2025年03月19日

昼食はムール貝

2025年2月1日にSSブログからSeesaaブログに全記事を移行させました。Seesaaブログに慣れるために、昔の記事に手を加えてブラシュアップして再掲載させことから始めさせていただきます。
今回はリヨネーズ料理で有名なフランスのリヨンで食べた素敵な料理を連続6つ紹介中です。
これが3番目の記事です。
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
TGVでパリからリヨンについてすぐに昼食!昼食はムール貝にしてみました。 
待たされている間にメニューを渡されてとりあえず料理を選択! ところが、このムール貝を食べている人を発見! なにしろおいしそうなのでこのムール貝に変更!
日本ではそんなになじみがないのでこんな食べ方は贅沢なはず!写真をクリックすると拡大します。

正に山のよう! 山のようなポテトもセットです。


渡されたメニューにはムール貝はなかった。お店の人に隣のテーブルのムール貝を指さすと「表の看板をみてくれ」でした。 ムール貝は今日の一品だったのです。

値段は10.5ユーロと確かにお得です。

お皿の底にあるオニオンスープをすくいながら食べるのが通だそうです。 少し食べるとスープが見えてきました。貝の中でもムール貝は濃厚な味だと改めて実感! オニオンスープが合います。 去年の12月にはパリでムール貝を生で食べたけれどヤッパリ料理したものがおいしいですね。


駅前のお店です。昼時は混んでいます。


隣のお店もすべて満員!
この時期は屋外が人気です。LE CAFE DES ETOILESと書かれています。


混んでいたので30分待たされました。人気のお店だったのです。


2枚上の写真に近い角度のGogleマップのストリートビュー(SV)です。
SVは2018年3月に撮影されました。


ムール貝を食べたレストランの場所はリヨン駅の前でした。屋外のテーブルに座りました。
  LE CAFE DES ETOILES ムール貝を食べたお店
  牡蠣を食べたお店

posted by SORI at 12:04| Comment(58) | TrackBack(1) | リヨン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
暑中お見舞い申し上げます♪ <(_ _*)>
Posted by ダー at 2009年08月01日 08:57
うわ、すごい量ですね
これでいったいいくらなんだろ
Posted by 釣られクマ at 2009年08月01日 09:19
おはようございまーす^^
ムール貝って単純にスチームが美味しいですよね~♪
Posted by toshi at 2009年08月01日 09:30
ご訪問&nice!ありがとうございました。
ムール貝は食べたことはないですが、オニオンスープとのからみが
とっても美味しそうですね(^^)
Posted by 欲張りウサギ at 2009年08月01日 09:49
niceありがとうございました。
すてきな風景を見ながらのお食事、イイですね。
Posted by イヴ・D・ローク at 2009年08月01日 10:09
ダーさん 暑中お見舞いありがとうございます。
Posted by SORI at 2009年08月01日 10:10
釣られクマさん おはようございます。
10.5ユーロだったので1410円(134.3\/€)でした。大満足でした。
Posted by SORI at 2009年08月01日 10:19
toshiさん おはようございました。
ムール貝の入った料理は何度か食べましたが、ムール貝を意識して本格的に味わったのは初めての経験でした。濃厚な味わいなのでスチームだけは美味しいと思います。いい経験になりました。
Posted by SORI at 2009年08月01日 10:23
欲張りウサギさん おはようございます。
これは是非、家庭でも試してみたい料理でした。濃厚で美味しいオニオンスープさえ出来れば完成です。
Posted by SORI at 2009年08月01日 10:25
イヴ・D・ロークさん おはようございます。
リヨンは、うわさどおりに料理の美味しいところでした。夕食にはリヨネーズ料理も食べたし満足でした。

http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-07-14-1
Posted by SORI at 2009年08月01日 10:28
SORIさん、こんにちは(^^♪
ムール貝のオニオンスープにはビール? 白ワインですか?
私は断然、白ワインを。。。^^:
日本では馴染みうすいかもしれませんね。。。そういう私も食べたのはベルギーででした。

こんな風にランチいいですね。時間がとまったかのようで幸せな気分になりました♪
SORIさんのブログ拝見してましたら、まるで旅行気分に浸ってしまいます!!
Posted by guran at 2009年08月01日 13:11
guranさん こんにちは!
私はビール党なのでついビールを注文してしまいますが、白ワインがあいますね。夕食だと最初ビールでワインを注文していましたね。珍しいものが食べれて良かったです。
Posted by SORI at 2009年08月01日 13:19
ヨーロッパで食べるムール貝は、日本で食べるそれと全然違って美味しいですよねぇ。ご訪問有難うございました。
Posted by ぽりぽり at 2009年08月01日 13:29
ご訪問&Niceどうもありがとうございました。ムール貝おいしそうですね。僕もリヨンへは行ってみたいのですがまだ行ったことがありません。他の記事も拝見していきます!
Posted by boomie at 2009年08月01日 14:01
初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです
Posted by aosima0714 at 2009年08月01日 14:12
こんにちは お越し頂き有難うございます
貝類は苦手なので味はわかりませんが
雰囲気から美味しそうですね。
Posted by 侘び助 at 2009年08月01日 15:00
すっごい量のムール貝ですね!?
びっくり!
Posted by acha at 2009年08月01日 15:11
ぽりぽりさん こんにちは!
確かにムール貝はヨーロッパが似合うし美味しいですね。昔から食べられてきたから料理の方法も工夫されているのでしょうね。パリでは牡蠣を食べた時にムール貝の生も食べてみました。
Posted by SORI at 2009年08月01日 15:29
boomieさん こんにちは
ムール貝がこんなに美味しく食べれるとは知りませんでした。皆さんが食べていたわけです。
Posted by SORI at 2009年08月01日 15:32
aosima0714さん こんにちは!
訪問の上にコメントありがとうございます。aosima0714さんの「■ 超便利サイト 発見 ■」拝見いたしました。人気なんですね。
Posted by SORI at 2009年08月01日 15:38
侘び助さん こんにちは
ムール貝は牡蠣に比べるとくせのある食材なので美味しく仕上げられた料理は最高ですね。貝そのものの味が楽しめました。
Posted by SORI at 2009年08月01日 15:41
achaさん こんにちは
私も驚きました。食べても食べたも下から出てくる感じでした。また食べてみたくなる料理でした。
Posted by SORI at 2009年08月01日 15:43
ご訪問&nice ありがとうございました。
Posted by 甘茶 at 2009年08月01日 16:01
ムール貝がアサリバターのように
盛り付けられている~~(@_@;)
Posted by youzi at 2009年08月01日 21:27
甘茶さん こんにちは
こちらこそありがとうございました。このムール貝の料理は美味しかったです。
Posted by SORI at 2014年06月15日 17:25
youziさん こんにちは
ほんとうに沢山のムール貝でした。スープとムール貝で十分な量がありました。すばらしいスープの味でした。
Posted by SORI at 2014年06月15日 17:27
こんなに たくさん@@
オニオンスープにムール貝のうまみも加わって
これは美味しそうです。
Posted by サンダーソニア at 2014年06月18日 09:49
サンダーソニアさん こんにちは
濃厚なスープは本当に美味しかったです。ムール貝の身の量も沢山あったので食べごたえがありました。
Posted by SORI at 2014年06月18日 11:19
ご無沙汰しております。
ご訪問、ありがとうございます!
お料理、本当にボリュームたっぷりで美味しそうですね☆(^-^)
Posted by りさ at 2014年06月18日 12:11
りささん こんにちは
これだけムール貝の味を満喫できたのは初めてでした。シンプルな料理だからこそ美味しいのだと思いました。
Posted by SORI at 2014年06月18日 12:20
SORIさん、こんにちは♪
ムール貝は大盛りですが、お一人分ですか?
グラスの向こうのお料理は別の方のでしょう
これ全部は食べきれませんから・・・。
でも貝殻ばかりで中身は少しなのかな?
悩みます。。。
Posted by ムサシママ at 2014年06月18日 13:14
ムール貝美味しそうですね!
冷えた白ワインがあれば言う事無しですね!
Posted by koni at 2014年06月18日 15:12
“ムール貝”にもやはり“ポテト”ですね。どの料理にもついていますね。
Posted by newton at 2014年06月18日 16:44
ムール貝ですか!
食べたことないかも…です。
美味しいオニオンスープを作るのも
一仕事ですね。
Posted by yoko-minato at 2014年06月18日 17:07
こんばんは!
海外に行くとお料理のボリュームにびっくりすることが多いですが
このお店もすごいですね☆
ポテトのてんこ盛りも・・・ステキです~(^^)
現地の皆さん 完食しちゃうんですよね~
いつも感心しちゃいます(笑)
Posted by ちゅんちゅんちゅん at 2014年06月18日 18:04
ムール貝!こういった食べ方どころか
ムール貝自体食べた記憶がありません。
食べてみたいです♪
Posted by 昆野誠吾 at 2014年06月18日 21:21
ムール貝食べたことがないですね。
ムール貝とポテトで、お腹がいっぱいになりますね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2014年06月18日 22:51
ムサシママさん おはようございます。
ご推察の通り、グラスの向こう側は別の人の料理です。ほんと欧米はすごい量です。日本人だと一つの料理を2人でシェアしてもいいくらいです。
ムール貝の身は大きいので食べごたえがありました。
Posted by SORI at 2014年06月19日 05:06
koniさん こんにちは
お昼だったのでビールだけにいたしました。夜だったらワインでした。
Posted by SORI at 2014年06月19日 05:08
newtonさん おはようございます。
揚げたてのフライドポテトは美味しいです。マッシュドポテトも選択出来る場合が多かったです。
Posted by SORI at 2014年06月19日 05:10
yoko-minatoさん おはようございます。
独特の味があるのでスープにいいのでしょうね。オニオンと相性がいいのは判ります。
Posted by SORI at 2014年06月19日 05:13
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
ほんと量が多いです。特に肉料理はすごいですね。シーフドだと少しはましかもしれません。昼食としては十分すぎる量でした。でも美味しかったので完食いたしました。
Posted by SORI at 2014年06月19日 05:16
昆野誠吾さん おはようございます。
シーフードのイタリア料理ではムール貝が使われていることがあります。でも、いろんなシーフドの中の一つです。ムール貝が主役、それもムール貝だけの料理は初めてでした。
Posted by SORI at 2014年06月19日 05:23
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
日本ではムール貝が使われた料理は少ないです。フランスでは安い食材ですが、日本では意外と高い食材なので、今回のようなムール貝を多量に使った料理は、すごく贅沢な料理になってしまうはずです。
Posted by SORI at 2014年06月19日 05:26
こんばんは。
このような雰囲気の中で食べるムール貝、そしてワイン!最高ですね。
Posted by hasseyおやじ at 2014年06月19日 23:00
hasseyおやじさん おはようございます。
太陽の下で食べるのは最高でした。美味しかったです。
Posted by SORI at 2014年06月20日 04:51
ムール貝、一度スペインで食べたように気がしますが、定かではありません。
見た感じは何とも言えませんが、確かに美味しいそうですね~^^。
Posted by drumusuko at 2025年03月19日 14:07
凄いレストランが沢山あるんですね、でも晴れた日にはいいですが雨の日はどうするんですかね?
Posted by kousaku23 at 2025年03月19日 15:23
nice☆
Posted by Arc at 2025年03月19日 16:22
こんにちは!  
ムール貝、普段はあまり食べませんが
鮮魚店で目につくと、つまみとして買います。
日本では、あまり多く売っていないような!
アサリやシジミやハマグリ・・・かな!
Posted by ファルコ84 at 2025年03月19日 16:48
nice!です。
Posted by ヨッシーパパ at 2025年03月19日 17:38
ムール貝は食べたことなし。でも貝類は好きです。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年03月19日 17:43
drumusukoさん おはようございます。
これほどの沢山のムール貝を食べたのは初めてでした。独特の味付けがあるから、コレボとの人達がたべにくるほど人気なのだと思います。また食べてみたいです。この味付けを覚えられたら家でも食べれそうでした。でも日本では、生で食べれるほど新鮮なムール貝は手に入らないので難しそうです。生きているムール貝でしかこの美味しさは出せないと思いました。
Posted by SORI at 2025年03月20日 05:16
kousaku23さん おはようございます。
雨の日は、やっぱり屋内になるのだと思います。でもこれほどの席は確保できないのかもしれません。他の屋外が満席な時にレストランの中を見させてもらったらガラガラでした。晴れた日のお店選びは味よりも屋外が優先されるのかもしれません。
Posted by SORI at 2025年03月20日 05:20
Arcさん おはようございます。
nice☆ ありがとうございます。
Posted by SORI at 2025年03月20日 05:21
ファルコ84さん おはようございます。
鮮魚店でムール貝が売られているところがあるのですね。素晴らしいです。
牡蠣のように生でも食べさせてくれるお店があったので、牡蠣文化があるからこそムール貝も大切に新鮮な場所で養殖されているように感じました。
Posted by SORI at 2025年03月20日 05:25
ヨッシーパパさん おはようございます。
nice! ありがとうございます。
Posted by SORI at 2025年03月20日 05:26
夏炉冬扇さん おはようございます。
やはり日本ではきれいで新鮮なムール貝はほとんど売られていないので、食べる方は少ないと思います。日本の牡蠣は最高なので、入り込む隙は無いのかもしれません。
Posted by SORI at 2025年03月20日 05:31
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レストラン LE BISTROT
Excerpt: 写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。 レストランLE MERCIEREのすぐ近くです。お店の入口に牡蠣や海老や蟹などのシーフードを並べているお店です。いろいろ歩いたけれど、リヨンの美..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2014-06-22 03:27
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