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2009年07月18日 掲載
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2025年01月18日 再掲載 閲覧数:3,511 nice!:168 CMT :57


上は蟹料理です。右の大皿から取り分けてもらった私の皿です。一番大きな蟹爪(左上)をいただきました。大きさが判ってもらえると思います。赤色のカレーがかけられたのがインド風の料理です。右側は少し小さ目の蟹を特別にシンプルに茹でたものです。
蟹の爪の大きさを実感していただくために蟹の爪を中心に拡大いたしました。この蟹の爪の大きさには度肝を抜かれました。隣のフォークと比べると蟹の爪の大きさが判ってもらえると思います。クリックするとさらに拡大いたします。



こちらの小さめの活き蟹をシンプルに茹てもらいました。ネットで調べてみるとインドでよく食べられている蟹はSea Crabと Rock CrabとMud Crabがあると書かれていました。

大きな蟹は大皿で、沢山のカレーに包まれて出てきました。一番下の写真のメニューから"Jumbo Crab Curry"(ジャンボ蟹カリー)ではないでしょうか。この大皿で出てきた蟹の爪を私の皿に取り分けてもらったのが冒頭の写真です。
隣の席の人も蟹を頼んでいましたが、それは緑色のカレーがかけてありました。お隣がグリーカリーだったので同じでは面白くないので、(対抗して)レッドカリーにしたのだと思います。

そのお隣さんの緑のカレーに包まれた蟹です。

それが右の写真です。クリックすると拡大します。

お隣さん の緑のカレーも撮らせてもらいました。
写真を撮るために、わざわざ店員さんに持ち上げていただきました。

シーフードで蟹を食べると、やっぱり海老を食べたくなりますね。海老も二種類の料理ほ作ってもらいました。一つがシンプルな塩焼きで、これです。

味を感じてもらうために拡大写真を掲載させていただきました。

海老の、もう一つの料理でガーリック焼きです。

海老のガーリック焼きも拡大させていただきました。クリックするとさらに拡大いたします。

上の2種類の海老料理は、この海老を8匹使いました。結構、大きな海老で食べ応えがありました。素材を持ってきてくれるところがよかったです。

魚料理も食べました。大型の魚で、おそらくカジキマグロではないかと思います。これもインド風の調味料を付けて焼かれていました。

イカの料理も頼みました。これはビールがあいました。

これはPAPDADと言うそうです。右側のタレを付けて食べるとビールとの相性は抜群です。固く焼かれた薄いセンベイのようです。

こちらはAPADと教えてもらいました。
でもネットではNeer Dosaと書かれていました。中華なべのようなフライパンで焼かれたもののようです。PAPDADと違い、こちらは柔らかいです。これ以外に定番のナンも頼みましたが、やっぱり本場のナンと言う感じでした。

その定番のナンです。食べられてしまって欠片しか残っていません。写真を撮るのも忘れて食べてしまいました。

ビールはインドで人気のキングフィッシャー(KINGFISHER)を頼みました。

シーフードと言えばワインです。関税が高いので輸入ものはちょっと手が出ませんがインドワインが実は、おいしいのです。値段は900ルピー(2700円)でした。

さらにワインを追加しました。別のインドワインにしましたが、これもおいしかったです。これも一流ワインでした。

デザートはアイスクリームでした。

お店のメニューです。文字は写真をクリックして拡大すると読めます。

上メニューの高級食材の部分を拡大してみました。 価格に"as per size"と書かれています。表現が違いますが日本流で言えば"時価"と言うところです。
我々が食べた蟹はおそらく"Jumbo Crab Curry"(ジャンボ蟹カリー)でお隣さんは"Jumbo Crab Gassi"ではないでしょうか。

検索するとMahesh Lunch Homeはこの地図の中に5店舗





より大きな地図で Mahesh Lunch Home を表示
食事をして記憶にのこるレストランを登録しているGoogleマップでもムンバイ周辺を表示させました。場所は忘れましたがこの地図の中に


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かなりお腹が一杯になりそうです^^
ジャンボ蟹カリー食べてみたいです♪
ジャンボ蟹カリーは、行く機会あればもう一度食べたいです。カレーの味も日本人に合う味でした。確かに日本に帰ってからダイエットが必要でね。
アイスクリームはバニラ味で少し硬めに作ってありました。味はアッサリしていて美味しいです。
先日はじむ員のブログを読んでくださって、
nice!もいただき、ありがとうございました^^
かにー でっかい爪ですね!@@;
少し過去記事も拝見しますねw
こちらこそコメントいただきましてありがとうございます。
横のセレブのお嬢様が緑のカニを食べているのを見てすぐに頼んでしまいました。(笑)
過去ログ見ていただけるなんて、うれしいです。シーフドは大好きなのでインドで最も印象的な料理でした。
海老カニ類は見た目に関わらず美味しいですね。
満足でした。テーブルのお隣さんたちも印象的でした。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-28-1
次女が今インドにいます。明日にはタイに移動しますが・・・。
ひとり旅です。
こんな美味しい料理食べているのかな~。
でも、食事のことはお写真で、ほんの少しだけど
質事が出来ました。多分美味しいtのだろうと思います。
ご訪問&ナイス有り難う。今後と諸炉しく。
インド料理って、なかなかダイナミックな感じの料理ですね。
スパイス効いてて、美味しいのでしょうね~♪
娘さんが今丁度インドに行かれているとは偶然ですね。一つの街であるデリーだけでも世界遺産が3つもあるようにインドには見所が沢山あります。
いい思い出が出来るといいですね。
コメントありがとうございます。インド料理と言ってもいろんな種類があることを知りました。どちらかと言うと今回の料理は珍しい方に属しているようです。 これからは、発展と共に料理のレパートリーも増えていくのだと思います。
バルタン星人の手みたいなデカイ物体は・・・!!
すごい迫力のお料理の数々♪
ナン大好き・ワイン大好きです(^^
インドへは行った事がありませんが・・・
先週「ポルトバザール」(神戸垂水)でインド料理を食べてきました。
シーフード大好き、カリー大好きです。本当においしそう!!
いつか食べる機会があるといいのですが。
こちらこそ、コメントありがとうございます。
ほんと、あのツメは確かにバルタン星人の手みたいです。このカニには驚かされました。甲羅もぶ厚く重戦車のようでした。
インド料理店が増えてきているような気がします。各国の料理がいろんな場所で食べれるようになって来ました。
美味しい料理を紹介出来てうれしいです。コメントをもらうと、さらにうれしさが倍増です。ありがとうございました。
インドも変わったと実感した瞬間でした。
蟹もカレーでいただくんですね☆
すごいボリュームです(゜゜)
カレー味だと いっぱい食べられそうです(笑)
蟹はどんな食べ方でも美味しいけれども、カレーで豪快に食べるのは初めてだったので、新鮮でした。活きた蟹ですから、もちろん素材としての鮮度も最高でした。
ダンジネスクラブより爪部分が大きいですね。
これだけシーフードが充実していると物騒と聞いている国でも
行ってみたいなあと思います。
この蟹は大きかったです。この重量級の蟹の重さが半端ではなかったです。これはわざわざインドに行って、食べるだけの値打ちがあると思います。次の記事で蟹の大きさと、隣の女性の写真を紹介したいと思います。
お嬢さんのお顔が気になります。
カニがデカイですね。。
これは、驚きますね。
料理もすごいボリュームですね。。
小食の自分には、お腹がパンクしそうになります。。(^▽^)
衝撃の写真楽しみにしてますよ。
私もシーフードは大好きです。なんといってもカニとエビですね。でもカジキマグロの迫力にも驚かされました。
私も蟹の塩ゆでが食べたくて特別にお願いいたしました。カレーも良かったですよ。蟹の美味しさは、どんな料理でも美味しいことが判りました。
ジャンボ蟹 凄いボリュ-ムですね
カレ-味ですか?
インド美人の口許 美しいです~
美人の写真楽しみですね(笑)
やっぱのシーフードはいいですね。その中でも蟹は最高です。久しぶりに堪能いたしました。
ジャンボ蟹の値段には「az per size」と書かれています。サイズ次第ということですね。100gあたりいくらと書かれていると安心ですが、俗にいう時価と同じことになりますね。
蟹の爪、大きいですね!驚きました。
赤いカレーと緑のカレー(カップラーメンみたい!?)
どちらも美味しそうですね。
チーズかと思ったアイスクリームが気になります!
これは初めて見ましたが、おいしそうですねえ
やっぱりシーフードはいいですね。ムンバイは海に面しており、新鮮な魚介類は豊富に手に入るのでしょうね。インド料理との融合という感じです。
私もシーフードの専門店は初めてでした。やっぱり美味しいですね。
はさまれたら痛そう・・・どころじゃなさそうです^^;
衝撃の写真、気になりますね~~
美味しそうなお料理、ご馳走様でしたヽ(^o^)丿
ああお腹空いたですw
どれもこれも食べてみたいなあ。
あ、1111記事、ですね。
一並びが見事です。
おめでとうございます。
インドはシーフードというイメージではなかったのですが、なんとも美味しそうです。やはりワインがあいますね。
すごい筋肉なので力はすごいでしょうね。さきほど、お隣さんの写真を掲載させていただきました。インドの女性だけで、このようなお店で食事をすること時代が珍しいのです。
どこの国に行っても新鮮な素材で作ったシーフード料理は美味しいですね。人気のお店でした。
ありがとうございます。1111に気が付いていただけたのですね。うれしいです。美味しかったです。
私も、これほど本格的な震度のシーフード料理店があるとは知りませんでした。もう一店、シーフード中心のタンドリーのお店がありましたが、これほど本格的ではありませんでした。
カニもエビもイカも、ほんと素晴らしい。
感動するでしょう!(^^)!
インドでこのような見事なシーフードに出会えるとは思ってもいませんでした。それもインドを満喫できる味でした。ほんと感動いたしました。
インドでは、カニもエビも大きいですね(^^)v
味付けが気になります、赤いのはトマトですか?
今回使われているグリーンカリーやレッドカリーの色は香辛料でトウガラシ系の香辛料だと思います。沢山の種類の香辛料が使われるのがインド料理の神髄です。
南の海に住む大型の蟹だと思います。名前は覚えていませんがマッドクラブ(ノコギリガザミ)の種類だと思います。なにしろ厚みがあって重たい蟹でした。
海老や蟹類の料理は最高ですね。迫力もあり思い出深い料理となりました。
ほんと蟹の大きさに驚かされました。やっぱり階には美味しいですね。
赤いカレーと、チーズかな?もかかっていて、とてもおいしそうです!
それにしてもホント、蟹の爪が大きいですね。身がギッシリ詰まっていたのではないでしょうか(*^^*)
お隣の女性たちのグリーンカレーもおいしそう。お2人でこれを完食したのかな?すごい。
そのほかにも、エビやカジキ、イカなどなど・・・たくさんのシーフードを召し上がったのですね。
インドにもおいしいワインがあるというのは意外でした。
調べてみたら、古い時代からワインが造られていたのですね( ゚Д゚)
この蟹料理は素晴らしかったです。インドのカレーの味と一緒に堪能いたしました。お隣さんの皿を見ると脚の先の細いところしか残っていないのでほぼ完食(8~9割)と言えると思います。爪の肉はやっぱり美味しかったです。シーフード尽くし贅沢な食事で大満足でした。
ワインは素晴らしかったです。
インドには広い高原の台地がありそこでワイン用のブドウが栽培されていると説明されました。それを知ってからはレストランでよくワインを飲みました。それまではビールでした。
ヒマラヤ山脈近くの高原ではお茶の栽培に適していることからダージリンやアッサムなどの有名な紅茶の産地があります。初めてインドに行った時は、お土産で沢山お茶を買ったことを思い出しました。