2014年08月20日

アンティチョーク(Artichoke)料理

クリックすると拡大
前記事で紹介したベルガモ(Bergamo)のレストランで昼食を食べた後に列車でミラノに戻ってきて、ミラノでも夕食に有名なイタリアレストランに入りました。そこで初めてアーティチョークあるいはアンティチョークという食べ物を知りました。
ミラノでトスカーナ地方の料理を出すレストランda Iliaで我々が普通のサラダを食べていたとき一緒のイタリア人が見かけない野菜を使ったサラダを食べていました。それがアンティチョークでした。
アーティチョークとも言われるみたいです。英語を見ると当然ですが、ネットだとアーティチョーク(Artichoke)との言い方が多いです。さっそく、その人に、このアンティチョークを使った料理の注文を任せたところ、上の写真の料理が出てきました。料理名は「アンティチュークと牛肉のカルパッチョ」です。
アーティチョークは食用アザミの若いつぼみです。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)で、地中海沿岸原産だそうです。右下の写真はネットから拝借しました。
クリックすると拡大 門  : 被子植物門     Magnoliophyta
 綱  : 双子葉植物綱    Magnoliopsida
 目  : キク目       Asterales
 科  : キク科       Asteraceae
 亜科 : アザミ亜科     Cynareae
 連  : アザミ連      Carduoideae
 属  : チョウセンアザミ属 Cynara
 種  : チョウセンアザミ  C. scolymus
マーク.jpg   アンティチョークの写真 ⇒ Google検索

フレッシュなアンティチョークの歯ごたえがなんともいえません。サクサクした竹の子のような食感です。生の牛肉と良く合います。お店を紹介いたします。
  店名 Ristorante Da Ilia 
  住所 Via Lecco,1 Milano
  電話 02-2952-1895
  HP  http://www.ristoranteilia.it/
  SV  http://goo.gl/maps/2IPJU


食感を感じてもらいたくて拡大写真を掲載いたしました。
翌日、アンティチョークのパスタを別のお店で注文しましたが残念ながらサクサク感がなく別物でした。別のお店で食べてアンティチョークはフレッシュがポイントだと感じました。やっぱり現地に行ってフレッシュなアンティチョークを出してくれるお店に行かないだめですね。クリックすると拡大それも新鮮なアンティチョークが食べれる時期も大切そうです。ドイツはホワイトアスパラでに匹敵るイタリアの旬を感じる食材はアンティチョークなのかもしれません。アンティチョークの花の写真はフリー百科事典のWikimediaから拝借いたしました。
IMGP5768-480.jpg

クリックすると拡大右の写真はWikimediaから拝借いたアンティチョーク畑の写真です。
レストランの場所を地図で紹介します。
   Ristorante Da Ilia
   ミラノ中央駅
    宿泊ホテル→レストラン 1.6km
   日本食店 都

より大きな地図で Ristorante Da Ilia を表示
posted by SORI at 20:20| Comment(34) | TrackBack(6) | イタリア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
soriさん、こんにちは^^

アンティチョーク・・・始めて知りました。
無条件で美味しそうですねw
Posted by vitamin_b2 at 2010年08月26日 13:23
アンティチョークって見た事あるけど食べたことはどうかな~?
Posted by terrybear at 2010年08月26日 14:44
以前に一度「アーティチョーク」でス―パー(だったと思う)で売っているのを見ましたが、食べ方が分からずにスルーしました。
Posted by アルマ at 2010年08月26日 15:41
アンティチョーク・・・テレビやネットで目にすることはあっても
未だ口にした事はなくて(^◇^;)
SORIさんの表現「さくさくした竹の子の感触」とっても解りやすい
です。食欲をそそられます(笑)
レストランのマークがとっても可愛いですね♪
Posted by ちゃと。 at 2010年08月26日 21:10
そもそも、アンティチョーク自体を知らない田舎ものです。写真を見て判断したところ…キノコの一種ですか?
Posted by HIROMI at 2010年08月26日 21:25
vitamin_b2さん こんばんは
この食感はすばらしかったです。イタリアの人のお薦めだけのことはありました。
Posted by SORI at 2010年08月26日 21:43
terrybearさん こんばんは
私も初めとの経験でした。美味しかったです。このあと、日本でもイタリアレストランで一かけらだけ一度食べました。
Posted by SORI at 2010年08月26日 21:46
アルマさん こんばんは
この食べ方はすばらしかったです。イタリアの人はサラダでも食べられていました。
Posted by SORI at 2010年08月26日 21:47
ちゃと。さん こんばんは
人気が出るのはわかりますね。ドイツでホワイトアスパラが人気があるようにイタリアではアンティチョークが人気でした。日本では旬の筍でしょうね。
Posted by SORI at 2010年08月26日 21:50
HIROMIさん こんばんは
アンティチョークはアザミの若い蕾です。 食感は採れたて若い洋風竹の子でした。
Posted by SORI at 2010年08月26日 21:53
>アンティチョークはフレッシュがポイント!! 
覚えておきます。
イタリアで食べてみたいです。
Posted by nyankome at 2010年08月27日 01:17
nyankomeさん おはようございます。
イタリアに住まれている方はよく食べると書かれていました。やっぱりサクサク感はフレッシュであることが大切なのだと感じました。
Posted by SORI at 2010年08月27日 04:38
アンティチョークをカルパッチョにするとは・・・・美味しそう!!軽めの赤ワインに合いそうですね!!
Posted by opas10 at 2010年08月28日 00:45
へえ〜!!さくさくしてるんですね!!!
一度、食べてみたいですねえ。
イギリスでも、アンティーチョークを
よく食べるみたいなんで、トライしたんですが、
ふにゃっとしててまずかったのです。
きっと、缶詰なんですよね。或はゆですぎか。
アンティーチョークが悪いんじゃなくて、調理方法が
悪かったんだな〜って、改めて感じましたよ!!!
Posted by qooo at 2010年08月28日 06:31
opas10さん おはようございます。
この料理は最高でした。是非とも、また食べたいけれども実現していません。イタリアは料理の天才が沢山いる国であることを実感させてもらいました。
Posted by SORI at 2010年08月28日 06:48
qoooさん おはようございます。
イタリアの人が好んで食べるだけのことはありました。是非とも、またサクサク感を味わってみたいです。
Posted by SORI at 2010年08月28日 06:50
アンティーチョーク、スーパーで見たりしていましたが、
なんだか、かたそうな野菜って、見るだけだったんです。
イタリア料理を食べに行った時に、入っていて、
これが~って思いながら食べたら、とっても美味しかったんですよね。
Posted by youzi at 2010年09月12日 10:36
youziさん こんにちは
アンタィチョークの味をご存知とはうれしいです。あの食感はもう一度味わってみたいです。
Posted by SORI at 2010年09月12日 12:53
SORIさん、おはようございます~
アンティーチョーク、初めて知りました。
見た目、ごぼうのように調理してありますが食感は筍なんですね~
Posted by ゲンママ at 2014年08月20日 06:39
ゲンママさん おはようございます。
食感は日本の食材の中では竹の子が一番近いと思います。でも竹の子よりサクサク感があり魅力的な食べ物でした。
Posted by SORI at 2014年08月20日 07:39
おはようございます!
カルパッチョ・・・これは美味しいでしょうね✿
アンティチョークは未体験なので
トライしてみたいです(^^)
Posted by ちゅんちゅんちゅん at 2014年08月20日 07:47
昨日見ていたテレビでもイタリアにて生活している人の話でしたが、食べ物がすべてにおいておいしそうで、、いやー一度行ってみたいという気持ちがさらに強くなりました。
Posted by あーちゃ at 2014年08月20日 11:30
若いつぼみの食感、筍やタラの芽などと
共通するものがあるんでしょうね~♪
Posted by 昆野誠吾 at 2014年08月20日 18:26
アーティチョーク、大好きなんだけど日本ではなかなか人気でないですね。
ズッキーニのようにメジャーになればいいのに…
栽培が難しいのかな?
Posted by ミケシマ at 2014年08月20日 19:07
ちゅんちゅんちゅんさん こんばんは
これは美味しかったです。先ずは新鮮なアンティチョークを手に入れることが大切ですね。
Posted by SORI at 2014年08月20日 19:36
あーちゃさん こんばんは
イタリアはお薦めの旅行先です。やっぱり食べ物がおいしいことが条件になりますね。
Posted by SORI at 2014年08月20日 20:13
昆野誠吾さん こんばんは
食感はすばらしいものがあります。カルパッチョとの相性も抜群でした。カルパッチョと会うところは筍と違うところですね。
Posted by SORI at 2014年08月20日 20:15
ミケシマさん こんばんは
別のお店で食べてみて、新鮮さが大切なことが判りました。栽培は問題ないと思います。やっぱり流通の問題なのでしょうね。誰かが栽培をして新鮮なアーティチョークを、皆が食べて美味しいことが判ってくれる人が増えることが必要なのでしょうね。
Posted by SORI at 2014年08月20日 20:20
アーティチョーク。
最初に食べたミラノのお店で良かったですね。
コレが、パスタのお店が最初だったら、
アーティチョークのイメージが別物に変わったことでしょうね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2014年08月20日 22:07
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
ほんと、ご指摘の通りです。
素材の良さを生かした最も美味しい食べ方だったのかもしれません。教えてもらった方もサラダで食べていたので、生に近い状態で食べる方が良さそうです。
Posted by SORI at 2014年08月21日 05:34
”アンティチュークと牛肉のカルパッチョ”美味しそうですね!
こんな美味しいレストランがあるのですね。
Posted by koni at 2014年08月21日 10:53
koniさん こんにちは
ここは、イタリアの人がお薦めのレストランでした。日本人だけでも行ってみました。後日、掲載したいと思います。
Posted by SORI at 2014年08月21日 13:06
栽培に一度挑戦したことがありますが、全然芽が出てこず、懲りてしまいました。
Posted by beny at 2014年08月21日 20:41
benyさん こんばんは
なんとアンティチョークを作ろうとされたのですね。イタリアとそんなに気候は違わないと思うのですが、まったく芽が出なかったとは驚きました。新鮮なものが売られていると、きっと買うと思います。
Posted by SORI at 2014年08月21日 22:58
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