2013年03月15日

函館の「うに丼」

クリックすると拡大
この写真は函館で是非食べてみたかった製造直営店の雲丹丼です。函館に行って食べてきました。新鮮でした。一つ一つが完璧な雲丹が乗せられたすばらしいウニ丼でした。これ以上の説明は不要ですね。上の写真は是非ともクリックしてみてください。

クリックするのが面倒な方のために部分拡大の写真を掲載させていただきました。ウニに隠れた白いご飯もおいしそうです。


メニューの丼物のページです。読みづらい場合は写真をクリックしてみてください。
どんぶりは4種類です。こちらのお薦めはなんと言っても無添加の生うにを使ったウニ丼なので私は思い切って、うに丼にしました。
 うに丼  2625円
 イクラ丼 1680円 
 三色丼  2100円
 海鮮丼  1890円
今まで売られているウニは無添加と思っていましたが、市場に出ている殆どの『生うに』は形崩れを防ぐために明礬(ミョウバン)が使われていることを知りました。函館に来たおかげて自然のままのウニを味わうことが出来ました。
クリックすると拡大

これは、別の人が食べた三色丼です。
こちらもいろんな味が楽しめる一品だと思います。
クリックすると拡大

お店の外観です。うにの加工を行っている中村商店の直営店で函館駅前の朝市仲通にあります。隣は蟹を沢山置いているお店でした。これらのウニは函館の隣の北斗市の中村商店の本社工場で加工されているようです。クリックすると刺身メニューを表示いたします。

                       
新鮮な美味しい"うに丼"でした。お店を紹介しておきます。
 店名 うにむらかみ 函館店
 住所 北海道函館市大手町22-1
 電話 0138-26-8821
 HP  http://www.uni-murakami.com/hakodate/index.html
 加工 村上商店 北海道北斗市七重浜1-8-10


ネット上で「うにむらかみ」の動画がありましたので拝借いたします。


加工場の中村商店(赤マーク)から、うに丼が食べれる、うになかむら函館店(緑のマーク)まで6.2km、車で6分だから、無添加の美味しい雲丹丼が食べれるのだと思います。これだけの好条件のところは少ないと思います。

より大きな地図で
うに丼ルート を表示
posted by SORI at 19:34| Comment(138) | TrackBack(1) | 函館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
海鮮には目がありません;;;
 とくに ウニ イクラ 大好きです!!!
 写真を見てるだけで ヨダレがたれそうです(^^;
Posted by たろう at 2009年10月25日 05:24
たろうさん おはようございます。
このウニ丼に乗っているウニはすばらしかったです。さすがは専門店でした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 05:38
豪華丼~!”
また函館に行きたくなっちゃったじゃないですか~!
Posted by 旅爺さん at 2009年10月25日 05:42
旅爺さん おはようございます。
函館に行く前から予約を入れておきました。それほど期待して行ったわけですが期待以上の美味しさのウニ丼でした。もう一杯食べたくなったほどです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 05:46
美味しそうの一言に尽きます
三色丼が食べたいです
Posted by GRAN at 2009年10月25日 06:02
GRANさん おはようございます。
函館では活きイカ丼や生簀の活き魚の刺身など沢山の美味しい食べ物に出会えました。この究極のうに丼もまた北海道でしか簡単に味わえない食べ物でした。これを食べる経験が出来てよかったです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 06:08
おはようございます。
うわぁ〜美味しそうですね。
心を奪われて函館まで食べに
飛んでいきたくなってしまいました。
Posted by kaoru at 2009年10月25日 06:16
さすが北海道ですね。
Posted by pandan at 2009年10月25日 06:29
kaoruさん おはようございます。
一口食べた時が函館に来てよかったと思う瞬間でありました。確かに本場は違うことを知らされました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 06:34
pandanさん おはようございます。
うれしい言葉です。お店の人もうれしいでしょうね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 06:36
おはようございまーす^^
このオレンジは鮮烈です!!
北海道編 訪問が滞りまとめて拝見させていただきました^^;
超が付く 美味しいもの食べすぎ~☆
私も函館行きましたがいい場所ですよね~
又行きたいです♪
懐かしい風景が沢山でした
生ビール16杯って・・・凄い^^;
Posted by toshi at 2009年10月25日 07:28
toshiさん おはようございます。
沢山見ていただきうれしいです。ありがとうございます。 toshiさんも函館経験者なんですね。ほんといいところでした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 07:46
私のブログをお読みくださりありがとうございます。
うに丼、うにが新鮮そのものですしボリュームが違いますね。
さすがは北海道、食の文化豊かな土地です。
Posted by 青竹 at 2009年10月25日 07:53
ウニ丼・・・三色丼・・・この画像、朝から反則です。
お腹すいた~~。;0^食べた~い。^☆^ほし~いです。
Posted by macky at 2009年10月25日 07:56
はじめまして、おはようございます。
ウニ丼。。。美味しそうですね^^
お腹がすいてきました(^◇^)
Posted by livly-cu at 2009年10月25日 08:08
おはようございます♪
あまりにも美味しそうで・・言葉が出てきません。
ウニ大好きです。子供のころ2・3年札幌に
住んでいて、父母に函館にも何度か
連れて行ってもらったことがあります。
大人になってからも一度行ったことがありますが
もう何十年も前です。懐かしい景色に嬉しくなりました。
Posted by ろびちゃんママ at 2009年10月25日 08:15
青竹さん おはようございます。
コメントうれしいです。ありがとうございます。これもウニ丼のおかげかもしれません。ウニ丼にも感謝です。ウニは90gだそうです。ネットでこのお店にウニだけで注文しても90gが2400円なので高いようだけれど、この味なら納得でした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 08:28
mackyさん おはようございます。
美味しいものは写真に撮っても美味しそうに見える代表のような丼でした。やっぱり自分でも食べたくなりました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 08:30
livly-cuさん おはようございます。
こちらこそ、はじめまして!
このウニ丼が紹介出来て良かったです。函館を代表する食べ物の一つですね。それにしても函館は美味しい物が沢山ありました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 08:33
ろびちゃんママさん おはようございます。
なつかしい子供時代の思い出の、お話ありがとうございました。駆け足での紹介でありましたが沢山のコメントをいただきありがとうございました。函館は食べ物だけでなく風景も雰囲気もすばらしいところですね。ちょっと違う季節にも行ってみたいです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 08:37
天然のウニってきれいですね。きっと私はよくばりなので三食丼を頼むでしょう。この量でこの値段。北海道ってすごいです。
Posted by ひろ at 2009年10月25日 09:25
クリックして大きな画像も堪能?しました。(笑)輝く完璧なうにですね。
やはり函館の現地ならではですね。
Posted by まさみん at 2009年10月25日 09:26
インパクトありますね~。
私は三色丼を食べました。
Posted by nyankome at 2009年10月25日 09:32
ひろさん おはようございます。
4種類とも全部食べて見たいけれど、さすがに無理ですね。いろいろ味わえる三色丼もいいですね。皆さん堪能されていました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 09:42
まさみんさん おはようございます。
拡大写真を見てもらえてうれしいです。粒々がまさに完璧でした。これを食べるのも函館に行った目的でもありました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 09:58
nyankomeさん おはようございます。
さすが、このお店をご存知だったんですね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 09:59
参った!!!!!!!
Posted by ハイマン at 2009年10月25日 10:02
このウニ丼、超豪華ですね~。
美味しそう。
Posted by ciscokid at 2009年10月25日 10:13
ウニ丼食べたいです~
Posted by さくら君 at 2009年10月25日 10:14
ハイマンさん おはようございます。
函館にわざわざ行ったので、贅沢な食べ物も経験できました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 10:28
ciscokidさん おはようございます。
うに丼は八戸でも食べましたが、函館のウニ丼は、粒々も完璧な芸術的などんぶりでした。ほんと美味しいですね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 10:36
さくら君さん おはようございます。
新米の熱々の白いご飯と新鮮なウニを一緒に口いっぱい入れると満足してしまいました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 10:39
す、すご~い
ウニ、好きな方ではないですが、これは見た目も美味しそう!
できれば3色の方がいいですねぇ。
Posted by まめ at 2009年10月25日 11:11
きれいなウニですね!
動画よりもSORIさんが撮った写真をみると
食べたくなります^^
ウニ大好きなので、是非行って見たいです!!
Posted by フレンドリー2009 at 2009年10月25日 11:13
まめさん おはようございます。
このお店は有名みたいです。味だけは食べてみなければ判らないので函館に行った時には是非とも食べてもらいたい料理でした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 11:44
妻が函館出身なので、ミョウバンを使っていないウニというものとの差を私も結婚してから知りました。朝市でも妻はミョウバン使用の有無を確認していました。
Posted by ナカムラ at 2009年10月25日 11:47
Yumiさん おはようございます。
ウニは新鮮さが大切なことがよく判りました。これだけきれいなウニが並べられた丼はすばらしいと思います。ウニが好きならばなおさらですね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 11:48
ご訪問いただき ありがとうございました♪
先日小樽で食べましたが、もうチャット安かったです。
また食べたいです。^^
Posted by 風子 at 2009年10月25日 11:54
ナカムラさん おはようございます。
奥さんが函館出身ならばよくご存知なはずですね。ミョウバンを使わないで粒々と言うことは新鮮なことの証拠ですね。味も違いますね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 11:54
ご訪問ありがとうございます。
うに大好きです。
とっても美味しそう^^
Posted by 空楽 at 2009年10月25日 11:55
風子さん おはようございます。
小樽のウニ丼も美味しかったでしょうね。北海道あたりのウニさんは昆布を食べているので美味しいとよく聞きます。
Posted by SORI at 2009年10月25日 11:58
空楽さん おはようございます。
うに大好きな人にとっては、北海道はすばらしい場所ですね。ほんとに美味しい雲丹に出会える場所でした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 12:00
御訪問ありがとうございましたvv
函館は2年前に観光で行きましたが、実にいいところでした・・・また行きたいなと思っております。
Posted by me-co at 2009年10月25日 12:45
me-coさん こんにちは
函館に行かれた人は函館の良さがわかると思います。こんなにいい場所とは行くまでは思っていませんでした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 13:23
うに丼美味しそうですね♪
たまらないですね >
Posted by wing_14 at 2009年10月25日 13:34
wing_14さん こんにちは
同じウニ丼でもこちらのウニ丼は名実ともに有名なようです。知っている人のおかげで食べることが出来ました。東京を出発する前から予約を入れていました。
Posted by SORI at 2009年10月25日 13:53
こんにちは。
ウニ丼スゲェ~~!
函館行きた~い!
Posted by 山子路爺 at 2009年10月25日 14:25
初めまして(^-^)
ご訪問&nice有難う御座いました!
ウニ凄いですね(≧▽≦)
Posted by yuya at 2009年10月25日 14:31
いや〜、このうに丼は贅沢過ぎでしょ。。。
ミョウバンのことは、『魚河岸3代目』で知りました。
うにって、すぐとけてしまうみたいですね。
願わくは、口の中でとけてもらい!
生うに、食べてみたいです!!!
Posted by cjlewis at 2009年10月25日 15:33
いやぁ・・・本当にすごいウニですね。
細胞?の一粒一粒が立っているようで、お値段?絶対安いと思います。
三色丼も気になりますねぇ・・・
Posted by tomoe at 2009年10月25日 17:56
こんにちは。
函館で食べる海鮮物、すべて美味しいですね。今拝見している時間ですとよだれでそうです。
前のブログで新五稜郭タワー拝見しました、結構高くなったのですね、旧のも低くても四方見渡せて良かった記憶があります、行きたいな函館。
Posted by クンツ at 2009年10月25日 18:09
最近食の内容が多いですね・・毎回よだれだらだらで
拝見しています。
Posted by 番長 at 2009年10月25日 18:42
生の本当のウニ(明礬で固めていない)を食べてみたいです!
でも、お値段もそれなりにしますね~。
Posted by タケノコ at 2009年10月25日 18:46
ご訪問、nice!ありがとうございました。
函館は美味しいものいっぱいですよね!
私も今年の夏の終わりに行きました!
Posted by インクブルー at 2009年10月25日 19:13
うに綺麗ですね
美味しそうです(^-^)
Posted by ぐるねこ at 2009年10月25日 19:42
きれいな色ですね~。
実は食べず嫌いなんです。^^;
Posted by がり at 2009年10月25日 19:55
うにうにうにうに。
すっごい量のウニ丼ですね!
Posted by ぷーちゃん at 2009年10月25日 19:55
こんばんは。今日はご訪問とniceをいただきありがとうございます。
すごいですね。北海道のうまいもん!
こんなウニは見たことありません。ウニ好きの人にはたまらないですね。
個人的にはイカが気になりました。きっと足がうにうにと動いてたのかな?
と想像してしまいました。
またゆっくり訪問させていただきます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Posted by 水無月 at 2009年10月25日 20:28
おいしそう。
ドラえもんの「どこでもドア」が本気で欲しいです。
Posted by チョコラ at 2009年10月25日 21:00
いつもniceありがとうございます

北海道いいですね。
長い間、いけてません。
Posted by 空兵ーS at 2009年10月25日 21:07
山子路爺さん こんばんは
うわさには聞いていましたが、さすがのウニ丼でした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 21:45
yuyaさん こんばんは
はじめまして! コメントありがとうございます。初めての人からのコメントはうれしいです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 21:47
cjlewisさん こんばんは
普段たべているものはミョウバンが入っているのでしょうね。ミョウバンが使われてないのはうれしいですね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 21:52
tomoeさん こんばんは
拡大した写真を見ると粒々であることが判りますね。活きたウニを食べている感じでした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 21:55
クンツさん こんばんは
旧五稜郭タワーをご存知なんですね。立て替えられてしまうと寂しく思う人もいるでしょうね。前の記事まで見ていただきありがとうございます。
Posted by SORI at 2009年10月25日 21:59
番長さん こんばんは
函館のおかげて食の記事が増えてしまいました。美味しい物がありすぎでした。函館のあとは海外物が控えております。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:01
タケノコさん こんばんは
殻から直接食べると間違いないですね。これだけ多量にならべられたのは初めてでした。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:03
インクブルーさん こんばんは
函館はいいところですね。行かれて感じられたと思います。
インクブルーさんは下記のアドレスですね。
http://ginkgo.blog.so-net.ne.jp/
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:07
ぐるねこさん こんばんは
ウニの美味しさを再認識しました。御寿司ではウニはほとんど食べませんが、ウニ丼は美味しかったです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:10
がりさん こんばんは
確かに苦手な人もおられますね。でもコメントまでいただきありがとうございます。うれしいです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:12
ぷーちゃんさん こんばんは
ウニ好きの人のためになりましたでしょうか。紹介出来てうれしいです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:14
水無月さん こんばんは
イカの足さんは動くどころか油断すると逃げ出してしまうほど元気でした。甲乙つけがたいですね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:17
チョコラさん こんばんは
ドラえもんの「どこでもドア」があったらいいですね。あこがれます。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:19
空兵ーSさん こんばんは
長い間、北海道には行かなかったけれど、最近、行く機会が出来ました。また行きたいです。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:21
私は函館の朝市でウニ丼を食べたのですが、こんなにウニは乗ってなかったと思います。いいなぁ。赤レンガで食べたチーズケーキが一番の思い出です。
Posted by シービーちゃん at 2009年10月25日 22:26
シービーちゃんさん こんばんは
函館の赤レンガの倉庫で食べる美味しいチーズケーキも素敵ですね。
Posted by SORI at 2009年10月25日 22:31
ウニのオレンジ色がたまりませんね!
これは美味しいに決まってます。
Posted by gorosan5670 at 2009年10月25日 23:04
礼文島へ5月に行ったらまだ新しいものは禁漁中で
5月中ごろ解禁だったと思います

次の年もう一度6月に行って民宿で3日間毎日食べました
千円追加でしたが。
Posted by にこにこ at 2009年10月25日 23:06
きれいなウニがこれでもかってくらいに
のっている丼、私も食べたいです~。
東京で食べると、ちょっと溶けたような感じになっていて、
でも、これも仕方がないかなって思って食べていましたが
新鮮なものは違いますね。
三色丼も私の好きなものばかりなので、気になりますね。
北海道って、本当に美味しいものがいっぱいですね。
Posted by youzi at 2009年10月25日 23:25
凄く美味そうっすね!
もう16年前に北海道に行ったりですわ。
あ~食べたいなぁ雲丹丼・・・

ナイスありがとうございました

院長
Posted by 松尾整骨院 at 2009年10月26日 00:13
はぢめまして。ご訪問&nice!ありがとーございました。
うに丼、三色丼、美味しそうすぎて悶絶してしまいました!
NY支店作ってくれないかなー。
Posted by FUCKINTOSH66 at 2009年10月26日 00:41
北海道は美味しいものばかりですよね。。。
特に海鮮もの、ウニ!つやつやした色がたまりませんね~♪
ご訪問ありがとうございました。
Posted by aura-aura at 2009年10月26日 01:10
うに丼を食べている姿…
本当に美味しいのでしょうね~。ジュル!
三色丼も捨てがたいなぁ~。
新鮮なウニは海の味がしませんか?
Posted by えのみ at 2009年10月26日 01:45
gorosan5670さん おはようございます。
バフンウニかムラサキウニかわかりませんが、季節で一番美味しいウニを使っていますと書かれていました。見るだけでも値打ちがあるウニ丼でした。
Posted by SORI at 2009年10月26日 06:38
にこにこさん おはようございます。
ウニは禁猟時期があるので要注意ですね。季節によっては礼文の物も使うそうです。確かにお店には季節によって一番美味しいウニを使っています。と書かれていました。このことだったのでしょうね。
Posted by SORI at 2009年10月26日 06:43
youziさん おはようございます。
たかがウニ丼と思っていましたが、奥が深いですね。並べ方も大切ですね。きれいに並べられていると美味しく感じてしまいます。いいウニは一つ一つを丁寧に扱いたくなるのでしょうね。
Posted by SORI at 2009年10月26日 06:46
松尾整骨院さん おはようございます。
色合い形、並べ方と満点の丼でした。もう少し大きいと迫力があったのですが、後は値段との相談ですね。
Posted by SORI at 2009年10月26日 06:48
FUCKINTOSH66さん おはようございます。
NY支店いいアイデアですね。ウニは世界中で採れるので地場で美味しい物が手に入りそうです。
Posted by SORI at 2009年10月26日 06:51
aura-auraさん おはようございます。
これだけきれいに並べられると光って見えます。大切なウニなのできれいに並べられるのだと思います。
Posted by SORI at 2009年10月26日 06:53
えのみさん おはようございます。
海の味に海の香りがいっぱいでした。すばらしいと思いました。
Posted by SORI at 2009年10月26日 06:54
函館行きたい~。ウニ食べに^^
Posted by ruriy at 2009年10月26日 11:10
はじめまして、先日はご訪問とnice!ありがとうございました。
わたしも今年のGWにこのお店に行きました。
すんごくおいしかったのを覚えています。
とってもキレイに写真がとれているので余計おいしそうです~
Posted by かずかず at 2009年10月26日 13:48
美味しそうなウニと海鮮食べたいですー!
Posted by meiyezi_d at 2009年10月26日 15:19
ruriyさん こんばんは
すぐに、また行きたくなります。美味しい物が沢山ある街でした。
Posted by SORI at 2009年10月26日 19:21
かずかずさん こんばんは
このお店は、やはり有名なんですね。食べてみて初めてわかる美味しさですね。予約して行ってよかったです。
Posted by SORI at 2009年10月26日 19:24
meiyezi_dさん こんばんは
海のものに関しては、函館は美味しいし安いところでした。なにを食べても美味しかったです。特にこのウニは「究極の」という言葉が使えるかもしれません。
Posted by SORI at 2009年10月26日 19:27
いやー。これは文句無く旨そうだ~。

食べたいです~。


このうに丼の画像をデスクトップの待ち受けに
したいくらいです^^。

とてもナイスです。
Posted by Macha at 2009年10月27日 00:05
美味しそうですね〜^^
お腹がすいて来ました。
Posted by ケロリ at 2009年10月27日 02:28
Machaさん おはようございます。
ありがとうございます。丁寧に並べられているところが美味しさを表している気がします。
Posted by SORI at 2009年10月27日 04:19
ケロリさん おはようございます。
本記事には沢山のコメントをいただきました。 ケロリさんが記念の50人目のコメントをいただいた方になります。ありがとうございました。
Posted by SORI at 2009年10月27日 04:23
おぉ!50人目になれて光栄です^^
すごいですね〜50人。おめでとうございます☆
Posted by ケロリ at 2009年10月28日 01:18
ケロリさん おはようございます。
ありがとうございます。おかげさまで本記事は、他の方に比べるとまだまだですが、私にとっては記録的な数値になりました。私にとっても最もnice!数の多いのは「ついに現場を押さえました。」でnice!数は211( 閲覧数 1394 コメント 94 )で、最も閲覧数が多かったのが「幻想的な朝の景色に出会えました。」で閲覧数は1459( nice! 133 コメント 53 )すが、これは長期間の間で達成されたものでした。今回の記事はコメント数で最も多い記事になりました。
  閲覧数 714
  訪問者 242(So-net)
  nice!   188
  コメント 102(受信 51 返信 51)

下記がトップ6です。数字は、前から閲覧数、nice!数、コメント数です。
1459 133 53 幻想的な朝の景色
    http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-27-33
1394 211 94 ついに現場を押さえました。
    http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-08-59
1266 172 74 4分間の景色
    http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-27-34
1066  4  10 自転車が完成しました。
    http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-05
901 150 64 道教の聖地
    http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-08-05
714 188 102 函館の「うに丼」
    http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-08-11-33
Posted by SORI at 2009年10月28日 05:56
なんという美しい光景でしょう!!!
Posted by bamboosora at 2009年10月28日 11:18
bamboosoraさん こんばんは
すばらしい色合いです。見た目はもっと濃い色でした。やはり美味しかったです。
Posted by SORI at 2009年10月28日 20:12
ミョウバンを使っていないウニは、クリーミーで美味しいですよね。
また、ものすごくキレイな色!!絶品だったでしょうねぇ〜!!
Posted by みんこ at 2009年11月03日 08:47
みんこさん おはようございます。
スイスでウニはどうですか。ヨーロッパでウニ料理はまだお目にかかったことがないような気がします。特に生はなかったと思います。このお店は評判で、評判だけのウニを出してくれました。
Posted by SORI at 2009年11月03日 08:55
SORIさん、ウニって私もヨーロッパで見たことないかも…。
地中海で採れる?イタリアなら食べられそうですね。
スイスの人は、絶対見た目で食べないと思います。
結構食わず嫌いっぽい人が多く、食べ物に対してチャレンジ精神が
ないっ!!だから、美味しい料理が少ないっ!!
いつも同じモノを食べて満足している人が多いようです。
(スイス人と結婚している人情報。彼の家族がそんな感じだと
 教えてくれます。まあ、ハム&チーズもすごく美味しいけど…。)
Posted by みんこ at 2009年11月04日 19:24
みんこさん こんばんは
沢山の記事へのコメントありがとうございます。これから返信を開始させていただきます。ヨーロッパのウニ情報ありがとうございます。「美味しい料理が少ないっ!!」のところに怒りがこもっていることを感じとりました。
昨日は泰皇島で雲丹料理を食べました。もちろん生ではありませんが殻を器にした美味しい料理になって出てきました。
Posted by SORI at 2009年11月04日 21:30
ただ今最高におなかが減っています!なんて美味しそうなのでしょう・・
アップの粒々なんて!!でもおなかが減ってなくてもこの映像は・・魅力的すぎますね(笑)食べたーいです(^^)
Posted by erena at 2013年03月15日 01:04
あー、深夜に目の毒です~!(笑)
ウニは大好きなのですが、実は食べられません。
数年前に当たってから駄目です。
でも好きなのです(泣)
Posted by まほ at 2013年03月15日 02:02
うっぎゃー! 言葉がないです。(^^;)
Posted by lequiche at 2013年03月15日 02:42
鮮度なのか、それとも何か品質保持剤でも
使っていて、それで微妙に変わるのか、
函館で食べるうにと、東京で食べるうには
明らかに違いますね。
Posted by いっぷく at 2013年03月15日 04:19
erenaさん おはようございます。
地元だから味わえる一品でした。羽田空港を出発するときから、こちらの雲丹丼を食べるつもりでした。何度か函館に行っている人に教えてもらいました。
Posted by SORI at 2013年03月15日 04:21
まほさん おはようございます。
食べて当たるのは牡蠣ではよく聞きますが雲丹でもあったのですね。食べれないということは相当に苦しまれたものと推察いたします。
この、うに丼を食べれないのは残念です。
Posted by SORI at 2013年03月15日 04:28
lequicheさん おはようございます。
函館では活きイカ丼と同じく、食べてみたい一品です。食べれてよかったです。
Posted by SORI at 2013年03月15日 04:35
いっぷくさん おはようございます。
雲丹は殻から出した時から形が崩れ始めるので市販のものや輸送が前提のものには型崩れ防止のために品質保持剤(みょうばん)が使われているそうです。こちらのお店は、加工した場所から近いことから品質保持剤(みょうばん)が使われていないそうです。直営店は、やっぱり違いますね。
Posted by SORI at 2013年03月15日 04:41
凄いうに丼ですね~。
Posted by hypo at 2013年03月15日 05:45
hypoさん おはようございます。
皆さんに、紹介したくなるウニ丼でした。
Posted by SORI at 2013年03月15日 06:39
先ず・・・ゴクッ!!! と、目が覚めました。

この文面をスクロールしている間に・・・ゴクッ!
画像を拡大してみてもう一回・・・ゴクッ!
コメントを書き終えて、ため息混じりに・・・ゴクッ!

今の行動半径では、もう函館に行く機会はないかも~。。
こちらで大迫力ウニ丼が見られたのがせめてもの幸い!

コレ・・・軍艦にすると果たしていくらになるのかね~?
と、下衆な発想も禁じえないliuringでした~(笑
Posted by liuring at 2013年03月15日 09:39
liuringさん おはようございます。
これは価値がありました。liuringさんの表現力もすごいです。拡大写真を見ていただけてうれしいです。ありがとうございました。
Posted by SORI at 2013年03月15日 10:08
うぉぉぉぉ
美味そうでございます。
Posted by ohana-miyako at 2013年03月15日 10:48
ohana-miyakoさん こんにちは
なかなかの迫力のどんぶりでした。写真を見ていると、また食べたくなりました。
Posted by SORI at 2013年03月15日 12:26
コメントは初めてです。
私も函館でうに丼を食べたのはこのお店でした。ミョウバンを使わないうにはとってもうまうまでした!
Posted by 遠霞(とおがすみ) at 2013年03月15日 12:44
遠霞(とおがすみ)さん こんにちは
初めてのコメントありがとうございます。こちらのお店でウニ丼を食べた仲間同士ですね。ほんと美味しかったです。
Posted by SORI at 2013年03月15日 17:05
参りました!
としか言えません。
とっても美味しそうですね♪
Posted by 美美 at 2013年03月15日 18:36
こんなに元の綺麗な形のまま、オレンジ色の新鮮なウニ、まずいはずがありませんね(^^)
Posted by momiji at 2013年03月15日 18:46
こりゃすごい!たまりません・・・
若い頃、函館から苫小牧まで旅行しましたが貧乏旅行で
北海道らしいものは食べられなかったので
仕事頑張って食べにいこっと!
Posted by 昆野誠吾 at 2013年03月15日 19:08
黄金のウニをはじめイクラ、貝柱、イカときたらたまりませんね。酒がぐいぐい進みそうです。
Posted by beny at 2013年03月15日 19:16
美美さん こんばんは
私も初めての経験でした。さすが函館です。食材はいいものが集まることを知りました。
Posted by SORI at 2013年03月15日 19:38
momijiさん こんばんは
殻から取り出したばかりのウニのようでした。地元以外ではなかなか味わえないですね。さすが昆布を食べたウニでした。
Posted by SORI at 2013年03月15日 19:41
昆野誠吾さん こんばんは
これからはいろんな経験が出来ますね。最近では函館以外では小樽と札幌と旭川に行きました。苫小牧にも行ってみたいです。
Posted by SORI at 2013年03月15日 19:56
benyさん こんばんは
ほんとうにきれいな黄金色でした。見た目もすばらしかったです。海の食材では大満足でした。
Posted by SORI at 2013年03月15日 19:58
うううーん。このボリュウムに圧倒されます。さすが函館ですね。
Posted by ikamasa at 2013年03月15日 20:42
ほんとに美味しそうな「うに」ですね~!!!

今すぐにでも北海道に行って「うに丼」食べたいです~!!!!
Posted by tomo at 2013年03月15日 21:36
ikamasaさん こんばんは
ご飯が雲丹で埋め尽くされているところと、雲丹以外が乗っていないところがすごかったです。
Posted by SORI at 2013年03月16日 00:52
tomoさん こんばんは
是非とも経験していただきたいウニ丼でした。私も経験出来てよかったです。
Posted by SORI at 2013年03月16日 00:55
このうに丼のお店「うにむらかみ」だったんですね。
数年前に札幌駅近くのビルの地下に「うにむらかみ札幌店」が
できたんですよ。うに丼は食べてないけど、友達と行ったことあります。
SORIさんも札幌出張があったら、寄ってみて下さい。
Posted by みんこ at 2013年03月18日 19:25
みんこさん こんばんは
札幌にお店が出来たことは聞いたことがあります。そちらのお店にみんこさんは行かれたのですね。是非とも比べてみたいです。
Posted by SORI at 2013年03月19日 21:01
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

「うに丼」のキリコメはケロリンさんでした。
Excerpt: 2009年10月25日に掲載した函館の「うに丼」へコメントが50(返信を入れて100)となりました。キリ番はケロリンさんでニアピンはMachaさんとケロリンさんでした。沢山のコメントと訪問とnice!..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2009-10-28 05:59
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング
      先月の記事ランキング