



店名 ル・パティシエ ヨコヤマ 京成大久保店
Le Pathissier Yokoyama
Le Pâtissier Yokoyama ( LE PÂTISSIER Yokoyama )

最寄 京成大久保駅から徒歩5分
電話 047-403-8886
定休 火曜日
営業 10:00~19:30 ※水曜日のみ 10:00~18:00
担当 横山知之(オーナーパティシエ)
URL http://www.p-yokoyama.jp/cake/index.html
建物にはLE PATHISSIER YokoyamaではなくLE PÂTISSIER Yokoyamaと書かれています。Le Pâtissier Yokoyama はフランス語で、翻訳すると菓子店ヨコヤマとなります。こちらのお店のオーナーパティシエ横山知之さんは、ホテルニューオータニ幕張のシェフパティシエ時代に、沢山の洋菓子のコンクールで優勝しました。特にテレビチャンピオンケーキ選手権で、三連覇を達成したことが有名です。ちなみに、三連覇達成した2000年は我が家のワンコのムサシが生まれた年です。

1995年 マンダリンナポレオンコンクール日本大会 優勝
1996年 マンダリンナポレオンコンクール世界大会 準優勝
1996年 ルクサルドグランプレミーオコンクール 優勝
1998年 ジャパンケーキグランプリ’98 優勝
1998年 テレビチャンピオンケーキ職人選手権 優勝
1999年 テレビチャンピオンケーキ職人選手権 優勝
2000年 テレビチャンピオンケーキ職人選手権 優勝 三連覇達成
2001年 千葉県習志野市谷津に「ル・パティシエ ヨコヤマ」オープン
2005年 大久保店オープン ル・パティシエ ヨコヤマ 2号店

こちらの苺のタルトを3つ買いました。この苺のタルトは苺の美味しい季節のみ限定されたケーキです。果物の美味しさに、こだわっていることが伝わってきました。今は、まさにイチゴが旬の美味しい季節(12月~4月)です。子供が学校帰りに、こちらのお店のケーキを買ってきてくれたことは何度かありましたが、自分たちで買ったのは初めてでした。

こちらがイチゴのタルトの断面です。カスタードクリームの美味しさが、際立ったケーキでした。人気のシュークリーム「岩シュー」も、このカスタードクリームだと思います。カスタードクリームの美味しさを見直してみる必要がありそうです。昔、母が、よく作ってくれたシュークリームが美味しかったことを思い出しました。
ロゴのマークにニワトリの絵が使われていたり、スポンジには地鶏卵が使われるなど、玉子へのこだわりも感じました。

いつも通り紅茶をいただきました。

ただし、今回の紅茶を入れたティーカップは、以前紹介した佐倉マナーハウスで前日に買ったイギリスのヴィンテージ物です。アンティーク物が100年を越えるの対して、ヴィンテージ物は数十年程度前のものをさします。

こちらのティーカップも一緒に佐倉マナーハウスで買ったものです。一品づつヴィンテージ物を増やしていくつもりです。もう少し、そろったら紹介したいと思います。

ル・パティシエ ヨコヤマの動画がネットに掲載されていたので転用させていただきました。大久保店が出来て3年目の動画なので、今から7年前に掲載されたものと思われます。
ル・パティシエ ヨコヤマの大久保店の場所を紹介します。
私は大久保店から2.4kmの場所(━━▲)に住んでいたことがありますが、その時はオープンの10年以上前のため、お店はありませんでした。2016年6月10日にオープンしたイオンタウン・ユーカリが丘の銘店コーナーにもル・パティシエ ヨコヤマの焼き菓子が置かれています。
右の写真は2017年2月28日に買った谷津ロール



