2013年02月27日

台北の小籠包 京鼎樓(京鼎楼)


上海の南翔饅頭店の小龍包を紹介いたしましたので、台北で小龍包(ショウロンポウ)の専門店で食べた時のことを紹介いたします。この日はホテルに着いたのが夜の7時半だったのでホテルの近くで小龍包を食べることにしました。
いつも通っていた道だけど、こんなお店が出来ているとは知りませんでした。
台北で有名な「鼎泰豊」の従業員が分家したお店だそうです。台湾ナビによると「鼎泰豊」で20年以上も修行を積んでいた従業員の陳3兄弟が1998年に独立して作ったのが京鼎小館で、現在では次男(陳章旗)が京鼎小館(台北)で、長男(陳任貴)は京鼎樓(台北)で、三男(陳章雄)は京鼎樓(東京)で腕をふるっているそうです。
すごい繁盛でした。日本人が次から次へと! 一番多いのが女性の2人組でした。日本でも相当有名になっているみたいでした。

このタレにつけて食べます。 生姜の千切りに酢と醤油
           

写真のように店先で皮作り 蒸すのも店先
出来立て!これがいいですね。


お店の名前は京鼎樓(京鼎楼 ジンディンロウ) この看板が目印です。
有名な「鼎泰豊(ディンタイフォン)」は日本で13店舗も、店を出していますが、こちらの「京鼎楼」も恵比寿などに、お店を出しているようです。2013年2月に調べた範囲での有名3店の日本の店舗数は下記のとおりです。表示価格はシンプルな小龍包です。
  店名    6ケ価格  地元本店      日本展開
 鼎泰豊    819円 台北 信義路  日本橋高島屋店など13店舗
 南翔饅頭店 819円 上海 豫園   六本木ヒルズと西武渋谷の2店舗
 京鼎樓    790円 台北 長春路  恵比寿 横浜 千葉 池袋など6店舗


小龍包だけで十分だったのですが、つい下の写真の料理も注文してしまいました。
こちらは海老シューマイです。


こちらは野菜餃子です。小龍包、海老シューマイ、野菜餃子、いずれも10個入りの蒸籠を頼みました。


スープはまとめて出てきます。みんなで取り分けて!
スープは酸辣湯ですが、今まで飲んだ酸辣湯の中で一番おいしかった気がします。翌日の昼も四川料理店で酸辣湯を注文しましたが写真の酸辣湯が圧倒的においしかったですね。


ここでも空心菜 味付けはニンニクでした。
posted by SORI at 05:24| Comment(22) | TrackBack(1) | 台湾 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
実に美味そうですね!
Posted by いわもっち at 2009年07月26日 17:20
いわもっちさん さっそくのコメントありがとうございます。日本の人が多かったです。
Posted by SORI at 2009年07月26日 17:29
こんばんは!
ご訪問ありがとうございます。
去年の2月に台湾に行って小籠包食べましたよ。
Posted by 友蔵 at 2009年07月26日 20:27
どれも美味しそうですね~(゚ー,゚*)ジュル
Posted by にゃんたま at 2009年07月26日 22:16
友蔵さん こんばんは!
台湾は食事の宝庫ですね。最初に行った時は驚かされました。
Posted by SORI at 2009年07月26日 22:31
にゃんたまさん コメントうれしいです。ありがとうございます。
ちょっと注文しすぎました。でも完食です。
Posted by SORI at 2009年07月26日 22:37
訪れいただき、nice有難うございます。
私の親戚が、台北に駐在しており、数年前に台湾へ行った時、連れて行ってもらったお店(名前忘れました)は、美味しかったです。お客は現地の人ばかりでした。
Posted by たいちさん at 2009年07月26日 22:43
たいちさんさん こんばんは!
鼎泰豊が有名なので鼎泰豊の可能性が高いと思いますが、駐在しているひとが、通の人ならばこの京鼎楼の可能性があります。私も台北に駐在している人に連れて行ってもらいました。ホテルから2分の場所でした。
Posted by SORI at 2009年07月26日 22:57
ご訪問&niceありがとうございました。
私は猫のほかに旅行も大好きなので、とても興味深く拝見させていただきました。
台湾へは仕事がらみで一度行きましたが、食事は組み込まれたものばかりでした。京鼎楼の料理、どれもおいしそうです。
また遊びに来ますね。
Posted by チャコ&ミニ at 2009年07月27日 04:48
おはようございます。
どれも美味しそうですね。
湯気も堪らないです。
食べたくて朝からお腹が鳴ってしまいます。
Posted by kaoru at 2009年07月27日 05:50
チャコ&ミニさん おはようございます。
日本の人が多いこと、流行っていましたがネットによる口コミのおかげのような気がします。台湾には2番目に多く行った国でが、新しいパタンですね。
Posted by SORI at 2009年07月27日 06:27
kaoruさん おはようございます。
目の前で蒸しているので、ほんと熱々でした。なかなかのお店でした。
Posted by SORI at 2009年07月27日 06:29
小龙包、美味しいですよね~。
海老シュウマイが美味しそうですね。
酸辣汤も大好きなので、台北に食べに行きたくなりました。
Posted by youzi at 2009年07月28日 16:00
youziさん こんなに沢山コメントいただきうれしいです。ありがとうございます。どれもすばらしく美味しかったです。今度、台北に行ったときも必ず食べるつもりです。
Posted by SORI at 2009年07月28日 20:39
どれもこれも美味しそうですね~(´ρ`)
以前トランジットで台北を訪れたときにディンタイフォン行きました。
とても美味しかったのですが一人だったのであまり注文できなかったのが悔しいところです><
また台北には食い倒れで行きたいです!
Posted by risingmoon at 2009年07月29日 11:06
risingmoonさん こんにちは!
台北にトランジットで料理まで経験されるとはすばらしいです。risingmoonさんの言われる通り、台北は美味しい料理が沢山ありますね。
Posted by SORI at 2009年07月30日 19:51
ご訪問と niceありがとうございました。

台北には一度いきました。台湾料理はほんとにおいしいですね。
Posted by tree2 at 2013年02月26日 00:23
tree2さん こんばんは
ほんと台湾料理は美味しいですね。私も満喫させてもらいました。
Posted by SORI at 2013年02月26日 00:51
こんばんは((*'∀')ノ
あぁぁぁ~♥
こんな時間にお腹すいてきたぁ~(*ノェノ)キャー
おいしそう・・・・♪
Posted by ohbayashi at 2013年02月26日 01:29
ohbayashiさん おはようございました。
遅い時間の掲載となりました。不思議と遅くまで起きているとおなかがすきますね。
Posted by SORI at 2013年02月26日 04:41
近いうち台湾へは行きます。参考にさせていただきます。
お土産はカラスミですね。1本いくらくらいでしたか?
Posted by beny at 2013年02月26日 09:29
benyさん おはようございます。
是非とも楽しんできてください。
カラスミは空港や土産物店で大きさによって1800~4000円くらいでしょうか。迪化街などの市場のカラスミ専門店に足を運ぶと三割から半額くらいで買えると思います。迪化街のカラスミは下記に掲載しています。
 http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-27-11

昔のことですが、高雄でカラスミを作っているところに行った時は500円くらいで立派なのが買えたことがあります。
Posted by SORI at 2013年02月26日 11:54
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台北旅行2009年7月 その11
Excerpt: 鼎泰豊(ディンタイフォン)。何度台北行っても一度は訪れたい鼎泰豊。やっぱり日本のあちこちにできた鼎泰豊より美味しいし、超有名観光スポットでも外せません。私以外4名は初台湾だったのでやっぱり連れてきまし..
Weblog: Manilog 〜 マニログ
Tracked: 2009-07-26 00:52
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