2024年10月24日

モロッコ料理

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。

2024年10月19日再掲載 タイトル : モロッコ料理
ミケシマさんがタジン鍋の記事をみて昔にタジン鍋を使ったモロッコ料理の記事を書いていたことを思い出しました。クリックすると拡大
調べてみるとブログを始めた15年前の2009年07月06日でした。読み直してみると捨てがたい内容だったので再掲載することにいたしました。驚いたことに伝票を見ると食事をしたのは私の誕生日(1月22日)でした。
 2009年07月06日 掲載
 2024年10月19日 再掲載 閲覧数:5,467 nice!:197 CMT :38
 2024年10月21日     閲覧数:5,813 nice!:259 CMT :57
 2024年10月22日     閲覧数:5,920 nice!:272 CMT :59
 2024年10月23日     閲覧数:6,020 nice!:283 CMT :67
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 2024年10月29日     閲覧数:6,244 nice!:297 CMT :71

2009年07月06日掲載 タイトル : モロッコ料理
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この時はパリからモロッコのカサブランカに入りました。飛行機はほとんどスペインの上を飛ぶために風力発電の風車を沢山見ることが出来ました。その風力発電には驚きました。でもモロッコに入った以上は、やはり本場のモロッコ料理を紹介する必要がありますね。実は、この器がモロッコ料理の特徴です。後半で紹介している料理はこのタジン鍋に入って出てきました。
モロッコのカサブランカで食べた本場のモロッコ料理です。

香辛料の器もタジン鍋を意識したモロッコ的なものでした。


暗くて写真はぶれてしまいましたがお店の雰囲気を紹介したいので店内の写真を掲載します。
IMG_4977-400.JPG

地中海です。オリーブの実です。若いオリーブ(左)と熟したオリーブ(右)です。
モロッコはアフリカ大陸にありますが、アフリカ大陸の中で最もヨーロッパ的な国と言われておりヨーロッパの一部と言ってもおかしくないことを実感しました。フランス語圏だし


モロッコのビール 名前はカサブランカ


最初の料理です。モロッコ料理と言えばタジンやクスクスが有名ですが、モロッコ的なのが沢山並んだ、これらの料理です。周りに並んでいるのが野菜が中心の家庭料理といえます。特に豆料理が有名です。
この写真の料理も、いろんな種類があるので是非、写真をクリックして拡大された写真を見てください。中央のお皿に乗っている春巻きの様なのがブリワット(Birwatts)で、これもモロッコ料理の一つです。ネットで調べると丸いパンのように見える料理はモロッコではワラカと呼ぶパイ皮包み料理のパセラ (パスティラ/Pastilla)です
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この壷のような入れ物でスープが出てきました。ここから取分けてもらえたのです。後で掲載しているメニューの写真から読み取ると、このスープはハリラ(Harira)のようです。
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まさにモロッコのスープです。器にスープを取り分けてもらいました。


羊肉の煮込み料理Tajine(タジン)です。モロッコ料理の2大料理の一つと言えます。モロッコはイスラム教の国なので、やはり羊料理は多いです。
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冒頭の器で出てきたのは羊肉のクスクス(CousCous)です。クスクスの上に肉と野菜が乗ったのがクスクス料理です。クスクス料理がタジンと並ぶモロッコ料理の代表格です。こちらのクスクスは粟の粉のような穀物で作られた本場のクスクスと聞かされました。この料理は冒頭の写真のタジン鍋の蓋をとったら、この料理が現れました。上の羊肉の煮込み料理は土鍋のように深い形のタジン鍋でした。
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こちらは鶏肉のクスクスです。料理下に山盛りに盛られているのがクスクスです。日本だとご飯に相当するのでしょうか。イタリア料理だと小さなマカロニのようなものでしょうか。実はクスクスと言えば食べ物のクスクスではなくて動物のクスクスを思い浮かべてしまいました。でもクスクスで検索すると食べ物 のクスクス の方が多いですね。それにしても鶏肉と一緒に野菜が沢山乗っています。カボチャ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ、ズッキーニ、ピーマンに豆と細かく切って煮込んだタマネギも入っているようです。
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お茶を入れてくれています。モロッコ流の入れ方です。TVドラマ・相棒の杉山右京のお茶の入れ方に似ています。
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お茶のポットです。


お茶と一緒にデザートのクッキーを食べるのかモロッコ流です。
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この日に食べた料理の伝票です。 合計値段は1881DH(ディラハム)です。現在の為替レートだと10倍にすると日本円なので約19000円になります。したがって一人当たりは4000円弱です。メインデッシュが5~7行目のタジン(Tajine)のTanzia(130x2)とクススク(CousCous)のCouscous fassi(110)と Couscous chaoui(100)なので合計で260+110+100=470DHです。ビールが7本で350DHでワインが200DHでした。
その他、読み取れる文字の範囲で料理の名も書いてみました。
括弧内数値は値段です。10倍にすると日本円です。
 Salade(70) Poriwsttes(70) Pastilla(110x2) Marira(50) Porato(40)
デザート関係はこれです。
 Patisseries(50x2)


フランス語もモロッコ語もわかりませんがメニューを掲載しておきます。Tajines Agneau ou PouletT(ラムかチキンのタジン料理)が13種類で、Couscous(クスクス料理)が6種類がありました。メニューをクリックすると読める大きさに拡大します。
お店を紹介いたします。
   店名 Ryad Zitoun
   住所 31,Bd Rachidi - Casablanca
   電話 022-22-3927  Fax 022-27-2890


裏側です。スープ(Soupes)は2種類、スターター(Entrees)は5種類(Panache de salades/Birwatilla Ryad Zitoun/Pastilla tradititionnelle/Pastilla aux fruits de mer/Pastilla pigeons)、串料理(Brochettes)が4種類、魚のタジン料理が2種類、書かれています。


クリックすると拡大お店の場所をGoogleマップで紹介します。紫色のアイコン( )がRyad Zitounです。モロッコ王国の最大の都市カサブランカにありました。右の写真がレストランの北の海岸に建つハッサン 2 世モスクです。
 モロッコ料理店 Ryad Zitoun
 シーフード店  Restaurant du Port de Pêche

リカのパリ滞在記さんのモロッコ料理タジンにトラックバックしています。
posted by SORI at 04:34| Comment(71) | TrackBack(3) | モロッコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして~
ご訪問nice!ありがとうございました。
お料理とってもおいしそうですね!
海外は新婚旅行以来行ってないので
とってもうらやましいです~~
また訪問させていただきます!
Posted by hiro_ at 2009年07月06日 19:39
hiro_さん こんばんは!

モロッコのカサブランカに行っていながらモロッコ料理は一回だけの経験でした。だも一通り食べれました。もちろん日本での経験も含めてモロッコ料理は始めてでした。
hiro_さんちのワンちゃんたちかわいらしいですね。
家にもいたずらもののワンコが一匹います。

http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-08-59
Posted by SORI at 2009年07月06日 20:03
トラバしていただいたクスクスですね。
本場のモロッコへ行って味わってみたいです。
暑い国のお料理ですから、夏に食べたいメニューですね。
よく映画にモロッコはロケ撮影が出てますね。
「ロイヤル・セヴンティーン」(コリン・ファース主演...)にも結婚式を挙げるのがモロッコで、しかし、ふたりだけの内密の式だったので、英国貴族の彼は帰国後彼女と別れることになるんです。
モロッコのイメージって映画からの影響が強いですが、実際に行って見たい国ですね。
素朴な感じがするんですが...?
Posted by ナナ at 2009年07月06日 20:24
ナナさん こんばんは!

確かにカサブランカは映画のイメージがつよいですね。カラッとした町で立派な家が立ち並んでいました。ヨーロッパとは少し違って素朴と言えば素朴ですね。
Posted by SORI at 2009年07月06日 20:53
またきました。返コメ見に来たついでに、このお料理に使われている器ですが、独特の風合いがしますね。土器でしょうか?...ドキッ!!(笑
Posted by ナナ at 2009年07月07日 11:27
ナナさん はいドキッです。(笑)

買って帰りたくなりました。モロッコらしいところがいいですね。
Posted by SORI at 2009年07月08日 23:08
おおっ、モロッコ!!
一度行ってみたい国なんですが、料理を見てますます興味が出てきました。
モロッコは、フランス語とアラビア語圏でしたよね。
ヨーロッパっぽいのにメニューに英語がないなんて…!!

びっくりしたのが、モロッコは物価が安いもんだと思っていたのに、
すごい金額になったことです。案外高いんですね、モロッコ。伝統料理だからでしょうか。
Posted by アマカワ at 2009年08月17日 02:48
アマカワさん おはようございます。
モロッコの記事を見ていただきありがとうございます。コメントまでいただきうれしいです。
モロッコは行くまでは知らない国でしたが、行ってみて興味深い国になりました。アフリカの中では自称ヨーロッパと言われているのも今回知りました。イスラムの国であることも知りませんでした。そして、モロッコ料理も、はじめて知りましたが、独特の魅力のある料理でした。
確かに、このレストランは高いのかも知れませんが、収入には大きな開きがありそうなことを、高級住宅地の家の大きさで感じました。でもヨーロッパに比べると安いとは思います。
Posted by SORI at 2009年08月17日 06:10
モロッコとあったので、読ませていただきました。
私もモロッコは行きました!
アトラス山脈を越えて、砂漠のほうの景色、フェズ、ジャマエルフナ広場などは忘れられない思い出です。
色々カルチャーショックもありましたし本当に刺激的な国でした。
ただし、食事は・・・まぁまぁでしたよね笑
タジンはおいしかったですが、クスクスは・・・まぁ人それぞれですよね。

モロッコの映画といえば、シェルタリングスカイが結構衝撃的で忘れられません。旅行良く前にレンタルして観たのですが、本当に映画のロケでは良く使われますよね。長くなってすみません。
Posted by チェロ♂ at 2009年09月05日 01:35
チェロ♂さん おはようございます。アトラス山脈を越えて、砂漠のほうまで行かれたとはすばらしいと思います。私はカサブランカだけですが、それでも雰囲気を満喫させてもらえました。
Posted by SORI at 2009年09月05日 08:07
Niceありがとうございました。

リッチな旅でしたね。ジャマ エル フナ広場近くのホテルに泊まりましたが
とても海の見える高さではなかったです。

食事は多分、市場の屋台か、安食道だったと思います。

街から東方に見えた、山脈を越え、サハラ砂漠の入口までが、
私のアフリカの旅で、スペインへ引き返しました。
船でジブラルタルを渡って。

スペインの税関に「チョコラーテ持ってるか?」と聞かれたときには
内心ビックリ、しかし、ポーカ-フェイスで「I don't like sweets.」
とかわしました。

チョコラーテの裏の意味御存知でしょ。持っていたのです。
自分用の物として。やわらくなった石鹸の中に。

見つかってしまったのが、介護職に就きたいといった芸能人の方です。


イタリア語では、カーサは家で女ですから、aで終わります。
女性の名詞を形容する、白の意味の最後もaで終わります。
それでブランカです。
人名でもマリアとマリオでaとoで終わります。

ちなみに、iで終わるのは家という意味と聞いています。
メディチはメディチ家と言う意味になるのでしょう。

また後でゆっくり、リッチな旅 読ませていただきます。





日本のブランコ
Posted by a-silk at 2009年11月28日 12:44
a-silkさん こんにちは
船旅も出来てアフリカにスペインとはすばらしいです。モロッコでは山脈を越えてサハラ砂漠の近くまでとは羨ましいです。
私の方は先週はバハマに行って来ました。土曜日に日本に帰ってきて日曜日にパリ経由でトルコに行きトルコ石を買ってフランクフルト経由で帰ってきました。若干、時差の関係で眠たいです。
Posted by SORI at 2009年11月28日 12:57
ご無沙汰しました。モロッコって全く知識の外です。料理もよくわからない。ただどれもよく熱が入ってるなぁ。彩は単調だけど、じっくり作った料理という感じがします。小麦文化だから、そちらのメニューはおいしそうだな。
Posted by さきしなのてるりん at 2012年04月05日 04:43
さきしなのてるりんさん おはようございます。
まさに煮込み料理の王道のような料理でした。どれも柔らかくて美味しかったです。たしかにモロッコ料理は馴染みが薄いけれどもタジン鍋で有名になったような気がします。
Posted by SORI at 2012年04月05日 04:47
お早うございます。
この器がモロッコ料理の特徴なんですね。∈^0^∋
Posted by yakko at 2012年04月05日 08:12
お久しぶりです。ご訪問、ありがとうございました。
モロッコ料理は食べたことありませんが、タジン鍋はいろいろ応用がききそうですね。
Posted by お水番 at 2012年04月05日 10:28
モロッコは行ってみたい国のひとつです。
北アフリカって、いいですよねえ。
クスクス食べたい!
Posted by hisa at 2012年04月05日 12:29
こんにちは。
モロッコ料理、美味しそうですね。
アフリカ大陸には足を踏み入れたことないんで、行ってみたいですね。
Posted by mk_papanero at 2012年04月05日 15:53
おっ モロッコ 2年前の今頃行きました。食事は野菜が多くどれも美味しかったですね。屋台で売っているイチゴも買って食べましたが大丈夫! ドバイ経由で行ったので飛行機の中も(エミレーツ航空)ほとんどが男性! 不思議で神秘的な国ですね、アラブ式トイレも、、
ほとんどがフランス語でホテルでしか英語が通じなかったような、、 懐かしい記事に感謝!
Posted by グリンクリン at 2012年04月05日 16:42
SORIさん、こんばんは。 

モロッコ料理はタジン鍋で作るのでしょうか?
日本でも数年目から流行ってきましたが、本場はモロッコでしたか。

私も発売されるとすぐに買い求め、水もいらない美味しい鍋を頂きました。
最近は、塩麹をタジン鍋に入れて料理すると美味しいですよ。

モロッコのお茶の入れ方は、どこかのコマ―シャルで見た気がしますね。
美味しそうなデザートですね。
いつもながらごちそうさまでした。
Posted by kazu at 2012年04月05日 18:31
幾ら貨幣価値の違いとはいえ食事も安いですね、日本でこれだけ食べると
一人6千位は取られそうですね。
Posted by 馬爺 at 2012年04月05日 19:51
いいなあ・・・ここ数年、ずっと行きたいとおもってる国なんです。
昔マラガで「ほら、あれがモロッコだよ」って海沿いで言われだけ・・・はるか遠くにちらって見えました。
一人旅が多いので、ちょっと怖気づいているんです(^^;)
Posted by Ronnie at 2012年04月05日 21:32
素敵な街並み、快適な旅なんですね・・

西サハラ侵略ちゅう えげつない事しなけりゃいいもんを!!!

月の砂漠を美女さんと旅したいですよ。」
Posted by 茶の間おじさん at 2012年04月05日 23:04
タジンというお料理が、羊の煮込みだったのですか?
それでは、タジン鍋のタジンもそういう意味でしょうか???
モロッコのお茶は、何のお茶ですか?
Posted by まほ at 2012年04月06日 02:52
SORIさんおはようございます。
こうして改めて料理を見ると、この地域が交易の要所だったと
いうことがよく分かりますね。
アフリカ・ヨーロッパ・アジアの交易拠点で物資と一緒に
文化も通過し、複合的な文化形成になっていくんだなー
と大変興味をそそられました。
Posted by アニ at 2012年04月06日 09:20
yakkoさん こんばんは
やっぱり本場のモロッコ料理が食べれてよかったです。このお店をよく知っている人に連れてきてもらいました。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:10
お水番さん こんばんは
私もモロッコに来て初めてモロッコ料理を食べました。やっぱり地元のものはいいですね。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:12
hisaさん こんばんは
地中海をこえるとアフリカに来た気持ちになります。カサブランカという映画が作られたのはなんとなくわかる気がしました。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:14
mk_papaneroさん こんばんは
アフリカ大陸と言えばエジプトもアフリカ大陸ですが、やっぱり雰囲気が違いますね。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:16
グリンクリンさん こんばんは
モロッコに行かれたことがあるのですね。モロッコに行かれた方からのコメントうれしいです。ありがとうございました。
アラブ式トイレは経験出来ませんでした。日本から遠いと、やはり異国にに来た実感がありました。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:20
kazuさん こんばんは
タジンと名前のついた料理だけで13もありました。クスクスもタジン鍋で出てくるのでメインデッシュはほとんどがタジン鍋で作られるのだと思います。塩麹は本当に美味ですね。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:27
馬爺さん こんばんは
モロッコ料理を堪能できました。やっぱり知っている人とくると違いますね。お薦めをすべて食べた感じでした。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:30
Ronnieさん こんばんは
地中海を挟んでモロッコをみるなんて素晴らしいです。マラガも素晴らしい場所のようですね。まだスペインには足を踏み入れていません。行く予定があったのですがアイスランドの火山噴火で飛行機が飛ばなくなって断念したことがあります。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:36
茶の間おじさんさん こんばんは
イスラムの国ですがお酒は自由だしGパン姿の女性も沢山いる国でした。なんとなく夢のある町でした。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:40
まほさん こんばんは
タジンは北アフリカ地域で使用される土鍋のことです。つまりタジン=タジン鍋なのです。その鍋を使って肉や野菜などの蒸し料理もタジンと呼びます。今回は料理の名前です。タジンはメニューの中で最も多く13種類もありました。下から2番のメニューの写真の左上のところが全てタジンです。その下にクスクス料理が6種類書かれているのがわかると思います。
お茶は紅茶でした。透明なガラスの器のところがトルコの紅茶チヤイに似ていました。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:49
アニさん こんばんは
確かに料理は、その国の鏡のようなものなのかもしれません。文化そのものですね。モロッコ料理はインパクトのある料理でした。いろんな発展を遂げてきたのでしょうね。
Posted by SORI at 2012年04月06日 22:58
タジン鍋、間違えて、デパートでジダン鍋って言った事がありますが
タジンと言う、お料理もあるのですね。
ご飯の上に甘く味付けしたものがのっているのが苦手なので
もしかしたらと思いますが、ちょっと食べてみたくなりますね。
Posted by youzi at 2012年04月21日 23:12
youziさん おはようございます。
クスクス料理にもタジン鍋が使われていました。この鍋は蒸した状態になるのが特徴のようです。味は甘くないので大勝負です。肉そのものの素材の味でした。
Posted by SORI at 2012年04月22日 06:05
さすがSORIさんです!実際にモロッコに行かれたとは(*^^*)
今回タジンを作るにあたっていろいろと調べましたが、今回のSORIさんの記事が一番参考になります!
そうそう、スパイス入れとかもあのとんがり帽子の形なんですよね。
クスクス、なるほど。あとニンジンやピーマンなど、意外と身近な野菜も使うのですね。羊肉を使うのも参考になります。今度ラム肉で作ってみたいです(*^^*)
豆はガルバンゾー(ひよこ豆)かな?入れてみよう♪
味付けはどんな感じでしたでしょうか?
スパイシー?それとも塩味のシンプルな感じだったのかな?
Posted by ミケシマ at 2024年10月19日 12:54
ミケシマさん こんにちは
さっそく見ていただいてうれしいです。さすがに15年前なので正確な味は覚えていませんが、スパイシーではなかったです。イメージ的には、やさしい味わいだったと記憶しています。塩味のシンプルな味だったのかもしれません。野菜やお肉が大きかったのも印象的でした。クスクスはモロッコ料理には欠かせないけれども、クスクスが手に入りにくい場合は、まったく食感はや味は変わってしまいますが、お米で代用できると感じました。沢山の料理を注文してもらったので、モロッコ料理を堪能させてもらいました。モロッコは思い出の場所になりました。
Posted by SORI at 2024年10月19日 14:54
タジン鍋に憧れていて、ミケシマさんの記事を拝見し欲しいなと思ってます。
モロッコに行かれたなんてステキですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 羊肉のクスクス、とても美味しそう!!!
Posted by 溺愛猫的女人 at 2024年10月19日 17:36
ビールがあれば、いただけますよ。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年10月19日 18:17
溺愛猫的女人さん おはようございます。
ミケシマさんの記事を見られたのですね。モロッコでは初めて食べる料理が沢山ありました。特にタジン鍋を使った料理は印象的でした。
Posted by SORI at 2024年10月20日 04:30
夏炉冬扇さん おはようございます。
ほんとビールはいろんな料理にあいますね。
Posted by SORI at 2024年10月20日 04:32
モロッコは行ったこと無いですがカサブランカは有名ですね。
モロッコ料理は野菜が多いので健康食品ですね。
Posted by お散歩爺 at 2024年10月20日 06:33
いい記事です。モロッコに顧客はいません。モロッコ食材の店とか関東にあるのかなあ。営業いくのに。
Posted by リス太郎 at 2024年10月20日 09:26
Posted by リス太郎 at 2024年10月20日 09:28
SORIさん お早うございます
仏ヶ浦(神秘的な景観)にコメントを有難うございました。
死者があの世に旅立つ時、あるいはこの世に戻ってくる時に、
立ち寄る場所が「仏ヶ浦」だと言われているそうです。
モロッコ料理は食べたこと有りません、タジン鍋は
何度か見たことが有りますが、良く出来た鍋ですね(^^)v
Posted by tarou at 2024年10月20日 10:11
モロッコ料理って1度も食べたことありません。機会があったら食べてみたいです。
Posted by JUNKO at 2024年10月20日 15:30
モロッコ料理、独特な感じですね。
20代の頃に、東京近辺で色々な国の料理を食べ歩きましたが、モロッコ料理はありませんでした。
Posted by ヨッシーパパ at 2024年10月20日 18:41
以前モロッコから来た方にパイ包みとスープとトマトなどを刻んだ
サラダの手料理をご馳走していただいたことがあり、画像を見ていて
記憶がよみがえりました。スパイシーで美味しいモロッコ料理でした。
Posted by t-yahiro at 2024年10月20日 23:33
tarouさん おはようございます。
やはり初めて食べの国の料理は魅力がありました。健康的な料理に感じました。
Posted by SORI at 2024年10月21日 03:56
お散歩爺さん おはようございます。
モロッコは異国と言う感じがありました。イングリッド・バーグマンさんが出演していた映画カサブランカも有名ですね。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2012-04-08
Posted by SORI at 2024年10月21日 04:01
リス太郎さん おはようございます。
在日モロッコ人の総数は747人は想像以上に少ないですね。イスラム教の国ですが、レストランでお酒は自由に飲めました。
Posted by SORI at 2024年10月21日 04:07
JUNKOさん おはようございます。
日本でモロッコ料理が食べられるお店はあるようですが、モロッコ料理の専門店となると少ないようですね。モロッコ人の3割が住む東京でも専門店は検索で出てくるのは意外と少なかったです。
 西荻窪駅   モロッコレストラン tamtamu(タムタム)
 南阿佐ケ谷駅 地中海料理 スール
 大手町駅   レストラン モロッコ
 六本木駅   東京モロッコ料理LeMaghreb Chandelier
 乃木坂駅   ルマグレブシャンデリア
 十条駅    アガディール
              など
Posted by SORI at 2024年10月21日 04:28
ヨッシーパパさん おはようございます。
昔に、東京でモロッコ料理を探されたことがあるのですね。私も日本でモロッコ料理にはお目にかかったことはないです。
その頃に今のようにネットで検索出来れば探すことが出来たのかもしれません。
Posted by SORI at 2024年10月21日 04:33
t-yahiroさん おはようございます。
貴重な経験ですね。お知り合いにモロッコから来られた方のお知り合いがおられるのですね。
Posted by SORI at 2024年10月21日 04:35
食べてみたいです (^^)
Posted by しゅん at 2024年10月21日 07:59
モロッコ料理、味わったことがありません。
でも、タジン鍋は有名ですね!
食した料理の名前、さっぱい分かりません
正しいのでしょうか! 良しとしましょう。
Posted by ファルコ84 at 2024年10月21日 17:05
しゅんさん おはようございます。
私もモロッコの空港に降りてから食べたかったので、本格的なお店で食べれたのは良かったです。
Posted by SORI at 2024年10月22日 03:35
ファルコ84さん おはようございます。
私もモロッコに行かなければ食べる機会はなかったかもしれません。いい経験になりました。
Posted by SORI at 2024年10月22日 03:57
本場のモロッコ料理美味しそうです
タジン鍋はモロッコでしたか
我が家にもタジン鍋だけは有りました(笑)
Posted by kazukun2626 at 2024年10月22日 10:37
うーん、憧れの、行きたい国ではありますが、もう無理...(>_<)(^_^;) この記事を読み返し、行った気分になりましょう(^_^)v
Posted by yokomi at 2024年10月22日 13:19
ジブラルタル海峡は行ったことがアルのですが、モロッコはないです!モロッコ料理屋なら行ったことがアリます(笑)!!
Posted by トモミ at 2024年10月22日 13:23
kazukun2626さん おはようございます。
タジン鍋を持っておられるのとはすごいです。ネットで、タジン鍋は主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで使われていると書かれていました。アフリカの北西端部あたりとも書かれていました。やはりモロッコを中心とした地域で使われているのですね。
Posted by SORI at 2024年10月23日 04:29
yokomiさん おはようございます。
モロッコに行けたのはラッキーでした。確かになかなか行けない国ですね。
Posted by SORI at 2024年10月23日 04:31
トモミさん おはようございます。
ジブラルタル海峡にいかれたとこがあるのですね。思いで深い旅だったことでしょう。そしてモロッコ料理店にも行かれたとはすごいです。
Posted by SORI at 2024年10月23日 04:33
気になっていた国ではありますが、まだ行ったことはありません。温泉目的で、トルコには行って入浴してブログを書いたことがあります。まだ、調べたことはありませんが、温泉入浴が出来そうであれば、行ってみたいです。
Posted by hide-m at 2024年10月26日 07:51
モロッコ料理、器も素敵ですね。
SORIさんは、いろんなところに行ってるんですね。
本場のレストラン、いい雰囲気ですね。
Posted by リンさん at 2024年10月28日 22:03
hide-mさん おはようございます。
10月24日から関西に行っていたので返事が遅れました。私も運よく2回もモロッコに行く機会がありました。
トルコの温泉に行かれたことがあるとは羨ましいです。トルコには行く機会がありましたが温泉は未体験です。下記のURLがその時のトルコの記事です。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/archive/c2300601853-2
Posted by SORI at 2024年10月29日 05:19
リンさんさん おはようございます。
やはり最初にモロッコ料理店に行きました。その他とにシーフードなどお薦めのお店にいったわけです。シーフード店も衝撃的な美味しでした。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2009-08-11-4
Posted by SORI at 2024年10月29日 05:23
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Weblog: まっくろクロスケ-2
Tracked: 2009-08-17 05:55

アジアン・アラカルト料理を堪能いたしました。
Excerpt: カサブランカに着いた日はモロッコに長く滞在していた方のお薦めでモロッコ料理ではなく軽めの食事にすることにしました。そこで来たのが日本料理もあるアジア料理が中心のレストランです。 さっそくワインを頼みま..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2012-04-04 04:00

モロッコでの中華料理は、日本でなじみの中華料理でした。
Excerpt: 写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。 モロッコのカサブランカには2度行きました。カサブランカではすでに紹介した通りモロッコ料理やシーフード料理や多国籍料理をいただきました。多国籍料理..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2015-09-07 04:05
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