


宿泊した中禅寺湖の中禅寺金谷ホテルはフランス料理に定評があります。逆に言えばフランス料理を味わいたいときは金谷ホテルに泊まるとよいということになります。ワインも金谷ブランドでした。ワインボトルにKANAYZ HOTELと書かれているのが判るとと思います。
赤はカベルネ種50%メルロー種50%で白はシャルドネ種100%でした。右の冷酒(純米大吟醸)も「金谷ホテル創業130周年記念」と書かれた特注品でした。
オリジナル純米大吟醸酒「光乃心」だけを撮りました。販売者は金谷ホテル株式会社となっています。
ワインも冷酒も金谷ホテルが選定しているだけのことはありました。

前菜です。鴨胸肉と梨のテリーヌとフォアグラのコンフィです。ソースは牛蒡のソースです。フォアグラだと認識して食べるのは久しぶりです。

シンプルなコンソメスープでした。その場で入れてもらえました。

帆立の貝柱と車海老のソティ ソースはバルサミコ酢ソースでした。この後は「お口直しのシャーベット」が出てきて次はメインでした。

メインは黒毛和牛フィレ肉のステーキでソースはトリュフソースでした。ソースの中の黒いものがトリュフのようです。
メニューにポン・ヌフ添えとも書かれていました。「ポン・ヌフ添え」の意味がもう一つ判らないけれどポン・ヌフはセーヌ川にかかる最古の橋の名前なので、ジャガイモとクレソンとインゲンがパリ風の添え方なのかなと思っています。お酒が進みました。

この後にサラダが出てきました。

最後はデザートと紅茶をいただきました。

美味しいお酒と目でも楽しめる
美しいお料理ですね~
Yumi
お洒落で素敵なディナーですね。
目で味わえるのもいいですね。
魅力的なお酒ですね。
私もお料理共に味わってみたいです。
このホテルのお目当ての一つはフランス料理ですね。歴史を感じるディナーでした。
お酒類も厳選されたものでした。長年の経験があるから出来ることなんですね。
が、訪れことはありません><;
軽井沢にも老舗のホテルがありましたよね~~~
名前忘れたけど・・・q>
テレビで取上げられているとは知りませんでした。日本の老舗ホテルは独特の雰囲気がありいいです。
最近外食していないな~
美味しそうですね
雰囲気のあるホテルで、美味しい料理にお酒、幸せな時間ですね。
お料理は美味しそう☆
しかし結構飲まれたのですね^^
ホテルのディナーにあこがれていたので実現できてよかったです。
ホテルブランドのワインやお酒があるのに驚きました。こだわりがあるのですね。
確かに沢山飲みました。この次の日に東照宮に行きました。
中でもエビ好きな私はクルマエビに釘づけになりました。
エビだけ、たらふく食べたい気分です。
海老さんの枕が貝柱というのは洒落ていました。これはきれいで美味しかったです。
でも、なんだかサラダがやけに普通じゃありません!?
確かに料理にこれだけ凝っているのにサラダは普通ですね。金谷のフランス料理が食べれて念願がかないました。
金谷ホテルのパンがスーパーで買えるとは知りませんでした。調べてみて歴史のあるホテルであることを知りました。地元の自慢のホテルではないでしょうか。
「光乃心」、ここに来ないと飲めないんですよね。。。(^0^)
プロが選んだワインや日本酒だけのことはありました。試しに「光乃心」で検索すると金谷ホテルが必ずついているということは、やっぱりオリジナルのお酒なのですね。
SORIさんは、ケッコーと言えるようになった訳ですね。
日光で思いだすのが、吸収されたと思うのですが、近くに今市というところがありました。
とある母君が、娘に、「イマイチの人だけど、見合いの話がある。」と、言ったので、娘さんが怒ったと言う本当の話があります。娘さんは、その方と、結婚されたそうです(笑)。
ところで、SORIさんは、ワインのブドウの種類にも、造詣が深いようで、感心しています。
私の友人で、EU在住だった方が、レストランに行くときは、かならず、ワイン情報のメモを持っていた事を思いだします。
トリュッフも素晴らしいですね。昔、トリュッフの市に、友人に連れて行ってもらった事があります。そこで、買ったものを、家で、すこしずつ食べました(笑)。
パリで、トリュッフのフルコースを進められた時は、驚きました。シャーベットも、コニャックとトリュッフの香りがしました。思わず、Taste of Paris と、言ってしまいました。
フランス人がエスプリで、何気なく挑発して来て、こちらの様子見をしていたのは、懐かしい、冷や汗をかく思い出です。
金谷ホテルのディナーを食べてみたいという方は多いそうなので、実現できてよかったです。本場で食べるトリュフのフルコースとは贅沢の極みで羨ましいです。私はビール党なのでワインはよく知りませんが、飛行機の機内食のおかげでワインをよく飲むようになりました。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2010-07-19-2