2025年03月20日

レストラン LE MERCIERE

2025年2月1日にSSブログからSeesaaブログに全記事を移行させました。Seesaaブログに慣れるために、昔の記事に手を加えてブラシュアップして再掲載させことから始めさせていただきます。
今回はリヨネーズ料理で有名なフランスのリヨンで食べた素敵な料理を連続6つ紹介中です。
これが6番目の記事です。
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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以前に「美食街と呼ばれるレストラン街 LE MERCIERE」というタイトルで美食街のリヨネーズ料理を紹介しましたが、そのお店は気に入ったので、また来てしまいました。マルセイユからTGVに乗ってリヨン(LYON)に戻って来たので、さっそく美食街に出かけました。すごく親切で雰囲気のある店員さんだったので写真を撮らしてもらいました。
日本の旅行のガイドブックに載っていて、店の真中にパッサージュ(Passage/店員さんの後ろのガラスで囲まれた通路)があるお店で名前がル・メルシエール(LE MERCIERE)といいます。
クリックすると拡大さすが、日本のガイドブックに載っているだけのことはありネットで調べると日本語でも沢山出てきます。
右の写真がネットから転用させていただいたパッサージュで、奥から入口の方向を撮っています。 お店の中で日本人の方も見かけました。やはり有名なようです。文字が反対のガラスが手前で、そのまま読める文字のガラスが向こう側です。この2枚のガラスの間がパッサージュ(Passage)です。

クリックすると拡大クリックすると拡大店員さんのエプロンに描かれている絵はどこかで見た覚えがあったので探して見たら隣の絵でした。これは世界遺産となっているリヨンの路地に書かれていた絵でした。それは掲載した記事「坂道のある景色」の中で紹介した写真でした。リヨンのシンボル的な人なのかもしれないのでその写真を紹介します。レストランはこの場所ではな美食街と呼ばれているにぎやかな通りでした。この絵が描かれていた場所はストリートビュー(SV)でも見つけました。私が通りで撮った場所でした。→ポチッ
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ビールを頼むと、この突き出し(アミューズ・ブッシュ)が出てきました。
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セットの料理を頼みました。セットと言っても好きな料理が選択できるのがいいですね。先ずはスープが出てきました。写真をクリックすると濃厚なスープが顔を出します。
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これが名物料理 フランスに長く住んでいる人に選んでもらいました。クリックすると拡大
肉の煮込みシチューのようなもので、これで2人前です。
フランスに長く住んでいる人とは日本人で奥さんはパリジェンヌ(フランス人)で、フランスおよびヨーロッパを知り尽くした人なのです。2016年の娘とのフランス旅行で、連絡をとりあってパリで再開しました。
その時の写真が右です。→ポチッ
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上のシチューにはマカロニがついてきます。
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名物料理を皿に取分けました。肉の塊がおいしかったです。
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別の人が頼んだ料理です。サーモン料理です。
 Croustillant de saumon
 Feuilleté de Boudin Noir
 Gâteau de foies de volailles
 Quenelle de brochet
 Coq au vin de Morgon
 Pied de porc désossé et farci
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やっぱりリヨネーズ料理にはフランスワインです。それに美味しいフランスパンもツマミになります。
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デザートは2種類 アイスクリームと


アップルパイです。タップリとリンゴが使われていることは写真をクリックすると判ると思います。
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クリックすると拡大よく使われているレストランの写真を転用させていただきました。
入口から真直ぐ奥にパッサージュ(Passage/ガラスで囲まれた通路)が店内を貫いているようです。私の記憶ではそのパッサージュの左側で食事をしたと思います。
写真では左側の窓に接した部屋だったと思います。
同じと思われる人が右のカラー写真にも写っているので下の写真は古い写真ではなさそうです。
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ソーヌ川は夜景がきれいでした。
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赤いラインが美食街です。空色のマーク()がLE MERCIEREです。


広い範囲の航空写真でリヨンの町の中で食事したレストランの位置を紹介します。左半分の着色部分が世界遺産のリヨン歴史地区です。
本記事で紹介した料理を食べたレストランのLE MERCIEREは空色のマーク()です。つまり美食街も世界遺産の中だったのです。
  LE MERCIERE
  LE BISTROT
  LES VENTRES JAUNES
  LE CAFE DES ETOILES ムール貝を食べたお店
  牡蠣を食べたお店
posted by SORI at 21:31| Comment(65) | TrackBack(2) | リヨン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レストラン LE BISTROT

2025年2月1日にSSブログからSeesaaブログに全記事を移行させました。Seesaaブログに慣れるために、昔の記事に手を加えてブラシュアップして再掲載させことから始めさせていただきます。
今回はリヨネーズ料理で有名なフランスのリヨンで食べた素敵な料理を連続6つ紹介中です。
これが5番目の記事です。
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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こちらもリヨンの美食街のレストランで、すでに紹介したレストランLE MERCIEREのすぐ近くにありました。お店の入口に牡蠣や海老や蟹などのシーフードを並べているお店です。いろいろ歩いたけれど、リヨンの美食街でレストランの店頭に牡蠣をおいているお店は、ここ以外では見つけることが出来ませんでした。牡蠣を食べたかったのでこのお店にしました。上の写真は肉料理です。フランス語がわからないので出てくるまでは、なにが出てくるかドキドキです。料理の名前は「SAUTE DE BICHE」であとで調べてみると鹿肉でした。

これが牡蠣です。このお店に入った目的は、この牡蠣でした。
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牡蠣の部分を拡大しました。
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魚料理は是非食べてみたかったです。白身系の魚です。こちらの料理の名前は「PAVE DE CABILLAUD」でした。
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魚の唐揚げ 骨も食べれます。ビールにピッタリでした。日本で言えばお通しです。しかも無料です。下で記載の伝票には記載されていないので判りました。
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やっぱりビールはいいですね。
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でも、やっぱりリヨンではワインです。料理代の45%がこのワインの値段でした。
このワインRULLYはフランスのブルゴーニュ地方、コートシャロネーズ地区のリュリィ(Rully)村で採れた葡萄で作られたワインです。
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これが料理の伝票です。
ワイン(RULLY DROUHIN)は 44€で、ビール(PRESSION)は3杯で10.58€ 
牡蠣(CLAIRES 2)は6ピースで13€でした。そしてメイン料理はいずれも16€でした。メイン料理の名前は「PAVE DE CABILLAUD」と「SAUTE DE BICHE」と書かれていました。ネットで検索すると冒頭の写真の肉料理は鹿肉(BICHE)で、魚料理は真ダラ(CABILLAUD)の料理のようです。




 ビール
 牡蠣
 真鱈料理
 鹿肉料理
 ワイン



 消費税19.6%


 合計



お店を紹介いたします。
お皿には Des Bistrots de Cuisiniersと書かれており下の伝票にはUn Bistrot de Cuisiniersと書かれていました。別の紙には題の Le Bistrotとありました。


Bistrotの一部Bistro(ビストロ)の意味をネットで調べてみました。でも、このお店はどちらかというと高級店のイメージでした。
「ビストロ」というのは、ロシア語で「早く」という意味の「ヴィストラ」という言葉から生まれました。 フランスの食堂でロシア兵が「ヴィストラ(早く)」と急かした事から食堂のことを「ビストロ」と呼ぶようになったとか。 そもそもビストロの意味はアクセスのいい場所で気軽にちゃんとした料理を楽しめるレストランを言います。
気軽に利用できる小レストラン
ビストロ(bistro)とはフランス語で「簡単な食事も出来る居酒屋」の意味
ビストロの意味はアクセスし易いところにあって、賑やかで家族的で気軽に旨い料理が食べられるところ。
お店の中のストリートビュー(SV)があったので紹介します。店内のいろんな移動場所に移動も出来て方向を360°回転して見ることが出来ます。店内はいくつもの部屋に分かれていることがSV画面を移動して見て分かりました。


ブレてしまい画像はよくないのですが上のSVと比較してもらうために掲載しました。食事をしたテーブルから写真を撮ったので、上のSV画面を移動してもらうと食事をしたテーブルを特定できるかもしれません。


赤色ラインが美食街と呼ばれるメルシエール通り(Rue Merciere)でモネ通り(Rue Monet)にもレストランがありました。黄色のマークが今回紹介のレストランLE BISTROTです。空色マークが以前に紹介したレストランLE MERCIEREです。以前に紹介したLE MERCIEREはメルシエール通り(Rue Merciere)の名前が付けられはお店だったのです。LE MERCIEREは別の日にも食べたので、それも後で紹介したいと思います。
大きな航空写真で リヨンの美食街 を表示
お店の入口をGoogleマップのストリートビュー(SV)で表示しました。食事どきの美食街の道は混んでいるのでSV用の撮影車はもちろん他の機材も通るのは難しいので人の少ない朝に撮影したようです。


今までにリヨンの料理は何度か紹介しています。航空写真の右下のリヨンのレストランをクリックするとマークの位置が判りやすい航空写真を表示します。タイトルをクリックすると記事を表示します。
 レストラン LE BISTROT
 レストラン LE MERCIERE
 世界遺産の中でリヨネーズ(Lyonnaise)料理
 リヨン(Lyon)の牡蠣
 昼食はムール貝 リヨン(LYON)
  リヨンの美食街
より大きな地図で リヨンのレストラン を表示
posted by SORI at 09:44| Comment(48) | TrackBack(0) | リヨン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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