2016年06月06日

今は真竹(まだけ)の季節

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2016年6月5日に、よく野菜を買いに行く近所の直売店「樫の木」で竹の子を見つけて買ってきました。2本で300円でした。一般的に知られている太くて短い孟宗竹の竹の子と違い細長い竹の子でした。形からするとハチクかマダケですが皮に黒い斑点があるのでマダケ(真竹)であることが分かりました。クリックすると拡大収穫の時期は地域によって違いがあると思いますがWikipediaに記載されていた竹の子の収穫時期を紹介します。ただし筆者は違うので同じ基準の時期ではないと思います。3種類ともにイネ科タケ亜科マダケ属に分類されます。
 モウソウチク(孟宗竹) 4月頃
 ハチク(淡竹)     3月半ばから5月上旬
 マダケ(真竹)     5月から6月上旬

今回のタケノコ料理です。若竹煮、竹の子入りチンジャオロース(青椒肉絲)、竹の子のお吸い物、竹の子ご飯の4品です。孟宗竹にはアクがあり1時間近くアク抜きのために煮る必要がありますが、淡竹や真竹はそのまま料理に使われることがあるほどアクが少ないことから、アク抜きのために10分だけ米を入れて煮ました。成長を早く止めて、少しでも柔らかくアクの少ないものを食べる意味でも買ってすぐに煮ました。
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こちらが出来上がった取り分ける前のチンジャオロース(青椒肉絲)です。
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やっぱり拡大写真を紹介したくなります。
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先日、ゴルフの後に行った居酒屋「こだわりもん一家」で残った焼酎をいただいて帰ったので、この日は、その焼酎のロックをいただきました。瓶に張られているシールには「素敵な ジェントルマン方様へ。」と書かれています。このシールの経緯は別途報告させていただきます。
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こちらが若竹煮です。節と節の間が広いので輪となる部分が多いのがマダケ料理の特徴です。アクが少なく食感もサクサクとしていて美味しい竹の子です。
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お吸い物は薄皮部分を使いました。
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こちらが竹の子ご飯です。我が家の特徴である薄味の竹の子ご飯にもマダケは合っていました。
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家内がお土産として新大阪で買ってきた山芋の京漬物です。薄味なのが、何とも言えない美味しさでした。
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絶品と言える美味しさだったのでパッケージを紹介します。山芋と書きましたが正確には長いもです。京都太秦の「京つけもの もり」です。
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竹の子の形から淡竹(はちく)か、真竹(まだけ)か、迷うことがありますが、真竹の特徴は皮に黒い斑点があることです。それを知っていると、すぐに判ります。比較のために淡竹(はちく)の写真をネットから転用させていただきました。孟宗竹や真竹の写真と比べてみてください。また検索数(Yahoo/Google)でも分かるようにハチクを破竹と書かれている方が多いのです。
 "淡竹" 約473,000件/約473,000件 淡竹 約474,000件/約474,000件
 "破竹" 約473,000件/約473,000件 破竹 約526,000件/約474,000件
ただし、竹の品種を表す言葉としては淡竹が正解です。おそらく、破竹の勢い(はちくのいきおい)の言葉から混同して破竹が使われることがあるのだと思います。ちなみに「破竹の勢い」は、竹の最初の一節を割ると、あと は一気に割れるように、勢いが激しくてとめがたいことを示しています。
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孟宗竹(もうそうちく)         真竹(まだけ)
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posted by SORI at 22:28| Comment(22) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月04日

北海道の桜

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上の写真は以前に北海道に行ったとき撮った北海道の5月13日の桜です。北海道の洞爺湖に一泊で行ったときに撮りました。この時、北海道の桜は満開でした。洞爺湖温泉と言えば16年前の噴火を思い出します。2000年3月31日13時07分に有珠山西側西山山麓殻で噴火しました。

洞爺湖湖畔の桜です。夜は花火もやっていました。
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展望台から撮った洞爺湖の写真にも桜が写っていました。
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ラベル: 北海道 洞爺湖
posted by SORI at 15:27| Comment(10) | TrackBack(0) | 洞爺湖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月02日

島らっきょの塩漬け

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家内と娘が石垣島旅行に行ったときに買ってきた島らっきょです。
最初に天ぷらをいただきましたが、定番の島らっきょの塩漬けも作ってみることにいたしました。

中に入っていた下処理方法と塩漬けのためのレシピを紹介します。
・下処理
 ①水洗いし、根の部分を切り落とす。
 ②緑の葉の部分を切り落とす。
 ③根側の薄皮を剝く。
・塩漬けのレシピ
 ①洗ったらっきょを軽く塩もみし、冷蔵庫で1晩~2晩寝かせる。
 ②冷蔵庫から取り出し、さらに盛り付けて鰹節をかけて出来上がり。
  お好みで醤油やぽん酢をかけても美味!



レシピにしたがって洗ったらっきょに塩をふりかけて、袋に入れて軽くもんで冷蔵庫で寝かせました。
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塩漬けしたしまらっきょをさらに並べました。
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島らっきょに鰹節をかけて完成です。
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上の写真はクリックすると拡大いたしますが、クリックするのが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。
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石垣島の太もずくもいただきました。
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鶏の手羽元の料理も作りました。
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野菜直売所で買ってきたラディッシュなどでサラダも作りました。
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キュウリの生姜漬けも作りました。これは暖かい料理です。
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厚揚げも用意してもらい、この日の夕食は完成です。
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おかげさまで、この日も美味しいくビールをいただきました。
posted by SORI at 17:42| Comment(12) | TrackBack(1) | 石垣島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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