


東京の江東区でお気に入りのイタリアアンレストランに行ったので紹介いたします。
最初の前菜はモッツァレラチーズとトマトです。オリーブオイルとバジルをかけただけのシンプルな料理だけに素材の良さがストレートにわかってしまいます。最初からイタリアらしい前菜がいきなり出てきました。
ベトナムのハノイで最も評判の高いイタリア人シェフのお店で食べた味でした。→ポチッ
料理の名前はナナさんに教えてもらいました。 カプレーゼです。
ここは、近所で評判のイタリアンレストランで、なんどか利用したことがあります。
雰囲気もいいので二人でこられる人が多いように感じました。今回は6名で利用させてもらい、料理も大皿で出してもらう取分け方式でお願いしました。
お店を紹介します。
店名 トラットリア イ・ビスケロ
TRATTORIA i'bischero
住所 江東区東陽5-11-2
電話 03-5635-5077
最寄 地下鉄東西線木場駅から徒歩6分
営業 ランチ 12:00~L.O.13:30(前日までの予約制)
ディナー 18:00~L.O.22:00(日曜・祝日~L.O.21:00)
お店の人に「料理の写真を撮る人はいますか。」と聞くと「沢山おられます。」との答えでした。毎日、必ず撮る人がいるとのことでした。やはり人気店なんですね。
と言うことなので遠慮なしで写真を撮らせてもらいました。
私以外は最初からワインで、私はビールでしたが、この料理だとビールだけだともったいないのでワインもいただきました。ワインの銘柄はイタリア/トスカーナ州のCastello del Terriccio Tassinaia 2002でした。


次に出てきたのはパルメザンチーズのかかったルックラのサラダと牛肉のカルパッチョでした。イタリアでは牛肉の生を食べることはイタリア行ったときに牛肉のカルパッチョを食べて知りました。
そのときの組み合わせと同じでした。→そううちに紹介いたします。
最初の料理も含めてイタリアそのもの味でした。料理が出されるたびにイタリアの料理が再現されていることが実感出来るお店であることが判ってきました。

カラスミが入ったイタリア料理を初めて食べました。トルコに行ったときに地中海産のカラスミが美味しいことを知りました。地中海はカラスミの名産地だったことを思い出しました。地中海に囲まれたイタリアだからこその、豆とカラスミの料理のような気がしてきました。

タコもよくイタリアで食べられます。
生ではなかったけれどミラノのレストランで出てきました。イタリアンの雰囲気を盛り上げてくれる料理でした。ここまで見ているとイタリア料理は日本料理と共通点が多いことを感じさせてくれました。

大好きなトマトソースのスパゲッティーが出てきました。その上に新鮮なしらすが乗っていました。天使の髪の毛(エンジェルヘアー)と名づけられた細い麺が使われていました。

雲丹のリゾットです。見た目も味もすばらしい。イタリアレストランでお米を見るとイタリアの水田を思い出します。
本場の味でした。ホームページを見ると確かに
日本人向けのアレンジをすることなく、トスカーナのマンマの味をそのままにをモットーに、友達の家に遊びに来たような気分で気軽に食事が楽しめるイタリア料理の店です。
と書かれていました。

イタリアで食べた美味しいシンプルなトマトソースのスパゲッティーが食べたくなって、もう一品シンプルなトマトソースのスパゲッティーを追加させてもらいました。思い出させてくれる味でした。写真を比べてみてください。

メイン料理は牛肉のステーキが2種類とチキンのローストでした。評判通り、料理の美味しいレストランでした。

デザートにはアイスクリームを選びました。

他の人が選んだチーズケーキも撮らしてもらいました。気がついたときにはすでに口に運ばれつつありました。すこし食べかけになってしまいましたがお許しください。

やはり、拍子抜けで最近になってやっとブログを立ち上げました。よかったら来てみてくださいね。猫のナナちゃんを中心に書いてます。
カプレーゼって私がおしえたの?
書いてくれて嬉しいです。
ブログタイトルは<妖精時間>YahooやGoogleでも検索すると出て来ると思います。
よろしくね〜。
「ゆびとま」の本格的な再開にメドが立たない様で遂に他ブログサイトでブログを立ち上げる事にしました。
相変わらず、ボチボチですが書いていきますので、よろしくお願いします。
追伸:SORIさんのブログが見つかって、嬉しいです。
素敵なレストラン
嬉しいですね
カプレーゼ 美味しそうです
こちらこそ、ナナさんの場所がわかってよかったです。探してもらえてうれしいです。
カプレーゼって私がおしえたの?
ナナさんから「エンジェルヘアーはカッペリーニのことですね。最近はいろいろな太さのパスタが手に入るので、使い分けできて便利になりました。最初のはカプレーゼですね。」とのコメントをいただきました。
コメントありがとうございます。 美味しいものをこれからも掲載いたします。
よびとまでは「〜 mein Engel 〜」でしたか? 間違えていたらごめんなさい。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=mein+Engel&ei=UTF-8&fr=top_&n=100&fl=0&x=wrt&vs=echoo.yubitoma.or.jp
6月25日(木) SNS機能の一部再開の一部が気になるところですね。
それから「日本の小肥羊 2006.11.01」でコメントいただいておりました。ありがとうございます。
あんり
羊肉ですか~、美味しそうですね~。 羊肉、大好きなんです。
スープも美味しそうですね。
食べたいわ~。
(2006/11/01 11:04) [返信]
SORI
このお店が日本にまだ一軒しかないので、今のうちに行っておくのは、ある意味でいいですね。
スープは小肥羊のオリジナルで独特です。いろんなものが入っています。
(2006/11/01 18:18)
モッツァレラとトマトは最高の組み合わせですね(*´∇`*)
どのお料理も盛り付けが綺麗で色鮮やかで、目にもごちそうです~
モッツァレラとトマトは、まさにイタリアの味
うれしくなってきます。人気のお店だけのことはありました。
塩とオリーブ・オイルをかけるだけですが、奥が深いです。
お久しぶりですね~相変わらず!美味しそう~最初のカプレーゼから、やられてしまいました!
ワイン飲みた~い(^_-)-☆
本場のリストランテなんですね^^
カプリ風サラダ(Insalata Caprese カプレーゼ)の緑と白と赤の色合いも楽しめました。シンプルな味付けだけに素材の味が楽しめます。
コメントうれしいです。ありがとうございます。ほんと本場に近かったです。やっぱりイタリア料理にはワインですね。つい飲みすぎてしまうのでした。
モッツァレラチーズとトマトだけで、お店の良さが分かるような。
雲丹のリゾット、これは日本的かなぁ。
でも、美味そう。
こんなお店で一度は食事をしてみたいです!
大衆〇〇が多いので(^^)
トマトとモッツァレラは相性がよく美味しいですね。
私も大好き!
すごくおいしそう。
ちょっと値が張りそうですが、どれも食べたいみたい
ですね。
美味しそうなお料理の数々ですね~(〃∇〃人)
モッツァレラチーズとトマトの組み合わせが大好きです
しらすが入ったスパゲッティーも日本的ではあるけれどイタリアンとマッチしていました。
素材にもこだわったお店でした。味はしっかりとイタリアンの味でした。
私もトマトソース味が大好きなので、こだわってコースに追加注文させていただきました。 やっぱり美味しかったです。
ワインを沢山飲まなければ少し高め程度かもしれませんが、沢山飲んでしまいました。皆さんワインが大好きでした。
こちらこそコメントありがとうございました。チーズとトマトはいいですね。
レストラン、高級そうですねぇ・・^m^
ケーキとアイスとっても美味しそうですねぇ。
近くだったら、行きたいけど遠いので難しいですねぇ~(;一_一)
美味しいもの、写しい風景、歴史、たくさんのいいものを目の当たりにしてきました。
SORIさんのように世界を旅したいですね!!
とんとご無沙汰なんで^^;
食べすぎになってしまうのが難点ですが 最後にデザートが出てくると本格的な感じがします。(笑)
少し足を伸ばしてみる価値がありました。是非とも味わってみてください。紹介できてよかったです。
初めて海外に言ったときのことはいつまでも覚えています。飛行機が着陸した瞬間に海外に来た実感が沸きました。
美味しいお店に来る機会に感謝です。少し歩きましたが、それだけのことはありました。
地中海料理を食べに行きたいと思いながら
今月は行けなかったので、
来月、食べに行きたいなって思いました。
地中海料理とはいいですね。新鮮な魚介類が入ったパエリアのような食べ物が頭に浮かびます。