2025年01月27日

ドイツと言えばホワイトアスパラ

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
もうすぐSSブログサービスが終了するということなので15年5ケ月前のドイツのハイデルベルグの記事を再掲載させていただきました。

Seesaaブログへの全記事の移動は2月に入ったらすぐに行う予定です。

 2009年08月25日 掲載
 2025年01月27日 再掲載 閲覧数:2,892 nice!:126 CMT :62
 2025年01月27日     閲覧数:3,091 nice!:158 CMT :76
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この時は成田→ロンドンラグビーロンドンパリリヨンアヌシーリヨンチューリッヒレンツブルグチューリッヒフランクフルトと移動してきてハイデルベルグにたどり着きました。ここで待っていたのは素敵な料理だったので、その料理を紹介いたします。写真の順番は出てきた順番です。先ずはフレッシュなサラダです。英文名は「Ruccola salada with Parmesan cheese and cherry tomatoes on Balsamico-Dressing」です。

クリックすると拡大ポテトスープです。 
料理の英文名「Potato soup with marjoram」です。marjoramて何だろと調べてみました。ハーブの一種で、marjoram(マジョラム、学名:Origanum majorana)はシソ科の多年草で学名から判るようにハーブのオレガノと同属です。ハーブ入りスープでした。


ドイツと言えばビールです。少し濁ったビールはフルーティーな感じです。美味しくいただきました。
    

メインデッシュです。
パンケーキとフレッシュ・ホワイトアスパラガス
これがメインデッシュ? と思われる人もおられるかもしれませんが実はものすごく贅沢な料理なのです。
ホワイト・アスパラカスはグリー・アスパラカスと違い皮を厚くむいて料理するそうです。だからこの太さだと元はものすごく太かったと思います。フレッシュ・ホワイトアスパラカスはこの時期だけしか食べれません。いい時期にドイツにこれました。 念願が一つかないました。
すでに紹介したネッカー川の畔で食べたホワイトアスパラには思い出があります。料理の英文名「Herbal pancakrs with asparagus」です。名前とは違いどう見てもホワイト・アスパラガスがメインです。
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他の人のメインデッシュのチョイスも紹介 
同じくフレッシュ・ホワイトアスパラガスが入っていました。ソースは違います。英文名「Pork tenderloin on red wine sauce with fresh asparagus,new potatoes and sauce Hollandaise」
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デザートはイチゴとバニラアイスクリーム(Fresh strawberries with vanilla ice cream) 
イチゴは今が旬なんです。


カプチーノです。


レストランの部屋の写真は雰囲気的に撮れなかったので、Googleマップに登録されていたストリートビュー(SV)の写真を掲載いたします。
ハイデルベルグの町からケーブルカーでレストランに上がってこれます。レストランはケーブルカーの乗継駅にあり最終的にKönigstuhl山(567m)の山頂までケーブルカーで行くことが出来ます。
レストランの入口→SV テラス→SV ケーブルカー駅→SV ケーブルカー→SV
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屋外からはすばらしい景色が見えるレストランでした。食事前に、こちらでビールを飲みました。
レストラン名はSchlosshotel Molkenkurです。
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クリックすると景色食事前に私(右の写真)がビールを飲んでいたのはテラスの赤いマーク( )のあたりでした。つい記念写真を撮りたくなるすばらしい景色でした。食事の前に、この屋外で、いろんな会話をしながら、いろんな種類のビールを何杯か飲んでから屋内に入って上の食事をいただきました。最高の演出でした。→地図
クリックすると拡大

ここからネッカー川が見えます。ハイデルベルグ城のすぐそばのレストランですが城より高いところに位置しています。川の左端に写っている橋は1788年に建設されたカールテオドール橋(Karl Theodor Brucke/Alte Brucke)です。
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赤いマーク( )がレストランの場所です。青いマーク( )がハイデルベルグ城です。前を流れているのがすでに紹介したネッカー川です。画面内のプラスのアイコン(?)をクリックすると町がよくわかっていただけると思います。

レストランに来たのはアスパラの季節つまり初夏なので、クリックすると拡大初夏のハイデルベルグ城の写真も紹介いたします。
冬のクリスマスの季節にも来たことがあります。右の写真はその時の町の飾りWeihnachtspyramide(ヴァイナハツ・ピラミッド)です。冬のハイデルベルグ城→ポチッ
このハイデルベルグ城はカール・テオドール橋から撮ったものです。今回のレストランは写真の画面より右側にあるので残念ながら写っていません。
クリックすると拡大

クリックすると拡大1992年4月26日にフィルムカメラで撮った写真の中にレストランが写っていました。青色の矢印が今回のレストランです。クリックして出てくる拡大写真で見るとレストランの建物が確認出来ると思います。この写真はネッカー川クルーズの時に船の上から撮った写真です。
クリックすると拡大

クリックすると拡大2006カール6月13日にカール・テオドール橋から撮った写真にも偶然レストランが写っていました。この時は日本のテレビクルーもカール・テオドール橋を渡っていました。青色の矢印が今回のレストランです。クリックして出てくる拡大写真で見ると1992年の時よりも多少クリアーに建物が確認出来ると思います。
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posted by SORI at 21:52| Comment(76) | TrackBack(1) | ドイツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホワイトアスパラガスは缶詰のしか食べた事ありません。
季節限定の貴重なメニューだったのですね^^
メインにパンケーキも新鮮に感じます。どんなお味でしたか?o^^o
Posted by ぽて at 2009年08月25日 07:48
ホワイトアスパラ・・・どうも苦手なんです~・・・σ(^_^;)アセアセ...
Posted by ダー at 2009年08月25日 08:00
ホワイトアスパラは子供のころキライでしたが、いまは大好きになりました。しかし、パンケーキとの組み合わせというのが微妙な感じですね。日本(たとえば、北海道産)のホワイトアスパラとは違うのかな。
Posted by がま親分 at 2009年08月25日 08:41
ぽてさん おはようございます。
ホワイトアスパラのためにあるソースとおもせてくれました。マヨネーズをさらっとさせたチーズのようなバターのようなクリームソースでした。パンケーキはふわっとした卵焼きかな。
Posted by SORI at 2009年08月25日 08:44
ダーさん おはようございました。
ドイツではホワイトアスパラがものすごく珍重されていました。日本人の松茸への思いに似ている気がします。
Posted by SORI at 2009年08月25日 08:46
がま親分さん おはようごさいます。
皮を厚く剥いて料理をするのですごく太いアスパラです。
なかなかこの太さは手に入らないのではないかと思います。中の方だけを使うので新鮮でやわらかいところが違うかもしれません。
Posted by SORI at 2009年08月25日 08:49
おはようございます。
ホワイトアスパラ大好きなので
食べてみたくて堪らないです。
どれもお洒落で美味しそうですね。
素敵な景色が味わえるのも魅力的ですね。
Posted by kaoru at 2009年08月25日 08:55
お料理どれもとってもおいしそう~~
ホワイトアスパラってあまり食べた事が
ないので食べてみたいです!!
景色もいいですね♪
Posted by hiro_ at 2009年08月25日 09:07
niceありがとうございます。また、ドイツに四川省に
さまざまな風景やおいしそうな食事、
正直うらやましく感じました。
日本とは違う空気はどんな感じでしょうか。
空気も・味も・・人間の五感がびんびんになります。
Posted by 番長 at 2009年08月25日 09:14
白いアスパラ、日本でも高級品ですよね。
今年はデパ地下でも見つからず、
ネットでは高すぎ・・・、結局一本も・・・。
Posted by inspirit at 2009年08月25日 10:22
kaoruさん
ソースはシンプルなSauce Hollandaise (オランデーズソース)です。Sauce Hollandaiseは卵黄とバターで作られたトロトロしたソースで、素材の美味しさを生かしていると思います。
Posted by SORI at 2009年08月25日 10:42
hiroさん おはようございます。
ホワイトアスパラガスはドイツ語でSpargel(シュパーゲル)です。これは、是非とも食べていただきたい味でした。
Posted by SORI at 2009年08月25日 10:47
ホワイトアスパラ 美味しそうですね~
とてもおしゃれなお料理ですね。
ドイツ在住の友人もこの時期を楽しみにしているようです!

この前スーパーで紫のアスパラを見つけました^^
Posted by フレンドリー2009 at 2009年08月25日 11:42
これは完璧な"メイン!" ですね!!!
このwアスパラ&パンケーキだけで、お腹一杯になりそうよ^^;
多分ドイツに限らずホワイトアスパラの生で、こんなに大きいのは手に入らないかもしれません。
何とも言えない甘味ですよね・・・^^
Posted by guran at 2009年08月25日 11:50
美味しそうな料理 ドイツは友好的で好きです
思わずナイフとフォーク手に、持って見てたりして(^^♪
Posted by ピカチュウ at 2009年08月25日 12:11
アスパラ、ホワイトもグリーンも大好きです^^
ビール、フルーティなんでしょうね~美味しそう♪
ご訪問ありがとうございました。(*^_^*)
Posted by haruhaha at 2009年08月25日 12:28
ビールでっかいですね~。
脇のワイングラスと比べても・・・。
うまそ!
Posted by イシム at 2009年08月25日 12:59
ご訪問ありがとうございます^^
ドイツ 大昔行きました。
朝からビール ガンガン飲んでました^^
Posted by tubomi at 2009年08月25日 13:01
BlogへのNiceありがとうございました。

いや~、おいしそうですねぇ・・・
他の方のコメと同じく、私もホワイトアスパラは大人になってから食べられるようになりました(苦笑)
大人の味なんですかねぇ~
Posted by 赤井 狐 at 2009年08月25日 14:30
ホワイトアスパラー!!
私も日本にいるときは、ほとんどフレッシュなモノは
食べられないので(北海道では食べられますよー。)
「好き」というコトはなかったのですが、スイスに来てから
ドイツのアスパラを食べて「おいし〜!!」と思いました。
スイスでも、ほんの一時期のみ、ドイツのホワイトアスパラが
入荷されます。結構高いです。でも、この時しか食べられないし…
と思ってエイヤッ!と買います。
Posted by みんこ at 2009年08月25日 15:46
こんにちは、はじめましてSORIさん!

先日はご訪問&nice!ありがとうございました!
きれいな写真たちが満載のブログですね。
自分で海外旅行できている気分になりますよ!

ホワイトアスパラ、、普段自宅ではなかなか食べ付けない
シロモノですが、ドイツのは食べてみたいですね。
すごいおいしそう!

それではまた訪問させていただきますね。
Posted by くみーこ at 2009年08月25日 16:20
ご訪問、nice! ありがとうございました。
取り急ぎ、お礼まで。
これからも宜しくおねがいします。
Posted by stone-9 at 2009年08月25日 17:47
番長さん こんにちは
海外は国ごとに地域ごとに習慣や景観が違うことが沢山あります。特に日本とは大きく違うことに触れると感激することがあります。特に食べ物は楽しみの一つです。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:10
inspiritさん こんにちは
ドイツでも3本くらいでもステーキより高かったです。知り合いの人は近くの農家に買い行って家で料理されていました。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:13
Yumi(フレンドリー2009)さん こんにちは
紫いもならぬ紫のアスパラですか。珍しいですね。見てみたいです。ドイツの人は驚くほどホワイトアスパラに、こだわりがありますね。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:17
guranさん こんにちは
ハイデルベルグの近くにはアスパラ畑が沢山ありました。前回行ったときは近くの城を案内してくれた夫婦の方は突然車から降りて農家に入って行きました。大きなホワイトアスパラガスを抱えて車に戻ってこられたのが印象的でした。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:21
ピカチュウさん こんにちは
ホワイトアスパラガスの季節に行けたのは幸せでした。 ドイツには何度も行きましたが、季節にぴったりだったのは2度だけでした。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:24
haruhahaさん こんにちは
この少し濁ったビールは最高ですね。もちろん生ビールです。ドイツの最大の楽しみの一つがビールです。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:26
イシムさん こんにちは
このビールはたっぷり何杯もいただきました。美味しかったです。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:28
tubomiさん こんにちは
朝からガンガン、ビールとはすごいです。雰囲気も最高ですね。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:30
赤井 狐さん こんにちは 赤井狐さんとは洒落た名前ですね。 これからもよろしくお願いいたします。
ドイツと言えばビールとソーセージと思っていましたが、ホワイトアスパラが入ることを知りました。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:33
みんこさん こんにちは
ドイツの季節感を味わうのはこのホワイトアスパラですね。食べてみて、説明を受けて実感しました。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:35
くみーこさん はじめまして
コメントありがとうございます。
少しでも雰囲気を伝えたく思っているのでコメントいただく本当にうれしいです。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:38
stone-9さん こちらこそコメントいただきありがとうございます。初めての方からのコメントはうれしいです。こちらこそよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2009年08月25日 18:40
ホワイトアスパラ大好きです^^
でもそれ以上に、ビールが・・・(爆)
Posted by くまら at 2009年08月25日 18:58
日本でも最近ホワイトアスパラはでまわってますがこんなに大量に食べられることは皆無ですよね!憧れます。
Posted by ひろ at 2009年08月25日 19:36
ドイツと言ったら、ビールとソーセージかと思いきや、
ホワイトアスパラだったとは・・・。
日本だと、あまり食べる機会がありませんが
私は好きなので、ちょっと羨ましく思いました。
Posted by youzi at 2009年08月25日 22:19
ホワイトアスパラガスのお料理、食べたいです。
ドイツへは行けそうにないので、作ってみようと思います。
パンケーキはホーレンソウ入りでしょうか?
粉チーズなど混ぜて焼いてみようと思います。
Posted by スパロウ at 2009年08月25日 22:24
くまらさん おはようございます。
やっぱりビールですね。
食事の前にネッカー川が見下ろせる屋外の最高の場所のテーブルでもビールを飲みました。
Posted by SORI at 2009年08月26日 07:35
ひろさん おはようございます。
皮を剥いてこれほどの太さのホワイトアスパラはなかなか手に入らないですね。ソースは調べたので来年挑戦してみます。
Posted by SORI at 2009年08月26日 07:38
youziさん おはようございます。
ドイツに何度か行っても期間が短いのでなんなんチャンスはないので、これが食べれたのはラッキーでした。
Posted by SORI at 2009年08月26日 07:40
スパロウさん おはようございます。
パンケーキに入っている緑の野菜はハーブ系のものかもしれません。ハーブの名前まではわからなかったです。 名称はHerbal pancakrsでした。
Posted by SORI at 2009年08月26日 07:47
ホワイトアスパラに目がない私は
じーっと画面をみつめ・・みつめ・・みつめて・・w^^w
やっぱり出てきませんでした・・食べたい~♪
盛り付けやソースの色がきれいデスネ♪
Posted by つなみ at 2009年08月26日 16:31
つなみさん こんばんは
ホワイトアスパラか大好きとはうれしいです。掲載した雰囲気がわかってもらえますね。
Posted by SORI at 2009年08月26日 22:23
たびたび失礼します。
ホワイトアスパラ!最高ですよね!!
前にGWにドイツに行ったときに、レストランで勧められ
あのゆでた太いホワイトアスパラに独特のホワイトソース・・
本当においしかったです!!
あと、リースリングワインもよく合いました!


その後忘れられず、六本木のベンツが入ってるビルのBF1にあるドイツ料理のレストランに食べに行きました!
(高かったですが、おいしかったです)あ

SORIさんのブログで本当にまたドイツに行きたくなりました!
Posted by チェロ♂ at 2009年08月30日 13:31
チェロ♂さん 沢山のコメントうれしいです。 チェロ♂さんは本場のホワイトアスパラを経験されているんですね。経験した人に見てもらうと更に美味しさが伝わると思います。
Posted by SORI at 2009年08月30日 13:38
つい先日、日本でも少し食べる機会がありました。
びっくりしたのは、この時期に?ってこと。
メニューで見たときは絶対あの缶詰だと思ったんですが、
南米チリからはるばる運ばれてきたもののようでした。
生ですし、美味しかったのは美味しかったんですが、やっぱり、
EU圏で春を待って食べるほうがより、風流ですね~。
Posted by かものはし at 2009年08月31日 13:01
かものはしさん おはようございます。
南米チリ産とは驚きですね。ホワイトアスパラも世界的になりましたね。
やはりホワイトアスパラは旬を感じさせてくれる野菜ですね。
Posted by SORI at 2009年09月01日 04:56
素晴らしい景色を眺めながらのごちそう、いいですね(^^)
ベルギーでもホワイトアスパラはごちそうです!
ゆでたまごを細かく切って乗せて、熱々バターをかけただけの
シンプルなものですが、美味しいです(^^)
Posted by gon at 2009年09月01日 18:21
gonさん こんばんは
ゆでたまごを細かく切って乗せて、熱々バターをかけたホワイトアスパラ、食べたいですね。来春に是非とも試してみます。いい食べ方教えてもらえてありがとうございます。
Posted by SORI at 2009年09月01日 19:53
SORIさんおはようございます。

ネッカー川を見下ろせるレストランで、ドイツのビールを飲む、お美味しいでしょうね。

数年前にフランクフルトに着き、空港近くのホテルに泊まり、次の日はライン下りでした。
川の両側には古城が立ち並び、素晴らしい風景でした。
あの「ローレライ」の岩付近に来るとローレライの音楽が流れ1時間ほどの船旅でした。
その後、ハイデルベルグ城に向かい、ゲーテの橋を渡って城の地下には大きなビアダルが備えてありました。
裏に回るとそこからは「ネッカー川」が見える絶好のテラスに出ました。

午後からはロマンチック街道を南下して、途中休憩をはさんで牧場の丘陵地にあるヴィース教会を訪ねました。天井のフレスコ画には驚かされました。
その後、あのディズニーランドのシンデレラ城のモデルにもなった、とも言われているルートヴィッヒ2世が造ったノイシュヴァンシュタイン城を観光し、オーストリアに入ったのでした。
Posted by kazu at 2011年10月22日 07:51
kazuさん おはようございます。
すばらしい旅をされていますね。私は、このあたりからケルンとチューリッヒに電車で行ったのが印象的でした。一度はライン下りをしてみたいです。
ドイツのなかでもお気に入りの記事にコメントいただきうれしいです。初めてドイツに行った時にすばらしいホワイトアツパラをいただいたのが印象的でした。そんな思い出あるのでホワイトアスパラの季節にドイツに行きたいと思っていたところに機会を得ました。
Posted by SORI at 2011年10月22日 08:13
缶詰でいいから今すぐに食べたくなって来ました
Posted by moto_mach at 2013年07月03日 06:00
moto_machさん おはようございます。
最近ではホワイトアスパラの生が売られるようになりましたね。試してみましたが、なかなか味を再現できていません。
料理するのにはピラーで皮を剥くのですごく太いアスパラが使われているのだと実感いたしました。
Posted by SORI at 2013年07月03日 06:28
ホワイトアスパラ最近はあまり見かけなく
なりましたね、こどもの頃はホワイトアスパラ
しかなかった記憶が、 最近はグリーンばかり
目につきますね(*^◯^*)
Posted by kazu-kun2626 at 2013年07月03日 07:46
kazu-kun2626さん おはようございます。
ほんとドイツではホワイトアスパラが人気です。あのシンプルなソースと相性が抜群です。
Posted by SORI at 2013年07月03日 07:58
盛り付け豪快ですね ^^
景色がとっても素敵なんでしぅょね、いいなぁ
Posted by よいこ at 2013年07月03日 09:34
よいこさん こんにちは
ハイデルベルグで一番景気の良い位置にレストランが作られたようです。ここの屋外でビールを飲むのは最高の贅沢なのかもしれません。
Posted by SORI at 2013年07月03日 11:58
屋外で飲むビールは最高ですね。
また、景色が良いと、それがツマミになっちゃいますね。
しかし、立派なホワイトアスパラですね。
Posted by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 at 2013年07月03日 20:58
なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんばんは
夕刻ですが、いつまでも明るくて気持ちがよかったです。ビールも美味しかったし料理もドイツとは思えない美味しい味付けでした。
Posted by SORI at 2013年07月03日 22:18
こんばんは。
ホワイトアスパラガスの美味しそうなこと!いいですね、こんなにたくさんのホワイトアスパラガスを召し上がることができて、うらやましいです。先月だったか、フランス料理店でランチしたときに、ホワイトアスパラガスが出ましたが、そんなに量は多くなかったです。ホワイトアスパラガスを思う存分に食べたいものです。
Posted by coco030705 at 2022年06月08日 22:33
coco030705さん おはようございます。
ホワイトアスパラガスの記事を見ていただいてうれしいです。春から初夏にかけての旬の料理ですね。先月に食べられたばかりなのですね。その料理を選ばれたセンスがすばらしいです。
Posted by SORI at 2022年06月09日 04:04
一昔前はアスパラと言えば
缶詰になったホワイトアスパラ
ばかりでしたが最近はアスパラと言えば
グリ-ンアスパラに変わりましたね
ホワイト懐かしいです
Posted by kazukun2626 at 2025年01月27日 07:43
kazukun2626さん おはようございます。
確かにアスパラは缶詰でした。初めてドイツで美味しいホワイトアスパラの料理を食べたのは1992年4月26日でした。残念ながらまだフィルムカメラだったので、料理の写真は撮りませんでしたが、それ以来ホワイトアスパラのファンになりました。食べたのは下記のURLで紹介したネッカー川クルーズの時でした。
 https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2009-05-10-11
Posted by SORI at 2025年01月27日 08:29
アスパラは大好物なので庭に植えて収獲していた時期がありました。
ホワイトアスパラは作るのが大変(畝を立て覆う)というので時々店頭で見かけると手間のかかったものだと思っていましたがドイツは本場なのですね
Posted by 青い森のヨッチン at 2025年01月27日 10:28
青い森のヨッチンさん おはようございます。
ドイツで初めてホワイトアスパラに出会った時(1992年)は、ドイツの人にとってホワイトアスパラは、日本の松茸的存在に感じました。
アスパラ畑も沢山ありました。確かに大変そうでした。
Posted by SORI at 2025年01月27日 11:05
どれもこれも全部美味しそうです。^^
Posted by よしあき・ギャラリー at 2025年01月27日 11:45
北海道産のホワイトアスパラより大きいですね。とても美味しそう(*^^*)
Posted by 溺愛猫的女人 at 2025年01月27日 12:44
よしあき・ギャラリーさん こんにちは
ほんと、美味しい料理でした。いい思い出になりました。
Posted by SORI at 2025年01月27日 13:51
溺愛猫的女人さん こんにちは
ドイツのホワイトアスパラの生産者のこだわりを感じました。素晴らしいホワイトアスパラでした。
Posted by SORI at 2025年01月27日 13:52
どれもとても美味しそうですね。
Posted by JUNKO at 2025年01月27日 14:31
こんにちは!(^^)!
ホワイトアスパラ、近くの野菜売り場では
手に入ることが殆どありません。
好きなので、缶詰になってしまいます。
マヨネーズとよく合います。
Posted by ファルコ84 at 2025年01月27日 15:20
JUNKOさん こんばんは
この時の料理は格別に美味しかったです。用意していただいたドイツの方に感謝です。
Posted by SORI at 2025年01月27日 18:02
ファルコ84さん こんばんは
アスパラは大好きなので、長男家族が北海道に転勤になって兵庫県に戻って来るまでの間、毎年母の日にホワイトアスパラとグリーンアスパラを送ってくれました。
Posted by SORI at 2025年01月27日 18:06
アスパラガスは作りましたが難しいです。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年01月27日 20:12
夏炉冬扇さん こんばんは
難しいのですね。
以前に住んでいたところの庭にアスパラガスを植えていましたが、残念ながら太いアスパラガスは出来ませんでした。
Posted by SORI at 2025年01月27日 20:51
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22時のパリ
Excerpt: すでにハイデルベルグの報告をさせてもらっています。このときの移動は成田→ロンドン→ラグビーロンドン→パリ→リヨン→アヌシー→リヨン→チューリッヒ→レンツブルグ→チューリッヒ→フランクフルト→ハイデルベ..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2009-08-27 05:23
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