法があるのに驚きました。
Posted by SORI at 2009年09月01日 05:06
そういえば、今年の夏は一度もそうめん食べてません(T_T)
Posted by gon at 2009年09月01日 18:23
gonさん 沢山のコメントもいただきありがとうございます。そろそろソーメンの季節も終わりですね。でも昨日食べました。
Posted by SORI at 2009年09月01日 20:02
つけ汁につけず、冷たいつゆに入った冷やしそうめん、すごく美味しそうです❤
なるほど!こう言う食べ方もあるんだな~と早速まねしてみたくなりました^^
Posted by Rinko at 2016年08月15日 07:54
冷やしそうめん、薬味が大切ですね(^_^)v
どれも、美味しそうです!!
Posted by tarou at 2016年08月15日 09:03
おはようございます
夏はそうめんですね
そうめんと言えば揖保の糸
ですね、我が家も定番です
Posted by kazu-kun2626 at 2016年08月15日 09:10
竹のそば猪口がまた涼しげでいいですね。
ついでに竹の徳利に竹の猪口で冷酒などあれば!
Posted by monkey at 2016年08月15日 12:57
夏といえばお素麺ですね!いろいろアレンジして食べると、また違った風味で美味しいですよね。
Posted by ラン at 2016年08月16日 01:02
Rinkoさん おはようございます。
冷やしそうめんの味の決め手は「干し椎茸の含め煮」です。海老と茗荷も欠かせないです。
Posted by SORI at 2016年08月16日 11:34
tarouさん おはようございます。
薬味があると味が締まります。美味しくいただきました。
Posted by SORI at 2016年08月16日 11:44
kazu-kun2626さん おはようございます。
揖保乃糸は圧倒的な人気ですね。安くて美味しい素麺を先日見つけました。
Posted by SORI at 2016年08月16日 12:21
monkeyさん こんにちは
竹の蕎麦猪口は、和食のお店でいただきました。
確かに冷酒を飲むと趣があります。
Posted by SORI at 2016年08月16日 12:24
ランさん こんにちは
先日、韓国の「ゴハン行こうよ」と言うドラマを見ていると素麺が出てきました。いろんな美味しそうな具を一緒に食べていて驚きました。  http://gohan-dvd.jp/
Posted by SORI at 2016年08月16日 12:32
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手延素麺を同時に食べて比較してみました。
Excerpt: 写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。 何十年と食べ続けて来た手延素麺と、値段は安いけれども十分に美味しいと思った手延素麺を同時に食べて比較してみました。上の写真が何十年も食べ続けて来..
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Tracked: 2016-08-16 12:34
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